Игорь Николайчук: «Перед финалом съездили в храм»


Игорь Николайчук: «Перед финалом съездили в храм»

Перед вторым финальным поединком чемпионата страны по регби в “Красный Яр” по большому счёту верили только его преданные болельщики. Специалисты и большинство поклонников регби отдавали безоговорочное предпочтение “Енисею-СТМ”. Однако левобережный клуб сумел одержать сенсационную победу и вернуть себе звание чемпионов.

О том, как получилось преобразить команду и сломать неудачную статистику последних лет в поединках с “Енисеем”, рассказал “Стадиону” знаменитый в прошлом регбист, а сейчас главный тренер “Красного Яра” Игорь Николайчук.

Вы во второй раз привели “Красный Яр” к чемпионству в качестве главного тренера: когда было тяжелее, сейчас или в 2013 году?

— Чемпионство вообще легко не даётся. В 2013 году мне многое было в новинку. До того как стать наставником “Красного Яра”, я не имел опыта самостоятельной работы с командой такого уровня. Всегда буду благодарен руководству клуба и игрокам той чемпионской команды. Первым за то, что они мне доверились, назначили на эту должность. А ребятам за то, что сразу приняли меня и весь тот сезон провели на одном дыхании, несмотря на то, в 2013 году ситуация была сложной. Мы тогда понесли невосполнимую потерю, не стало Юрия Николаева.

Тот год прошёл под знаком переживаний и эмоций. Когда мы стали первыми, радовались, конечно, но в основном и игроки, и тренерский штаб чувствовали огромное облегчение. Каждый из нас пообещал выиграть чемпионат в память о прекрасном тренере и человеке, и мы сделали это, сдержали своё слово.

В 2014 году было очень тяжело. Эмоции ушли, плюс претерпел изменения состав команды, шла притирка старожилов клуба и новых игроков. Поэтому второе место в прошлом сезоне закономерно.

В этом году мы провели с “Енисеем-СТМ” достаточно встреч, в каждой из них могли претендовать на победу, но немного не хватало. Так вышло, что выиграли мы в самый нужный момент, когда отступать уже было некуда. И эмоции разнились с теми, что все мы испытывали два года назад. Лично у меня после финального свистка наступила эйфория, да и все игроки, тренерский и административный штаб клуба были абсолютно счастливы.

В регулярном чемпионате “Красный Яр” проиграл “Енисею” во всех встречах, неудачей закончился и первый финальный поединок. За счёт чего удалось переломить ситуацию? Что говорили своим игрокам перед вторым решающим матчем?

— Прежде всего, выиграть удалось за счёт максимальной дисциплины и сумасшедшего настроя. Ребята очень хотели выиграть, доказать, что они не хуже, могут не только играть на равных с “Енисеем-СТМ”, но и побеждать его.

Незадолго до финальных матчей президент нашего клуба Сергей Чупров позвонил людям, которые помогают нашему клубу, попросил встретиться с ребятами. Если в 2013 году играли в память о тренере и дополнительной мотивации не требовалось, то сейчас складывалась немного иная ситуация. Игроки не знали, что за встреча их ждёт, в курсе были только президент и я. Считаю, что каждый спортсмен должен осознавать ответственность и перед родными, и перед болельщиками, и перед теми людьми, которые помогают и клубу, и игрокам.

Не могу сказать, что наши гости много говорили. Сказали, что верят в ребят, что искренне желают им победы. Для регбистов эта встреча была очень важна. Одно дело слышать, что конкретный человек помогает “Красному Яру”, и совсем другое — когда ты встречаешься с ним лицом к лицу и видишь, насколько он переживает за твою команду. Эта встреча очень помогла, ребята прониклись.

Что касается матчей в регулярном чемпионате, они были равными, где-то нам не везло, где-то уступали за счёт индивидуальных мелких ошибок. Поэтому перед самой встречей мы ещё раз призвали ребят действовать очень дисциплинированно, стараться избегать ошибок, поскольку за малейшие недочёты “Енисей-СТМ” наказывает. Призвал их не опускать рук, попытался убедить, что они нисколько не слабее соперников, способны отыграть преимущество и стать чемпионами. Игроки нас услышали, сыграли отлично, выполнив все установки.

Первые двадцать минут второй финальной игры получились провальными. Не появилось тогда мысли, что победы будет добиться нереально?

— Началась игра неплохо. Быстро забили дроп-гол, сравняли счёт по итогам двух встреч. После этого немного занервничали. Пошли ошибки, проиграли три подряд коридора, привезли себе нелепый штрафной, затем пропустили необязательную попытку и получили уже минус десять очков по итогам двух поединков.

Но пораженческих настроений у нас не возникало. Ребятам нужно было успокоиться. После того как игроки совладали с эмоциями, дело пошло на лад.

Со стороны сложилось впечатление, будто игроки “Красного Яра” поняли, что терять уже просто нечего, скинули невидимые оковы и заиграли в своё удовольствие.

— Терять нам действительно было нечего. Ребята мобилизовались и начали играть так, как умеют. Перестали нарушать правила, навели порядок в статике. Большую роль сыграл капитан команды Василий Артемьев, он по-хорошему завёл своих партнёров, его уверенность и спокойствие передались остальным.

Ваших легионеров, пришедших в команду перед началом этого сезона, критиковали очень многие. Тот же Эдмонд Паеа весь сезон действовал безлико, зачастую растворяясь на поле, и вдруг в финальном поединке выдал игру высочайшего уровня. Его проход и пас на Фангатапу Апикотоа стали настоящим украшением матча. В чём секрет преображения Паеа?

— Легионерам было необходимо время на притирку. Требовалось привыкнуть к новым партнёрам, к условиям жизни, к той игре, которую проповедует “Красный Яр”. Тот же Паеа, которого мы в команде зовём просто Эдди, по натуре лидер. Он очень сильный игрок, мастеровитый, но и ему потребовалось время на адаптацию.

Все наши легионеры поиграли на приличном уровне, и в Красноярск они приехали не на прогулку. Их плюс в том, что они настоящие командные игроки, но при этом очень индивидуально сильные регбисты. Мы по косточкам разобрали игру “Енисея-СТМ”, знали их сильные и слабые стороны, одной из слабостей Паеа как раз воспользовался.

Эдди и Апикотоа отлично взаимодействуют. Они и в реальной жизни, и на поле говорят на одном языке, это очень важно. Игра этой связки стала одним из залогов нашей победы.

Игроки схватки также провели матч выше всяких похвал, ни в чём не уступив соперникам. А ведь зачастую схватка “Енисея-СТМ” оказывалась сильнее. Как удалось добиться ощутимого прогресса в этом элементе?

— Игроки схватки большие молодцы. Виктор Гресев, Олег Перепелицэ, ветеран “Красного Яра” Андрей Гарбузов — это наш хребет. К ним очень удачно добавились легионеры из Тонга. Вернулся в “Красный Яр” хукер Валерий Цнобиладзе. Они сыграли как единый монолит, выполнили всё, что должны были. Молодой Саша Худяков вписался к этим ребятам, будто это место специально его дожидалось. Мы долго выбирали, кого выпустить на этот матч — Харисона Матаеле или Виктора Архипа. Остановили в итоге выбор на Вите. Он не подвёл. Сыграл блестяще. Когда надо, действовал жёстко, но волю эмоциям не давал. Да и вообще у всей нашей схватки головы были холодные.

В начале встречи перенервничали. Но затем перестроились, убрали лишние эмоции и постепенно стали забирать инициативу. В итоге в схватке у нас было преимущество, хотя у “Енисея-СТМ” статика являлась всегда сильной стороной, но именно в этот день мы оказались лучше.

На перерыв вы уходили лидерами, преимущество в пять очков. Что говорили подопечным в этот момент?

— Внесли определённые коррективы. Обсудили возможные замены, которые в итоге вышли очень удачными. Хорошо в игру вошли и Григорий Цнобиладзе, и Андрей Кондаков. Отмечу Кирилла Готовцева. Парень пришёл в регби в 2013 году из вольной борьбы. Хотел бы сказать большое спасибо его тренерам. Прогресс Кирилла удивителен. Он уже реальный кандидат в сборную России. Мы на него возлагали большие надежды, и он их оправдал. Ни в игровом, ни в психологическом плане к нему претензий нет. У Готовцева есть все задатки вырасти в игрока с большой буквы.

Можно сказать, что во втором финальном матче мы видели идеальную игру “Красного Яра”?

— Идеально ничего не бывает. Всегда есть куда стремиться. Но игра вышла очень хорошей — пожалуй, лучшей в этом сезоне.

Свою роль сыграло и то, что мы ребят психологически не перегружали, не давили на них. Перед первым матчем вся команда в полном составе съездила в храм, причём инициатива исходила от самих игроков. Они морально разгрузились, пообщались со служителями церкви. Это тоже сыграло свою положительную роль.

Громадный вклад в победу внесли наши любимые болельщики. Большое им спасибо за поддержку. Мы всё-таки играем для них, сумели в этом году их по-настоящему порадовать, это здорово.

Капитан “Енисея-СТМ” Юрий Баранов после второго финального матча сказал, что “Красный Яр” играл примитивно. Согласны или поспорите?

— Ситуация такая. Весь сезон играли с выходом из своей зоны на руках. Но это финал, решающий матч, одна ошибка может перечеркнуть все усилия, поэтому мы не рисковали. Выходили с помощью ударов с ноги, “свечей”. “Енисей-СТМ” сам не раз так действовал в своё время. Сейчас идёт Кубок мира, уверен, что в решающих матчах команды будут действовать максимально осторожно, судьбу многих встреч решат штрафные. Кто меньше допустит ошибок, тот и победит. Финалы так и играют — ставки слишком высоки. Поэтому я не соглашусь, что мы играли примитивно. Действовали так, как нужно было, и делали всё, что могли, для победы.

Кубок мира по регби стороной никак не обойти. Какой сборной симпатизируете? Чья игра Вас удивила?

— Симпатизирую Ирландии. Мне удалось побывать на тренерском семинаре в этой стране. Увидел, как команда тренируется, пообщался с их новозеландским тренером, игроками. Мне всё очень понравилось: и сами люди, и их отношение к тренировкам, и регби вообще. Поэтому желаю этой команде победы. Ирландцы не являются главными фаворитами, но входят в обойму ведущих сборных и вполне могут стать обладателями Кубка мира. Отмечу также сборную Уэльса. Очень здорово валлийцы выглядят, обыграли англичан, поставив их на грань вылета. Также слежу за сборными Тонга и Грузии, поскольку в “Красном Яре” играют регбисты из этих стран.

Какую оценку заслужила команда за этот сезон?

— Весь тренерский и административный штаб заслужили четвёрку с плюсом. Работали на совесть, понятно, что в любом деле есть шероховатости и трудности, но все вопросы мы решали. А игрокам только твёрдую пятёрку. Мы вернули себе звание сильнейших в России, добавили к золотым медалям Кубок страны. Сезон получился по-настоящему крутым. Будем работать, чтобы и следующие вышли не хуже.

Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях