Сергей Гладких: "Менять красноярское “гражданство” не собираюсь"


Сергей Гладких:

Прошедший год спортсмен СДЮСШОР “Здоровый мир” Сергей Гладких завершил более чем убедительно. Судите сами: выступая на чемпионате мира по пауэрлифтингу, по итогам личного зачёта красноярец завоевал сразу четыре награды. Сергей стал обладателем большой серебряной медали — за второе место в троеборье, малой серебряной — в приседе, показав результат 300 килограммов, а также двух бронзовых наград: в жиме штанги лёжа и становой тяге — 207,5 и 275 килограммов. А ещё одним трофеем чемпионата мира для атлета из Красноярска стала серебряная медаль, завоёванная им в составе сборной России, занявшей второе место.

— Недавний чемпионат мира — это, вероятно, и самые свежие твои впечатления от спортивного года?

— Во многом да. Выступление в составе сборной России в Люксембурге в городе Хамм надолго останется памятным — и по своему уровню, и по количеству стран-участниц, ведь на этом чемпионате было представлено 31 государство. Считаю, что атлеты нашей сборной показали очень высокий результат, мы уступили лидерство лишь сборной Украины.

— А как расцениваешь собственный вклад в этот итог?

— В моей весовой категории “66 килограммов” выступали всего двое россиян, а остальные спортсмены из других стран. Так что соперничество для нас было достаточно напряжённым. Свои собственные успехи оцениваю всё же несколько критично. Считаю, что по отдельным позициям вполне мог бы показать результаты и повыше. Но соревнования есть соревнования: не всегда удаётся настроиться и исполнить всё, что ты задумал, избежать излишнего волнения, ошибок. Согласитесь, обидно выпускать из рук золото, уступив сопернику в финале всего-то полкилограмма или килограмм… Хотя серебряные и бронзовые медали, завоёванные не где-нибудь, а на чемпионате мира, — награды, наверное, тоже достойные, как для спортсмена, так и для его тренера.

— Что касается общего числа завоёванных тобой наград: вероятно, сегодня их у тебя скопился уже целый сундук или чемодан?

— Никогда не пересчитывал, сколько их у меня. Не потому, что боюсь какого-то сглаза. Знаю, что у некоторых спортсменов есть предубеждение: дойдёшь до определённого числа, и на этом всё остановится, пойдёт полоса невезения. Совсем нет. Я никогда не кичился обилием своих медалей, кубков, а вот чемоданом или сундуком для их хранения ещё не обзавёлся (улыбается). Мне пока вполне хватает места, домашних стен, чтобы разместить все свои спортивные трофеи.

— Сергей, ты родился в Красноярске. Останешься ли красноярцем и далее, ведь не секрет, что успешных спортсменов охотно готовы принять, провозгласить своими многие регионы?

— Даже не задумывался об этом. Менять своё красноярское “гражданство” на какое-либо иное никогда не планировал и не собираюсь.

— Ты уже успел стать человеком семейным?

— Пока нет, не получается, поэтому семейные заботы у меня ещё впереди.

— И причина этому опять же спорт?

— Во многом, наверное, да. У меня ведь очень насыщенный график тренировок, подготовки, разъезды. Но думаю, что в конце концов всё это не помешает и мне обзавестись собственным семейным очагом.

— С кем тебе при столь насыщенном режиме приходится больше проводить времени — с родственниками, друзьями или тренером?

— Если учитывать, что мои тренировки проходят каждодневно, общаться значительно больше, чем со всеми остальными, приходится, наверное, всё-таки именно с тренером.

— Удаётся ли при таком графике выкроить время, чтобы заняться чем-то ещё кроме штанги?

— Как ни удивительно, время для этого, пусть и крайне ограниченное, находится. И, уверяю, это возможно каждому при любой, казалось бы, даже абсолютной загруженности, когда вроде и свободного часа у тебя не остаётся. Главное, чтобы в тебе было стремление, настоящее желание заняться чем-то ещё — тогда время обязательно найдётся.

— Есть ли у тебя увлечения, связанные не со спортом?

— Похоже, что тут мне особо перечислять будет нечего. Поскольку по-настоящему серьёзных увлечений, которым бы я отдавался всей душой, просто нет. В этом плане делом первейшим для меня остаётся всё-таки спорт, тяжёлая атлетика, что меня совсем не огорчает (улыбается).

— Сергей, а что стало реальным событием или кто стал тем реальным человеком, который в своё время подтолкнул тебя к тяжёлой атлетике, к занятию именно этим видом спорта?

— Это была моя школьная учительница — преподаватель по физической культуре. Когда мне было двенадцать лет, она предложила заняться тяжёлой атлетикой. Я и в школьные годы был парнишкой коренастым, крепким, выделявшимся среди одноклассников. И это, видимо, учительницей было отмечено. А тренер Станислав Махмутович Таиров был её хорошим знакомым. Она мне и посоветовала: “Серёжа, побывай на его тренировках, попробуй, может, у тебя что-то получится”. Я внял её совету: попробовал, и вроде действительно получилось (улыбается). Так и затянуло.

— Фамилию твоего первого тренера мы узнали, а как звали ту самую школьную учительницу физкультуры, помнишь?

— А как же! Люди, которые помогли тебе сделать жизненный выбор, определить твою спортивную судьбу, не забываются. И я до сих пор благодарен за это Галине Дмитриевне Колесовой, которую, конечно же, помню и буду помнить всегда.

— Сегодня тебе двадцать шесть, выходит, что уже ровно половину своей жизни ты занимаешься тяжёлой атлетикой. Ты всегда оставался верен именно этому выбору, не появлялось желание что-то поменять?

— Нет. Тяжёлая атлетика — это по-настоящему моё, и менять её на что-то другое я никогда не планировал. Мои другие детские увлечения, занятия, думаю, не в счёт.

— Однако вокруг столько видов спорта, в которых с твоими физическими данными, наверное, тоже можно было достичь определённых успехов?

— Это не исключено и вполне могло бы быть. Я ведь, по сути, вырос рядом со стадионом, с самых юных лет с такими же ребятами-ровесниками, как и сам, пропадал на нём постоянно. Несмотря на свой юный возраст, мы с ними многое успели освоить и даже добиться кое-каких успехов. Футболом, кстати, грешу до сих пор, и как только появляется возможность, я с мячом. Мне хорошо знакома и игровая хоккейная школа, с шайбой и с мячом. Но ни разу не испытывал желания серьёзно отдаться какому-то из этих видов, целиком посвятить себя чему-то другому кроме штанги.

— То есть планируешь всю жизнь оставаться в этом виде спорта?

— По-моему, это не самый плохой выбор, хотя и не самый простой и уж тем более не самый лёгкий.

— Карьера действующего спортсмена, увы, ограничена определённым возрастом. А что дальше?

— Я уверен, что продолжение возможно всегда. Думаю, что со временем я смог бы стать знающим спортивным наставником и передавать свой опыт молодёжи. Понимаю, что всему этому необходимо будет учиться, получать специальное образование. Завершив карьеру спортсмена, пройдя практическую школу выступлений, я готов одолеть и эти трудности, чтобы стать профессиональным наставником.

— А что бы ты порекомендовал тем, кто тоже решит сделать свои первые шаги в тяжёлой атлетике?

— Не пропускать ни одного из советов своего тренера. И это относится не только к ребятам, пожелавшим заниматься тяжёлой атлетикой, но и выбравшим любой другой вид спорта. Советы тренера и, конечно же, собственное трудолюбие. А самое главное — вера в свои силы, в то, что ты способен добиться результата. И такая вера, они сами в этом убедятся, будет только укрепляться от тренировки к тренировке, от одного соревнования к другому. Именно это и помогает стать настоящими спортсменами, которые обязательно будут достигать побед.

И, пожалуй, ещё одно: тяжелоатлет должен заниматься не одной только штангой. Его развитие должно быть гармоничным и разносторонним. Укреплению собственной силы, быстроты, выносливости очень помогают занятия самыми разнообразными видами спорта — освойте их, и они отлично помогут в вашей физической подготовке. Правда, для этого потребуется отказаться от других увлечений, поменьше проводить времени у телевизора, компьютера, чтобы как можно больше нагружать себя упражнениями двигательными.

— Лёгкую атлетику называют королевой спорта. А какое звание, на твой взгляд, следовало бы присвоить тяжёлой атлетике?

— Королевой лёгкую атлетику назвали вполне заслуженно: за кажущуюся лёгкость, утончённость. Тяжёлая атлетика — совсем иное, тут каждому понятно, что это очень серьёзный спорт. Думаю, что те, кто предложит назвать его королём, будут совершенно справедливы и правы (улыбается).

Досье:

Сергей Анатольевич ГЛАДКИХ, заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу, член сборной команды России.

Родился 3 марта 1989 года в Красноярске.

Спортивные достижения: трёхкратный чемпион мира, трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы, серебряный призёр Всемирных игр 2013 года, трёхкратный чемпион России, чемпион первенства мира по пауэрлифтингу.

Первый тренер — Станислав Таиров, в настоящее время спортсмен тренируется под руководством тренера-преподавателя СДЮСШОР “Здоровый мир” Андрея Горошко.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Пауэрлифтинг в Красноярске