Валерий Усаков: «На смену тёмному всегда приходит светлое»


Валерий Усаков: «На смену тёмному всегда приходит светлое»

Уверены, что в каком-то особом представлении-предисловии наш сегодняшний собеседник совершенно не нуждается. Валерия Иосифовича УСАКОВА отлично знают и сегодняшние студенты педагогического университета, и выпускники давних лет, преподаватели разных поколений и такие же разновозрастные спортсмены

Надеемся, что столь же хорошо помнят о нём и рядовые красноярские избиратели, не говоря уже о земляках-болельщиках, в руках у которых спортивные книги Усакова оказывались, наверное, не однажды. 

ТАКОЕ БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ 

— Валерий Иосифович, поделитесь секретом: как люди становятся спортивными педагогами, профессорами, исследователями, а вдобавок ещё и писателями? Говорят, что многое начинается с детства, с чего всё началось для Вас? 

— Мне представляется, что у каждого всё случается по-своему. В силу разных обстоятельств и причин, которые сопровождают нас всю жизнь. В моей жизни определяющую роль сыграл спорт. Это теперь мне доподлинно известно, что он таит в себе неисчерпаемые возможности человеческого развития. А тогда, на заре моей юности, спорт для меня был инструментом самореализации, поскольку в наше время какого-то разнообразия для развития иных способностей практически не было. Время было послевоенное, трудное. Спасибо родителям, с детства приучили трудиться, познавать жизнь не столько по книжкам, сколько на практике. Хотя и некоторые книжки были весьма полезны.
 
Спортивным педагогом я стал волею судьбы. Всё же хотел быть лётчиком. Когда эти надежды рухнули, ничего не оставалось, как идти учиться на факультет физического воспитания Красноярского, тогда ещё педагогического института. После окончания вуза предложили остаться на кафедре. С тех пор я вот уже сорок с лишним лет в университете. 

Мне очень повезло с преподавателями. Со второго курса стал ходить в социологическую лабораторию. Там впервые в Сибири начались исследования социальных проблем спорта под руководством профессора Михаила Ивановича Сергеева. Он и стал моим первым наставником в науке. Спасибо и Александру Петровичу Исаеву. Под его руководством довелось исследовать физиологические функции спортсменов, лучше изучить это направление науки. Занятия наукой в студенческие годы — хороший стимул для учёбы: надо много читать, узнавать что-то новое. Так и пристрастился. Учёные степени и звания — результат этого пристрастия. 

Кстати, приписываемые мне способности писателя считаю слишком преувеличенными. Книга “Земное”, которую можно отнести к этому жанру, единственная в моей библиографии и написана лишь для очень узкого круга — для родных, близких и друзей. 

— А что подтолкнуло Вас к работе над книгой “не для всех”? 

— Любимая женщина. 

— Валерий Иосифович, мечта стать лётчиком, вероятно, зародилась ещё в детстве? 

— Верно. В шесть лет я впервые увидел самолёт, он приземлился на нашем колхозном поле. Всем селом бежали посмотреть на него. Но не успели — поднялся в небо и, сделав круг над полем, над нами, улетел. С тех пор я и “заболел”. С четырнадцати лет стал прыгать с парашютом, в семнадцать поехал поступать в лётное училище. Оно находилось в городе Ейске, на побережье Азова. Впервые в жизни оказался на море, которого у нас в Сибири и не видели. Вдвоём с другом сбежали в самоволку — на море купаться. Застукал городской патруль. Из училища отчислили. На следующий год призвали в армию. В лётное училище пытался поступить и после армейской службы, но подвело сердце. Нет, оно работало без сбоев, но, как определили врачи, оказалось большим. Доказать медикам, что спортивное сердце больше, чем у нетренированных людей, не удалось. Мечта рухнула, и на этот раз уже окончательно, без возврата. 

Кстати, судя по тому, как работало моё сердце все эти годы, медики, забраковав его, явно ошиблись. 

— Сожалеете, что пилотом стать не удалось и о лётчике Валерии Усакове так никто и не узнал? 

— Конечно, жаль, что не стал тем, кем хотел. Может быть, из меня получился бы неплохой лётчик. О славе Валерия Чкалова не мечтают только те, кого не тянет в небо.
 
САМЫЕ ВЕРНЫЕ И НАДЁЖНЫЕ 

— Ваша первая публикация была плановым заданием или собственной инициативой? 

— Это была моя первая научная публикация. В неё вошли результаты исследования роли спорта в повышении производительности труда на Красноярском алюминиевом заводе. Было это в 1970 году. Эти исследования легли в основу доклада на Всесоюзном конкурсе научных работ студентов и молодых учёных, где удалось стать победителем. 

— Сумеете припомнить, над сколькими изданиями Вам в общей сложности пришлось поработать? 

— В общей сложности опубликовано более 420 научных работ. Среди них 14 книг, более 250 статей в энциклопедических изданиях, остальные статьи и тезисы вышли в научных сборниках международных, всесоюзных, республиканских и региональных конференций, в научных журналах. 

— Первое издание сборника “Красноярский спорт от А до Я” Вы посвятили светлой памяти своего друга и тёзки Валерия Стольникова. Много ли друзей, людей, которые в Вашей жизни оставили особый след, появилось благодаря спорту? 

— Спорт — это такая сфера нашей жизни, где приобретаются самые верные и надёжные друзья. У меня их очень много. Всех перечислить невозможно. И чтобы не обидеть живущих, назову лишь тех, кого уже нет с нами. Валерий Иванович Стольников, Пётр Генрихович Браун, Владимир Георгиевич Ходыкин, Алексей Яковлевич Грошев, Владимир Борисович Малыгин. Это имена, которые в спортивной среде в представлении не нуждаются. Светлая память этим людям. 

РАЗДВИНУТЬ ГОРИЗОНТ 

— Кого Вы с полным правом могли бы назвать своими учениками? 

— За годы преподавания в вузе обучать довелось многих студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов. Среди них уже есть заслуженные и остепенённые руководители, заведующие кафедрами. Главное не то, кого я считаю своим учеником, а кто меня считает своим учителем. Очень хочу, чтобы такие были. 

— Вы были очевидцем по-настоящему ярких спортивных зрелищ — Олимпийских игр, становились факелоносцем олимпийского огня. Впечатления об этих событиях со временем сглаживаются? 

— С годами сглаживается многое. Но пребывание на родине Олимпиад — в Греции, в Афинах, это навечно. И не потому, что я профессионально изучаю олимпийскую философию, которая заслуживает того, чтобы её знали все. Там совсем другая аура, другое состояние души. Там истоки вечного стремления человека к совершенству. А олимпийская эстафета запомнится как один из эпизодов соучастия в грандиозной национальной программе. Спасибо, что мне доверили пронести факел. 

— Вы относите себя к болельщикам? Какие виды спорта привлекают более остальных и почему? 

— Болею за спорт и за многие его виды в отдельности. Лыжные гонки, биатлон, лёгкая атлетика, игровые виды и многое другое. На особом счету для меня альпинизм. На особом, потому что в нём люди из нержавеющей стали! 

— Для чего, по Вашему мнению, людям нужен спорт? 

— Спорт нужен нам для того, чтобы кто-то из очень немногих мог показать всем, как раздвигаются горизонты, покоряются неприступные вершины, как преодолеваются неслыханные расстояния и земное притяжение. Если бы этого не было, жизнь стояла бы на одном месте. 

ПОСВЯЩАЕТСЯ ЧИТАТЕЛЮ 

— Каким представляете своего читателя? Кто это, по-Вашему? 

— Хочу, чтобы мои книги читали люди думающие, тогда польза от них будет. Прежде всего это родители, поскольку всё научно-методическое обеспечение здоровьесохранения детей, освещённое в моих работах, рассчитано на них. Это школьники и студенты. Для них разработаны методики и технологии развития физических и волевых способностей. Люди старшего поколения найдут в моих книгах не только свои фамилии и свершённые ими спортивные подвиги, но и вспомнят, как всё это было. А люди, отчаявшиеся в жизни, надеюсь, увидят в книгах примеры жизнелюбия и стойкости духа. Для них это будет крайне важно. 

— Вы как-то справедливо заметили, что спорт динамичен, и угнаться за ним трудно. Означает ли это, что удел спортивной литературы — оставаться в разряде хроники? И так ли это плохо? 

— Думаю, что спортивная литература и исторические хроники всё же разные жанры. У них разное предназначение. Хроники — это временное отслеживание событий. Они со временем станут источниками научного знания, поскольку из многообразия событий можно будет проследить тенденции, сделать определённые выводы.
 
Спортивная литература, на мой взгляд, используя исторические хроники каких-либо событий, представит миру произведение, которое будет отражать творчество того или иного автора. Ничего плохого в этом нет. 

— Что издано или подготовлено Вами к изданию в последнее время, над чем работаете сегодня? 

— В этом году завершил исследование 90-летней истории краевого спортивного общества “Динамо”. В столетней истории красноярского спорта общество “Динамо” флагман. Этому исследованию отдано более трёх лет. Издано, к сожалению, всего два экземпляра, каждый обошёлся по 270 тысяч рублей — на полный тираж денег не нашлось. Сейчас заканчиваю книгу о наших земляках-альпинистах. Но и на её издание денег, увы, пока тоже нет. Будем ждать лучших времён. 

— Как считаете, дотянем до них? 

— Жизнь, она как в видеоролике о сотовом операторе, полосатая. Светлая полоса сменяет тёмную, тёмная светлую. Ждём светлую! 

ДОСЬЕ
 
Валерий Иосифович УСАКОВ, родился 28 августа 1945 года. 

Трудовую деятельность начал в 1962 году инструктором парашютного спорта при районном комитете ДОСААФ посёлка Тяжин Кемеровской области. 

Армейскую службу прошёл в отдельной роте Почётного караула в столице. 

В 1968 году стал студентом факультета физического воспитания Красноярского государственного педагогического института. Ленинский стипендиат, с отличием закончивший вуз. 
Профессор, доктор педагогических наук, профессор кафедры физической культуры и здоровья, с 2012 года — профессор кафедры педагогики детства КГПУ им. В. П. Астафьева. 

Автор более 400 научных работ. 

В 2001—2007 годах — депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель постоянной комиссии по науке и образованию. 

Отличник народного просвещения. 

Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. 

Заслуженный работник физической культуры России, Красноярского края. 

Лауреат конкурса ЮНЕСКО в номинации “Спортивный учёный”. 

Автор цикла книг о красноярском спорте. 
0
Комментарии (0)