Октябрьский мост — счастливая примета


Октябрьский мост — счастливая примета

“Жаль, что на чемпионате мира не вручали приз за самый зрелищный и красивый поединок, — отмечает Александр Шарыпов, президент федерации тайского бокса Красноярского края. — Если бы такая награда была, она бы досталась нашему бойцу Армену Петросяну, который такие финты крутил в финале!”.

В Красноярск из Таиланда вернулись первые в истории тайского бокса нашего края чемпионы мира Армен Петросян и Максим Сазонцев. Чествовали спортсменов в министерстве спорта Красноярского края, где победители рассказали о своём пути к золоту чемпионата мира и о том, какие есть проблемы на сегодня в федерации тайского бокса.

На чемпионате каждый из ребят провёл по три поединка. Петросяну, выступавшему в весовой категории “до 86 килограммов”, принципиально важно было в финале уверенно разобраться с соперником из Польши.

— Президент европейской федерации тайского бокса тоже поляк, поэтому если бы я не выиграл, как говорится, в одну калитку, то вряд ли мне отдали бы победу, — поясняет Армен. — Тяжёлый бой вышел и с болгарином. Он чемпион мира по кикбоксингу, но сколько мы ни пытались найти в Интернете поединки с его участием, ничего не вышло. Не было никакой информации, поэтому по тактике и технике пришлось отталкиваться от первого раунда.

Максим Сазонцев выступал среди молодёжи в абсолютной весовой категории. Среди своих соперников он оказался самым лёгким и самым молодым по возрасту (23 года).

— В первом бою я вышел против марокканца, — вспоминает события чемпионата Максим. — Вообще, в Марокко очень серьёзная школа тайского бокса, но выиграл я со счётом 3:0. В полуфинале должен был встретиться с болгарином, но соперник из-за травмы не вышел. Я тоже приехал на чемпионат мира с надорванными связками. Надо отдать должное медицинскому штабу нашей сборной, врачи работали на совесть, к каждому поединку мы выходили полностью готовыми.

В финале Сазонцев одолел бойца из Новой Зеландии, соперник оказался на тридцать килограммов тяжелее Максима.

Тренер ребят Вали Базаров припомнил стечение обстоятельств, которое стало счастливым для его воспитанников.

— Перед отправлением Армена на соревнования едем мы с ним по Октябрьскому мосту, — поделился Вали Бахрамович. — И Армен мне говорит: “Чувствую себя абсолютно готовым к чемпионату, такой прилив сил, что хоть сейчас в ринг”. Я ему в ответ: “Это хорошо”. Отправляю следом Максима Сазоцева, опять едем по Октябрьскому мосту, и Максим говорит: “Вали Бахрамович, я ещё никогда не был так готов, как сейчас, рвусь в бой”. Получается, что Октябрьский мост стал для ребят счастливым талисманом.

Но успех заключается, конечно же, не в Октябрьском мосте. К чемпионату мира спортсмены готовились целый год, участвовали в отборочных соревнованиях, выступали и в ряде других турниров.

— Делали всё, чтобы держать соревновательный ритм, — раскрывает детали подготовки Вали Базаров. — Небольшие паузы при этом я ребятам давал, поскольку после каждых состязаний нужно восстанавливаться. Но тяжелее всего им пришлось не во время подготовки, а непосредственно на чемпионате мира. Климат другой, смена часовых поясов, питание не то, ребятам не хватало белка, который очень важен для организма бойца. Поединки проходили на открытом воздухе при температуре выше 30 градусов тепла, плюс большая влажность.

Президент федерации Александр Шарыпов обозначил перед чиновниками министерства спорта края имеющиеся проблемы. Это отсутствие своей материально-технической базы: спортивные залы приходится арендовать, инвентарь и оборудование закупают тоже сами. Также есть вопросы в плане подготовки спортивного резерва, для этой цели необходимо создание детской спортивной школы либо отделения при уже имеющихся учреждениях. В министерстве спорта края пообещали помочь федерации в решении озвученных проблем.
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях