Не таким уж комом первый блин


Не таким уж комом первый блин

«Енисей-СТМ» дебютировал в регбийном еврокубке.

Не будем особо распространяться на тему того, насколько важен этот матч и этот турнир для «Енисея-СТМ» и всего российского регби. Местечковые подвиги давно уже никого не удовлетворяют, а развиваться дальше можно, только получив выход в Европу.

Конечно, очень хотелось сыграть первый матч дома, в Красноярске. Но в этом году начало Еврочелленджа из Кубка мира передвинулось почти на месяц. А середина ноября в Красноярске – пора рискованного регбииграния. Спасибо ирландцам, что согласились провести этот матч в Сибири. Есть все-таки между нашими народами какое-то непонятное душевное родство. Французы бы не согласились, сказал Александр Первухин, на время еврокубков вернувшийся к обязанностям главного тренера. На предматчевой пресс-конференции вопросов было больше всего о погоде. Главный тренер «Коннахта» Пэт Лэм пожимал плечами: в Ирландии тоже случаются отрицательные температуры. А Александр Первухин даже почти обиделся: мол, это же регбисты, не какие-то там неженки из других видов спорта.

Но сколько ни хорохорься, а было реально холодно. В субботу еще похолодало – днем градусов 17-18, и, конечно, на игре это не могло сказаться. Лэм потом сказал, что это, возможно, самые суровые условия, в которых его команде приходилось играть. Все-таки не Ирландия.

В начале игры «Енисей» допустил несколько небольших ошибок, не фатальных, но они позволили гостям закрепиться на чужой половине поля. Завершилось дело штрафным ударом. 0:3. Но постепенно «Енисей» пообвыкся, игру выровнял и даже перевел на половину соперника. Были неплохие прорывы Дениса Симпликевича и Давида Качаравы. Пожалуй, в первом тайме «Енисей» был даже ближе к попытке, чем «Коннахт». Случился еще штрафной с 40 метров по центру – Юрий Кушнарев промахнулся. Вряд ли стоит предъявлять ему претензии: по такому морозу бить с точки очень не просто, что потом и ирландские бьющие подтвердили.

Середина тайма была за «Енисеем», но вот в концовке пришлось самоотверженно работать в защите. Из своих настойчивых атак ирландцы извлекли только 3 очка со штрафного. 0:6 – после первого тайма, и по той игре, что мы увидели, казалось, у «Енисея» вполне нормальные шансы на то, чтобы игру переломить.

Но в начале второго тайма красноярцы совершили очень много ошибок – не системных, а индивидуальных. Причем в основном атаке. А «Коннахт», как, безусловно, классная команда , за эти ошибки безжалостно наказал. Вначале ирландца забили один штрафной, получили право на второй… Лучше бы забили и его. МакГинти попал в штангу, мяч отскочил в поле, в результате борьбы за него была назначена схватка, сибмашевцы ее проиграли и пропустили первую попытку. Бросились а атаку – тут же пропустили вторую. А третья – вообще из разряда курьезных. «Енисей» на своей половине выиграл коридор, вроде бы надежно, но как ирландец сумел выкрасть мяч и убежать с ним к зачетке – просто загадка. Ну и аргумент к вопросу, зачем такие матчи нужны. Да в чемпионате России никто бы и полезть не посмел за таким мячом! А здесь концентрация нужна каждую секунду.

Отыграться с 0:24 – это, конечно, утопия. Но не заканчивать же игру с нулем – болельщиков, вон, сколько пришло, несмотря на стужу. И «Енисей» лез вперед. Были две очень хороших атаки, которые завершились досадными потерями уже вблизи зачетки. Наконец, и в зачетке побывали, но арбитр показал, что положили мяч не на газон, а на игрока. И все-таки додавили. Четко, как он это умеет, «Енисей» выиграл коридор и молом затолкал за лицевую линию всю ирландскую схватку. Первая, историческая, попытка в еврокубках на счету Андрея Поливалова.

В ответ ирландцы соорудили очень красивую попытку. Десятый «Коннахта» точнейшим ударом ногой отправил мяч на край, Рори Парата поймал его в воздухе и упал в зачетку. Что классно, то классно. Но и «Енисей» еще успел отличиться до финального свистка. Вновь мощно сработала линия нападения, вновь попытка на счету Поливалова.

После матча Пэт Лэм вежливо говорил комплименты в адрес соперника. Александр Первухин сокрушался: тактически играли правильно, не сказать, чтобы на голову уступали в каком-либо компоненте игры, вообще, не выглядели неотесанной деревенщиной, но все решили отдельные ошибки.

«Коннахт» выиграл по делу, слов нет. Но никто не скажет, что между командами была неодолимая пропасть. Надо прыгать.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Коннахт Регби» (Ирландия) – 14:31 (0:6).
14 ноября. Красноярск, Центральный стадион. 4000 зрителей.
«Енисей-СТМ»: Безверхов – Сельский – Зыков, Саулите – Красильник, Орлов – Темнов – Кротов, Баранов – Гайсин, Симпликевич – Герасимов – Качарава – Бабаев, Кушнарев. На замену выходили: Щербань, Поливалов, Гасанов, Рудой.
«Коннахт»: Бакли – Делаунт – Битэм, Дилейн – Малдоуни, Малдун – Конноли – Наопу, Портер – МакГинти, Адеолокун – Робб – Аки – Парата, Лидер. На замену выходили: Лоуни, О`Доннелл, Квоттер, О`Брайен.
Очки: 0:3 – МакГинти (7, штрафной), 0:6 – МакГинти (36, штрафной), 0:9 – МакГинти (43, штрафной), 0:14 – Адеолокун (49,попытка), 0:19 – Малдун (51, попытка), 0:24 – Лидер (62, попытка), 5:24 – Поливалов (72, попытка), 7:24 – Кушнарев (73, реализация), 7:29 – Парата (76, попытка), 7:31 – Лидер (75, реализация), 12:31 – Поливалов (80, попытка), 14:31 – Кушнарев (80, реализация).

Предупреждение: Кушнарев (25).

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: