Игорь Толстопятов: «В рейтинге страны красноярцы-подводники первые»


Игорь Толстопятов: «В рейтинге страны красноярцы-подводники первые»

“Как бы там ни было, но самым первым и настоящим спортивным увлечением, оставшимся на всю жизнь, для меня стало всё-таки подводное плавание, — признаётся Игорь Толстопятов. — В детстве, конечно, занимался самыми разными видами спорта, но всё это было так — детскими играми. Летом гоняли футбольный мяч, зимой вставали на коньки и пропадали на хоккейной коробке. Воспоминания о детстве у всех, наверное, моих сверстников, выросших во дворах по соседству с “Родиной”, в первую очередь связаны именно с этими увлечениями — хоккеем, футболом, мы были активными дворовыми спортсменами. Но вот каким-то определённым видом спорта нацеленно я в те годы не занимался, секцию или спортивную школу не посещал”.

Водная альма-матер

— По-настоящему увлёкся спортом, когда учился в четвёртом классе. В нашу 68-ю школу на практику пришёл Сергей Викторович Фалеев. Тогдашний третьекурсник педагогического института, сегодня — известный тренер, с которым мы и по сей день вместе работаем. Именно он, увлечённый подводным спортом, предложил тогда всему нашему классу записаться в бассейн. И практически весь класс его совету последовал. Бассейн, можно сказать, почти соседствовал со школой — цветметовский спорткомлекс располагался всего в остановке и стал для меня первой альма-матер, ведь в нём я и состоялся как спортсмен.

В школе я учился неплохо, особенно в начальных классах — был круглым отличником. Потом, правда, успехи несколько поуменьшились, но в числе неуспевающих не был никогда. Помню, когда в старших классах у нас начались поездки на сборы, соревнования, учителями это не особо приветствовалось. А вот наш директор, Юрий Геннадьевич Орлов, всё понимал. Может, потому что у него самого сын был спортсменом. Он нас всё время отстаивал — перед педагогами, завучами, к тому же мы и за школу выступали всегда и везде, поддерживая её спортивную славу.

Первые несколько лет в подводном плавании для нас тоже были обучающими, наполненными самыми разнообразными занятиями. Сергею Викторовичу Фалееву удалось привить нам и желание, и умение играть во всё. Наши тренировки на суше были не менее интересными и развивающими, чем занятия на воде. А вот класса с седьмого-восьмого тренировки стали уже специализированными, более серьёзными и ежедневными. Честно признаюсь, что после двух лет занятий я чуть было не оказался отчисленным. (Улыбается.) Вердикт был жесток, но справедлив: из-за неперспективности. Дело в том, что мне никак не удавалось освоить дыхание через трубку. Сколько же сил и упорства пришлось приложить, чтобы всё же освоить то, что поначалу никак не получалось.

Сергей Викторович, похоже, это оценил по достоинству, правда, сказал без всяких похвал: “Ладно, занимайся”. Но похвалы мне уже были и не нужны — я и сам поверил в собственные силы, в то, что смогу, и всё у меня стало получаться.

Справишься!

— Окончив школу, с выбором вуза я не раздумывал: конечно, в цветмет! Спортивный уровень у меня, студента, был отнюдь не чайниковский. Я прилично играл в баскетбол и волейбол, выступал за сборные факультета. Играл в теннис, был вполне успешным многоборцем: хорошо бегал, метал гранату, стрелял, имел первый спортивный разряд по лыжам. По ним я даже выигрывал чемпионат института, тоже входил в сборную вуза.

Годам к двадцати, уже добившись определённых высот в подводном плавании, понял, что больше тяготею всё же к тренерской работе. Всегда был честен в собственных оценках: чувствовал, что достиг потолка, и выше сборной края вряд ли сумею подняться. А подводный спорт успел стать неотъемлемой частью жизни. И надо вновь отдать должное как будто почувствовавшему всё это Фалееву. Сергей Викторович как-то посетовал: “У нас очень много детей, и мне сложно справляться со всеми. Попробуй заняться с какой-нибудь из групп. У тебя должно получиться”. Так студентом-третьекурсником, как в своё время и сам Фалеев, я стал тренером в группе новичков, на практике убедившись, до чего же это действительно интересно!

Через два года у меня была уже очень сильная секция детей-спортсменов. И старшие коллеги-тренеры именно мне, пятикурснику, доверили везти юниорскую сборную края на чемпионат страны в Саратов. “Справишься!” — напутствовали они. И мы с ребятами не подвели: тогда, в 1988-м, заняли третье место. Это была очень весомая заявка — Красноярский край начал выходить на российский уровень.

Под номером первым

— Сегодня в российском рейтинге подводного спорта красноярцы проходят под первым номером. Причём удерживают это лидерство уже далеко не первый год. Во взрослом подводном спорте мы три года подряд становились чемпионами России, семь лет подряд — победителями Кубка страны. Юниорская команда четыре года подряд побеждает в первенстве страны. Что касается младших юношей, то тут дела обстоят с переменным успехом, но ниже четвёртого места за пять последних лет ни разу не опускались. Ротация детей этого возраста очень большая: в этом году стали вторыми, в прошлом сезоне были первыми, в следующем году можем стать четвёртыми-пятыми. Ребята подрастают, переходят в следующую возрастную категорию, и, естественно, в связи с этим бывают перепады. Но мы стремимся отслеживать ситуацию — всё это работа тренерского штаба, краевой федерации подводного спорта, которые стараются развивать свой вид спорта.

Считаю, что работа с набором в наши секции поставлена на должном уровне, проблем с этим у нас нет. В группы обычного плавания принимаем ребят с семи лет. Требование при этом единственное: желательно, чтобы ребёнок умел держаться на воде. Впрочем, если не умеет, тоже не беда — научим! Учитывая, что подводное плавание — технический вид спорта, в него ребята приходят с восьми лет, когда становятся чуть-чуть покрепче. Да и психологически это полностью оправдано. Первоклассник, согласитесь, испытывает колоссальную нагрузку — после детсада он попадает в совершенно иную социальную среду, неизбежно сталкиваясь с новыми для него сложностями, нагрузками. И если к этому добавляется ещё и школа спортивная, это совсем не на пользу. А второклассники уже успевают несколько адаптироваться. В нашей спортивной школе несколько отделений, и спустя год из отделения пловцов дети перетекают к нам, подводникам. Занимающихся подводным спортом намного меньше, чем пловцов, — наш вид спорта на особую массовость и не нацелен. Отмечу, однако, что в Красноярском крае он остаётся вполне массовым. Подводным спортом у нас занимается порядка 800 детей, с ними работают 25 тренеров, у которых нет сложностей с набором. Проблема, которую они испытывают, совершенно в другом: нехватка бассейнов. И это действительно очень острая проблема и для территорий региона, и для краевого центра.

Не только спорт

— В бассейне, где я работаю, занимается 2600 человек. Из них примерно двести — это подводники, восемьсот детей занимаются спортивным плаванием. И примерно ещё полторы тысячи ребят заняты плаванием оздоровительным: помимо спортивных задач мы ещё несём и значимую оздоровительную функцию, помогая своими занятиями поправить осанку ребёнка, избавить от сколиоза и других заболеваний.

Признаюсь, с тревогой ждём продекларированное правительством решение о том, что все школьники будут переведены на учёбу в первую смену. Считаю это ошибкой. Может, с точки оптимизации учёбного процесса это и разумно, но в таком случае необходимо создать и полную инфраструктуру. Я слышал, например, что в одной из наших школ в Зелёной Роще в этом году набрали одиннадцать первых классов. Где они разместятся, учась в одну смену? К нам в бассейны в первой половине дня на утренние занятия сейчас приходит тридцать процентов детей-школьников. И эти ребятишки не смогут посещать бассейн вечером по банальной, но, к сожалению, реальной причине — нет мест. Хорошо, если в школе имеется не один, а несколько спортзалов, функционируют спортивные секции, есть собственный бассейн. Но сколько таких современных школ в нашей стране? Единицы. Утром бассейны будут пустовать, а после двух часов к ним будет не подступиться. Мы просто потеряем определённый контингент ребят в своей начальной подготовке. Среди них, уверен, немало перспективных детей, будущих спортсменов, которых просто необходимо тренировать, заниматься с ними. Мы с коллегами очень озабочены этой проблемой.

С гордостью о каждом

— Я уже три десятка лет занят тренерской работой. Среди моих воспитанников немало мастеров, заслуженных мастеров, чемпионов, рекордсменов. Но сказать о ком-то, что именно этого спортсмена считаю самым-самым, я, пожалуй, не смогу. Абсолютно каждый из них мне дорог по-своему. Проходят годы, а связь с некоторыми учениками остаётся по-прежнему тесной. У меня, например, и сегодня продолжают свои тренировки два заслуженных мастера спорта, остающихся действующими спортсменами. Но уверять, что благодаря такому тесному общению они мне дороже, чем воспитанники из поколения девяностых, не стану. О каждом из своих ребят у меня особая признательная память и особая гордость за их достижения. Елена Фалеева — одна из первых моих учениц. Кстати, она племянница Сергея Викторовича, который и преподал ей самые первые уроки плавания, приведя в бассейн двухлетней. А в девять лет она перешла ко мне, тренеру-новичку, в группу подводников. Общение с нею тоже остаётся таким же тесным, ведь сегодня она, добившись вершин в спорте, вместе со мной работает на одной кафедре. И таких спортсменов, укреплявших спортивную славу нашего города, края, каждое пятилетие было немало. И каждый из них заслуживает самого тёплого отзыва. Хотя отзыв особый я всё-таки, наверное, произнести обязан, отметив свою ученицу Елену Кононову. Она действительно того заслуживает, ведь по количеству завоёванных медалей и титулов она — самая именитая моя спортсменка. Её возраст позволяет продолжать занятия, тренировки, и я уверен, о новых её достижениях земляки услышат ещё не раз. Как и о победах ребят, очень на это надеюсь, чьи фамилии пока ещё не на слуху.

Досье:

Толстопятов Игорь Анатольевич
Родился 22 октября 1965 года в Красноярске.
Заслуженный тренер России по подводному спорту.
Декан факультета физической культуры Сибирского аэрокосмического университета.
Старший тренер сборной команды России и Красноярского края.
Вице-президент федерации подводного спорта Красноярского края.
Отличник физической культуры.
0
Комментарии (0)