На уровне чемпионата мира


На уровне чемпионата мира

В Красноярске прошел ХХ турнир по спортивной гимнастике на призы Елены Наймушиной.

Двадцатый турнир, шутка ли дело! Это ж, сколько поколений спортсменов выходило на гимнастический помост в Красноярске! О значимости турнира на призы олимпийской чемпионки Елены Наймушиной особо и говорить не стоит, и так все понятно. Подобных соревнований очень немного, сибирским спортсменам непросто пробиться в «высшее общество», и турнир – одна из немногих возможностей проявить себя, повысить квалификационные разряды.

Юбилейный турнир – все-таки особенный. А почему он особенный, рассказывает директор СДЮСШОР по спортивной гимнастике, тренер Елены Наймушиной и еще многих отличных спортсменов Валентин Шевчук:

– Конечно, юбилейный турнир отличается от других. К нему готовятся тщательнее. В частности, к нему больше внимания, подключается больше спонсоров. А ведь призы и подарки для детей – это очень важно для них. Мы, тренеры, смотрим на другое, а дети есть дети. Нынешний турнир отличается от предыдущих еще и тем, что у нас в этом году выступает 125 спортсменов из 12 городов – прежде больше ста не было. Далее. На этот турнир приехали двукратная олимпийская чемпионка Мария Филатова, олимпийская чемпионка Елена Шевченко и, конечно же, наша олимпийская чемпионка Елена Наймушина. Вот такой представительный форум. Конечно, это очень важно для пропаганды нашего вида спорта.

Уровень соревнований вырос или, может быть, наоборот, из-за большего числа участников немного размылся?
– Уровень каждый год хоть немножко, но повышается. Гимнастика не стоит на месте, все время добавляется что-то новое, более сложное. Вот у нас девочка Алена Аркуша, которая выиграла многоборье по программе мастеров спорта, сделала программу такой сложности… Ну, скажем, на последнем чемпионате мира в Глазго программу такой сложности делали, может быть, 3-4 человека. А из нашей сборной никто такую программу не делал. Девочке всего-то 14 лет недавно исполнилось. И при такой сложной программе ни разу не упала.

И каковы же у нее дальнейшие перспективы?
– Она уже включена в состав молодежной сборной России. В конце ноября она выступит на молодежном первенстве страны. По результатам этих соревнований будет комплектоваться сборная страны на следующий год. Среди юношей тоже есть спортсмены, которые достойны представлять молодежную сборную страны. В частности, прошлогодний победитель турнира Никита Летников.

В этом году соревнования получились как никогда интересные и напряженные. В большинстве категорий предсказать победителя было невозможно до последнего снаряда, настолько плотной была борьба. И не однажды лидер после первого дня вынужден был в итоге уступить первую позицию. Та же Алена Аркуша после первого дня проигрывала, причем не кому-нибудь, а признанному лидеру красноярской команды, прошлогодней победительнице турнира Екатерине Штронда. Но во второй день все выполнила чисто, и за счет более высокой сложности сумела победить.

Неожиданностью стал полностью кемеровский пьедестал у девушек по программе кандидатов в мастера спорта. Хотя и тут все было не так однозначно. В частности, красноярка Кристина Сураева после первого дня была в призовой тройке, но не устояла под дружным напором кемеровчанок.

У юношей по программе мастеров спорта также не сумел победить главный фаворит состязаний Никита Летников. Тут, правда, причина иная: Никита снялся после двух видов из-за травмы. Впрочем, в любом случае исход борьбы здесь был не очевиден. Валентин Шевчук утверждал, что есть ребята, которые уже «подпирают» лидеров…

Юбилейный турнир на призы Наймушиной получился ярким. И в спортивном плане, и в организационном. В частности, стоит отметить обилие рекламной и сувенирной продукции, посвященной турниру. Это правильно. И спортивная гимнастика, и самая знаменитая красноярская гимнастка, безусловно, заслуживают повышенного к себе внимания.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

МНОГОБОРЬЕ

Юноши
Программа мастеров спорта.
1. Георгий Михеев. 2. Василий Малый. 3. Антон Литвинцев (все – Красноярск).
Программа кандидатов в мастера спорта.
1. Ильяс Ташкулов. 2. Владислав Катеринич (оба – Красноярск). 3. Виктор Кулаков (Норильск).
Программа II разряда.
1. Игорь Груничев. 2. Никита Иванов. 3. Марат Зарифулин (все – Красноярск).
Программа III разряда.
1. Федор Фесенко (Красноярск). 2. Вячеслав Аникьев (Чита). 3. Владислав Баянов (Красноярск).

Девушки
Программа мастеров спорта.
1. Алена Аркуша (Железногорск). 2. Екатерина Штронда. 3. Анастасия Кобелькова (обе – Красноярск).
Программа кандидатов в мастера спорта.
1. Злата Алимова. 2. Анастасия Моисеева. 3. Алиса Корекова (все – Кемерово).
Программа I разряда.
1. Маргарита Пищикова (Красноярск). 2. Ангелина Апалько (Норильск). 3. Анна Романюта (Красноярск).
Программа II разряда.
1. Эрика Карачева (Красноярск). 2. Валерия Биль (Новосибирск). 3. Дарья Холопова (Красноярск).
Программа III разряда.
1. Ирина Петрусенко (Юрга). 2. Валерия Спиридонова (Кемерово). 3. Карина Баймакова (Красноярск).
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Гимнастика спортивная в Красноярске