Александр Первухин: «Давайте приглашать Капелло и Хиддинков»


Александр Первухин: «Давайте приглашать Капелло и Хиддинков»

Год назад Александр Первухин покинул пост главного тренера красноярского регбийного клуба “Енисей-СТМ” — возглавил регбийную сборную страны. Результаты, надо признать, изменились — и у национальной команды, и у “тяжёлой машины”.

Первый вопрос, заданный нашему собеседнику, звучал так: “Енисей-СТМ” не смог во второй раз подряд стать чемпионом страны. Как Вы объясните поражение от “Красного Яра” во второй игре?

— Честно говоря, здесь нужно проанализировать результаты выступлений команды в XXI веке. Я сказал Валееву (Вакиль Валеев, главный тренер “Енисей-СТМ”. — Прим. авт.), что опять наступили на те же грабли, на которые в своё время наступал и я. Ему совсем не обязательно было это делать. Поражения от “Красного Яра” 2001-го, в 2006, 2013 и 2015-м годах похожи друг на друга как две капли воды. В этих сезонах “Енисей” был на порядок сильнее соперника, это выражалось в четырёх или даже пяти победах. Провал случался в одной-единственной игре — либо в финале, либо в полуфинале. Команда, абсолютно уверенная в превосходстве над соперником, пусть это так и есть, не смогла преодолеть первые же трудности.

“Енисей” сильнее. Он доказывал это на протяжении сезона. Команда, ведя со счётом 10:3, да ещё и после удаления игрока “Красного Яра”, слишком уверовала в победу. Как минимум, трижды мы упускали возможность дожать соперника. Эта самоуверенность при первой же грубой ошибке в обороне превратилась в панику. К сожалению, не нашлось ни тренерского решения, ни лидера в команде, который повёл бы за собой. Второй тайм решающего поединка, я считаю, был худшим за последние годы. Однозначно вопрос в психологии.

— Что бы Вы сделали в перерыве второго матча?
— Надо было менять тактику. Та тактика, которая приносила пусть и со скрипом, но победы весь сезон, здесь оказалась несостоятельной. Нужно было цепляться за мяч, заставить “Яр” за ним бегать, а не переводить игру на чужую половину поля по любому поводу.

— Вы не участвуете в тренерских советах?
— Мы договорились, что в этом году в чемпионат России я не лезу. Вопрос в другом: тренерский совет, который мы создали, давал рекомендации тренерскому штабу. Конкретно. Потому что проблемы с игрой в нападении просматривались ещё с июня. Она была во многом неэффективной. Думаю, что полезнее нам было где-то в течение сезона проиграть. В прошлом году мы как раз уступили в одном поединке в сезоне. Это поражение дало достаточно пищи для анализа и помогло с работой над ошибками — в итоге выиграли чемпионат.

— Определились соперники “Енисея-СТМ” на групповом этапе Еврокубка. Как Вы их оцените?
— Российская команда впервые в истории попала в Еврокубок. Мы учились играть в регби, когда смотрели на кассетах матчи этих команд (ирландский “Коннахт”, французский “Брив” и английский “Ньюкасл”). Конечно, никто среди этих элитных коллективов появления “Енисея” не ждал. В июне посетил семинар европейских тренеров в Италии. Когда меня представляли как тренера сборной, реагировали сдержанно. А когда представляли как тренера “Енисея”, последовала овация.

Соперники, конечно, очень серьёзные. Уже начали готовиться к играм с ними.

— Впервые за долгое время Вы не главный тренер “Енисея-СТМ”. Чувствуете, что чего-то в жизни не хватает?
— Да. ( Глубоко вздохнул .) С одной стороны, если уходить от тренерской работы, то уходить нужно с концами. В прошлом году я так и собирался сделать. Считаю, что тренер сборной должен тренировать и клуб, нужно поддерживать тонус постоянно. А в сборной, как известно, работают периодами.
Сейчас появилось свободное вечернее время. Не участвую в тренировках команды. Сложно будет войти в тонус — через две недели нужно вникать в ситуацию, погружаться и в работу со сборной страны, которая отправится на турнир в Гонконг. Перерывы не на пользу.

— Вы сказали, что ушли с поста главного тренера клуба из-за отсутствия мотивации. Что такое для Вас отсутствие мотивации? Не получаете удовольствие от работы?
— Да. За последние лет пятнадцать я получил наибольшее профессиональное удовольствие от работы этой зимой, когда мы с клубом сыграли четыре матча в квалификации Еврокубка, а потом ещё пять со сборной. К каждому поединку нужно специально готовиться, нужно переигрывать тренера соперника тактически. Этой зимой всё получилось.

То, что было до этого, из года в год, несколько однообразно. Становиться чемпионом России, конечно, престижно. Но быть лучшим среди десяти равных клубов, как в футболе или хоккее, другое дело. Сложно поддерживать мотивацию на должном уровне, когда знаешь, что в сезоне есть лишь четыре конкурентных игры.

— Какая у Вас мотивация работать в сборной?
— Хотелось бы доказать, что между сборной России и командами Грузии и Румынии лежит вовсе не пропасть. В последние пять-шесть лет здорово прибавили ещё и США с Уругваем. Хотелось бы показать, что это достижимый для нас уровень.

Отдельная тема — Грузия. Последние очки у этой сборной взяли ещё при мне, в 2003 году, когда сыграли 12:12.

