Владимир Черных: «Главная фигура в спорте — его величество Тренер!»


Владимир Черных: «Главная фигура в спорте — его величество Тренер!»

Его детство прошло на Ангаре в Кежемском районе. Кругом леспромхозы, поэтому в молодости Владимир Черных был уверен, что свою трудовую деятельность он свяжет с лесной промышленностью. Однако судьба распорядилась иначе. И сегодня переоценить его вклад в развитие физической культуры и спорта края просто невозможно.

Владимир Михайлович и сейчас продолжает вносить свою лепту в дело всей жизни, возглавляя общественный совет при краевом министерстве спорта. О том, что же его подтолкнуло свернуть на спортивную стезю, Владимир Черных делится с нашими читателями.

Не думал, не гадал

— В школьные годы я постоянно участвовал в районных соревнованиях по разным видам спорта. Рекордов не ставил, да и задачи такой не было. Просто само выступление за своё село считал за честь. После школы трудился в леспромхозе на валке леса. Работа тяжёлая, но здорово развивающая физику человека, организм работает на полную мощность. Потом в военкомате меня уговорили поступить в Кемеровское училище военной связи. Там тоже проводились разные состязания.

Сначала выступал за роту и батальон, а на второй год учёбы за училище в окружных соревнованиях. То есть такого, что заниматься спортом — это самоцель, не было, это как бы вытекало из самого моего личностного развития. После училища был Сибирский технологический институт, я поступил на механический факультет и думал, что по окончании вуза буду заниматься тем же, что и многие в нашей деревне, — работать в леспромхозе. Но так сложилось, что с первого курса стал физоргом своего факультета. Познакомился с Василием Васильевичем Куимовым, он как раз заканчивал уже институт и переходил на комсомольскую работу, а мне передал свои полномочия секретаря факультетского бюро комсомола. А это опять спорт, поскольку спартакиады вузов в то время были достаточно сильны.

Вместе с защитой диплома проводилось и комсомольское собрание, на котором мне, опять с подачи Василия Васильевича Куимова, настоятельно рекомендовали работать в райкоме комсомола. Потом был райком КПСС. А в 1985 году меня назначили председателем крайспорткомитета. И я в то время даже не думал, что свяжу свою жизнь со спортом, поскольку направляли меня в связи с подготовкой к VI зимней Спартакиаде народов СССР, и нужны были люди, которые могли бы закрыть определённые участки этой подготовительной работы. Вот я и думал, что пройдёт Спартакиада, и меня вновь вернут на партийную должность. Но так сложилось, что председателем крайспорткомитета я был почти четырнадцать лет.

Как мама учила

— В крайспорткомитете у нас сложился хороший и дружный коллектив, мы закалялись на соревнованиях разного уровня. Это и Спартакиада народов СССР, и чемпионат мира по вольной борьбе, и чемпионат мира по самбо, по спортивному ориентированию. Проходили сотни спортивных мероприятий, где коллектив работал чётко и слаженно. И в целом по стране наш край был на хорошем счету.

В трудные перестроечные времена мы создали Сибирскую олимпийскую академию, главной задачей которой было сохранить тренерские кадры. Сохраняем тренера — значит и спортсмена, то есть наш золотой фонд. Многие думают, что главное — это крайспорткомитет или министерство спорта, а уж потом всё остальное. А я всегда считал, что главная фигура в спорте — его величество Тренер. Будет наставник, будет и спортсмен, и только потом функционер. Это доказано жизнью. Мы вот Кубки Сибирской олимпийской академии проводили по 12 видам спорта. Всё делалось без партийных и иных органов, без согласования какого-нибудь крупного исполкома, а исключительно на общественной инициативе. Период действительно тогда был сложный, некоторые территории тогда растеряли столько, что до сих пор не могут выйти на прежний уровень. Нам уже удалось сохранить многое.

Крайспорткомитет я возглавлял до 1998 года, пока губернатором не стал Александр Лебедь. Придя к власти, он многих людей, в их числе оказался и я, будем говорить прямо, вышвырнул на обочину. Я считаю, что незаслуженно. В том же году меня приглашали и в Олимпийский комитет России на должность вице-президента, и в госкомспорт на должность заместителя председателя, поскольку я десять лет был членом Олимпийского комитета России, но вот как-то ничего не всколыхнулось, не дрогнуло, и даже мысли не возникло, чтобы уехать из Красноярска. В общем, я отказался и до сих пор об этом не жалею.

Чтобы оставаться в гуще событий, принял предложение стать советником Сибирской олимпийской академии, а в 2003 году Василий Куимов пригласил работать в администрацию города, меня назначили заместителем начальника департамента социальной политики, и на этой должности я оставался до выхода на пенсию. А когда ушёл на заслуженный отдых, подумал: “Если меня на разных этапах многому научили, то почему я не могу весь этот багаж знаний передать другим?”. У меня мама 33 года проработала в школе учителем русского языка и литературы, отец был на все руки мастер: и охотник, и рыбак, и плотничал, и столярил. Очень многое я почерпнул именно от своих родителей. И мама не раз говорила, что общественное должно быть выше личного. Так вот с 2006 года у меня множество различных общественных поручений. Если все перечислять, то это будет долго.

Назову основные, это поручения в Гражданской ассамблее Красноярского края, в Паралимпийском исполкоме края, с 2012 года я председатель общественного совета при министерстве спорта края. Многие меня упрекают: мол, зачем тебе это нужно, а я отвечаю: “Если меня научили, то почему я теперь не могу другим помочь!”. С 2006 года ничего кроме пенсии я не получаю, да для меня это и не важно, ведь я работаю среди соратников, друзей и товарищей, и это очень интересно!

Свитер-талисман

Я побывал на девяти Олимпиадах — летних и зимних. И скажу, что в период подготовки и проведения всех Игр царит удивительная атмосфера. Вот в Лондоне в олимпийском парке шло разветвление по разным видам спорта. Одновременно на одной ограниченной территории могло оказаться до ста тысяч человек. У всех мобильные телефоны, все звонят, и вдруг на некоторое время связь прерывается, но люди не обижаются, относятся с пониманием.
На Олимпиаде никого особо не интересует, откуда ты: из Германии, Франции или России. Наоборот, если узнают, что из России, поднимают вверх большой палец руки. Это говорит о том, что на Играх нет или минимум политики. Там есть только развитие человека в понимании того, что он может показать на состязаниях, то, чего он достиг. При этом он представляет свою страну.

В 1988 году мы были на Олимпиаде в Южной Корее, в то время о ней почти ничего не знали, хотя она занимала по росту объёмов производства третье место в мире. Но открыла себя миру Южная Корея именно через Олимпиаду. Сегодня Корейский полуостров вновь готовится принимать у себя Игры. Это говорит о том, что не только крупные страны, но и такие небольшие, как Южная Корея или Норвегия, гордятся тем, что им предоставлена честь провести этот важный спортивный мировой форум.

К слову о Норвегии. В 1994 году мы побывали на Олимпиаде в Лиллехаммере. И я купил там себе свитер, хорошего качества, из чистой шерсти. По итогам тех Игр наша Светлана Федоткина завоевала серебряную медаль, до этого у нас была лишь одна бронзовая награда, которую принёс Владимир Александров на Олимпиаде в Сараево. Серебро Федоткиной получалось рангом выше, к тому же впечатлило и то, как норвежцы провели Олимпийские игры, вся нация объединилась, чтобы они прошли на высочайшем уровне. Вот я и подумал, что свитер-то мой должен быть счастливым. И с той поры брал его на все другие Олимпиады. Даже в 1996 году, хоть и было лето, возил в Атланту, там мы получили золото Сайтиева, в Нагано серебро Ромасько, в Пекине две медали по греко-римской борьбе, причём первую золотую награду для сборной России принёс наш Манкиев. Вот так свитер, купленный в Норвегии, стал счастливым талисманом. С тех пор менялись бейсболки, но свитер на каждых Играх тот же, приносящий удачу нашим спортсменам! Брал я его, конечно, и в Сочи.

Хорошие учителя

Россия провела Олимпиаду на высочайшем уровне. Безусловно, затратила огромные средства, но о наследии этих Игр ещё долго будут говорить. Мне довелось посетить Красную Поляну двадцать лет назад. Тогда там находилась небольшая база ЦСКА ВВС. Когда я приехал туда на Олимпиаду, то, что я там увидел, просто фантастика! Стали разговаривать с местными жителями, они брюзжат, что кругом стройка, пыль, грязь, что приходится терпеть сплошные неудобства. Пообщались со строителями, те, наоборот, говорят, что эта стройка — огромное дело и запомнится на всю жизнь, они горды тем, что вложили свою лепту в подготовку главного спортивного мероприятия в мире.

Сегодня те недовольные сочинцы уже получают свои дивиденды. Они принимают туристов, а это пополнение в бюджет города, они сдают жильё отдыхающим, это уже собственный доход. В Сочи создан единственный в России Международный олимпийский университет, отличная спортивная база для подготовки сборных страны, причём по летним и зимним видам спорта, что уже уникально, база для проведения соревнований международного уровня. В Сочи впервые в истории страны появилась Аллея олимпийской славы, хотя я считаю, что мы это название придумали раньше, но они сделали вперёд нас. Мы открыли Аллею олимпийской славы ко Дню физкультурника. Это моя идея, и я горд, что она свершилась. А за все годы важными вехами в этом плане могу назвать ещё памятник ветеранам-спортсменам, памятник Ивану Ярыгину, создание краевого музея спорта. Без ложной скромности скажу, что это сделано в период нашей работы и во многом благодаря моим идеям.

На каждом этапе жизни у меня были хорошие учителя. Это Фадеенков Валентин Павлович, Куимов Василий Васильевич, Семёнов Владимир Николаевич, Плисов Виктор Васильевич. И каждый жизненный отрезок чем-то дорог и значим. Отметив на днях свой семидесятилетний юбилей, я, оглядываясь назад, ничего в принципе не менял бы. Единственное, что бы вычеркнул, это 1998 год, когда оказался на обочине.
0
Комментарии (0)