А потом я считаю, что на Кубке мира 2019 года мы обязаны быть. Давайте реально оценивать: мы не лидеры, но цель по силам.

— Были ли сомнения перед подписанием контракта со сборной?
— Были большие сомнения. Я не скрывал, что предлагал свои услуги федерации после того, как при тренере из Уэльса ( Джон Кингсли. — Прим. авт .) мы вышли не со второго места в отборе на Кубок мира, как он обещал, а через переходные игры. Это было за полтора года до турнира. Я реально думал и верил, как и сейчас, что мы могли обыграть Уругвай и выйти в финальную часть Кубка мира. Исполнив мечту, я бы закончил. Когда этого не случилось, появилось разочарование. И уже не оставалось никакой мотивации дальше работать.

Я подписал контракт, потому что прежде всего настоял тренерский совет, мне выразили доверие. А во-вторых — согласился на четыре года только по схеме “2 плюс 2”. Если за два года будет что-то получаться, то есть смысл продолжать. Понятно, что мы не будем обыгрывать Грузию, но мы не должны уступать ей со счётом 0:40.

В первый год что-то сдвинулось с места. К сожалению, в матче с Грузией сдвиги произошли только по игре, но не по счёту. Я сказал игрокам: “То, что вы 70 минут бились на равных, теперь никому не расскажешь”. Проиграли — 0:32. Посмотрим, что будет в этом году. Он важный и для сборной, и для меня лично. Для моего честолюбия.

— За последние годы сборная безоговорочно проиграла всем принципиальным соперникам. Как встряхнуть команду?
— Думаю, этот год показал, что мне удалось её встряхнуть. Я только что отчитывался, знаю цифры: за последние четыре года мы из 18 матчей с Грузией, Румынией, США и Канадой проиграли 17. Все, кто выше нас по рейтингу, но сопоставим по уровню, побеждали нас. И вот только в прошлом году удалось выиграть у румын — впервые за четыре года. И я бы занёс в актив сборной и поединок с Грузией. Поражение со счетом 0:32 не отражает реального расклада сил на поле. Я могу позволить себе это сказать, потому что 70 минут равного матча — это три незабитых штрафных, два из которых верных, жаль, что молодой Рамиль Гайсин оплошал. Очень хорошие отзывы получили от руководства грузинской команды. Они признали, что матч с Россией был одним из самых тяжёлых, советовали своей команде внимательнее присмотреться к нашей сборной.

По настрою к игрокам в этих матчах претензий не было. Вопрос в другом: у нас нет первой линии, которая позволила бы на равных играть с принципиальными соперниками. Имею в виду такой важный компонент, как назначаемая схватка. Это серьёзный минус.

— Почему за последние годы Грузия и Румыния от нас так оторвались?
— После выхода на Кубок мира в 2011 году был большой всплеск развития регби в стране. В России появились 85 любительских команд, чего никогда не было. Создана целая федеральная лига. Мы думали, что дальше всё пойдёт по нарастающей. Но совершили, на мой взгляд, грубейшую ошибку… Хотя это российская действительность. Грузия и Румыния развивают только классическое регби. Регби-7 у них только как сопровождающий, вспомогательный вид спорта. Они, конечно, выставляют команды, но не ставят перед ними никаких олимпийских задач. У нас же прежде всего Олимпиада. Мы вдруг вытягиваем под себя Кубок мира по регби-7. Да, мы отлично его провели, но не подготовили зрителей, не поработали с телевидением, не сделали никакой рекламы. Я считаю, что поторопились с этим турниром, на который ушло очень много сил и времени.

Из-за этого у нас не хватает игроков для двух сборных. Надо мной сейчас в Грузии смеялись. Полное здание журналистов: “А что же вы приехали без восьми основных игроков, которые играют в регби-7? Почему вы не можете со своим руководством этот вопрос решить? Мы вот выбрали регби-15”.
Они сделали свой выбор. И грузинской сборной помогает их правительство — этот вид спорта номер один в стране. Мы же разделились на две части. Но ни организационного, ни спортивного, ни финансового ресурса у нас для этого нет.

И ещё одна важная причина: ставка после 2011 года на иностранных специалистов себя не оправдала. Я согласен, давайте приглашать Капелло и Хиддинков. Есть такие люди в регби. И я конкретно Копьеву (президенту Федерации регби России. — Прим. авт.) предлагал вариант. У меня хорошие отношения с ирландским тренером Салливаном, который был свободен два этих года. Кстати, именно он работал со сборной Америки, которая нас обыграла в 2011 году. К сожалению, средств у нас хватает только на средних тренеров. Большой минус федерации за то, что весь цикл команду тренировали иностранные специалисты. Они не смогли сделать команду конкурентоспособной.

— Вернёмся к клубным делам. Бюджет “Енисея-СТМ” по сравнению с прошлым годом был урезан на 30 процентов. Как-то удалось это восполнить?
— Планировалось урезать на 30, но вернулись всё-таки к 10. Как было за год до этого. Честно говоря, урезание бюджета сегодня — одна из самых больших проблем. В этот же период мы потеряли компанию “СУЭК” как генерального партнёра, практически не осталось вариантов для маневра. Проблема будет рассматриваться на осенней сессии Законодательного собрания.

Потери не восполняются. Это влияет на резерв, на содержание женской команды. К слову, четыре игрока “Енисея” имеют реальную возможность попасть на Олимпиаду в составе сборной страны. С учётом Еврокубка нам придётся затянуть пояса потуже.


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях