Александр Первухин: «Енисей-СТМ» должен выйти на свой пик


Александр Первухин: «Енисей-СТМ» должен выйти на свой пик

Директор «Енисея-СТМ» и главный тренер сборной – о еврокубке и новом сезоне

Регбисты «Енисея-СТМ», дважды обыграв итальянский «Ровиго»,  вновь завоевали право принять участие в основном турнире Еврочелленджа, а совсем скоро стартует очередной чемпионат России по регби. Поводов поговорить с директором «Енисея-СТМ» и главным тренером сборной России Александром Первухиным более чем достаточно.

«Енисей» сыграл добротно

Александр Юрьевич, поздравляю вас с выходом в еврокубок. Признайтесь, сами ожидали, что с «Ровиго» все так легко обойдется?
– В то, что так легко обойдется, не верил. Но в том, что мы сильнее, был убежден. Очень рассчитывал, что скажется еврокубковый опыт прошлого года. Я вообще на этот сезон очень рассчитываю, потому что, на мой взгляд, сейчас «Енисей-СТМ» – другая команда. И не так слаб «Ровиго». Просто добротно сыграл «Енисей», даже при тех проблемах, что у нас были. Проблемы – это количество индивидуальных ошибок, которых было достаточно много для команды, претендующей на определенную классность. Тем не менее, оба матча прошли солидно и добротно, хорошо сделанная работа. Сейчас команда по возрасту, по сыгранности, по подбору должна выходить на свой пик.

Чему научило прошлогоднее участие в еврокубке? Вот то, чего вы не знали и это вам открылось?
– Я очень верю, что не нужно будет больше делать сверхусилий по настрою. В предыдущем турнире приходилось к этому прибегать, а это эмоционально выхолащивает игроков. И именно регбисты «Енисея» не восстановились к матчам сборной. Наверно, я их сильно «перегрел» перед матчами еврокубков. А главное, мы начинаем преодолевать комплекс «небожителей». И даже не наши победы меня в этой ситуации больше порадовали…

Ну, некоторые критики говорят, что вы там обыграли вторые составы…
– Во-первых, у команд из этих стран, в каких бы составах они не играли, за 20 лет не выигрывали ни румыны, ни итальянцы. Во-вторых, продолжу свою мысль, для нас особняком стоят другие матчи. А именно проигранные в гостях матчи с «Бривом» и «Коннахтом». И здесь уже никто не скажет, что против нас вышли неосновные или немотивированные составы. И основные, и мотивированные донельзя. «Брив» до этого, например, разнесла пресса за поражение от нас. И там вышел основной состав, который до этого играл ключевой матч в своем чемпионате с «Перпиньяном». «Коннахт» в последнем матче обязан был выигрывать, иначе бы он не выходил. И там был полный стадион, впервые за этот розыгрыш – на «Ньюкасле» и «Бриве» полного стадиона не было. Да, проиграли, счета большие, но игра была очень достойная. И это мы играли с «небожителями» в полных составах, на их поле при полных трибунах. И 3:7 было до 39-й минуты с «Бривом». И если бы не травмы…

Там еще невезуха в обоих матчах. С «Бривом» в одну минуту вылетают Баранов с Малником. И тут же вышедшие Гайсин и Щербань делают нам попытку… Вся игра с «Бривом» проиграна на индивидуальных ошибках. Не проиграна тактически, не проиграна из-за того, что им где-то удалось создать какое-то большинство. С самого начала было ясно, что нельзя пропускать такие команды за спину – с их великолепной поддержкой, с их умением реализовывать. Это огромная наука, и мы в ней намного отстаем. Но играть в защите так, чтобы этого не допустить, возможно, и мы такие матчи продемонстрировали.

И третье, обо всех этих мнениях. Не надо слушать ребят с левого берега и других наших доморощенных знатоков. Посмотрите западную прессу: сайты клубов, специализированные газеты с оценкой экспертов. Нигде там не было никакой скидки, на то, что  проиграли неосновным составом. Ротация состава для европейских клубов – обыденная вещь. Мы посмотрели шесть матчей «Ньюкасла» и пять матчей «Брива», и ни разу команда не играла в одном и том же составе. И те игроки, которые играли в проигранных нам матчах, регулярно появлялись в составе. И отсюда еще один вывод. Надо искать деньги, мы, к сожалению, бедные для участия в таких турнирах. Надо играть не 18-20 игроками, а 28-30, что они и делают.

Но у них там параллельно еще и национальный чемпионат идет, а у нас – нет.
– Да и был бы. Куда в этот чемпионат брать  квалифицированного высокооплачиваемого игрока? А на три месяца кто захочет контракт подписывать, чтобы шесть игр зимой сыграть? А у нас в чемпионате наши умники еще придумали лимит в четыре легионера. А это и на сборной сказывается, я не могу натурализовать игроков. Вот взял игрока себе в клуб, но лимит не позволяет. А если мы до августа этого года не заявим несколько игроков, например, какого-нибудь тонганца или фиджийца перволинейца, у нас будут проблемы. Надо заявить. Хоть за ВВА или за «Кубань». Мы отстаем от других, упускаем время. Румыны уже натурализовали шесть полинезийцев, а через год еще трое у них будет. Испанцы беззастенчиво французов шуруют, у них их там человек восемь уже. Немцы наладили африканский канал, благодаря связям главного тренера.

Вы говорите, что были полные стадионы. «Енисей-СТМ» редко играет при большом количестве зрителей. Это не было дополнительной проблемой?
– В Ирландии было семь с половиной тысяч. В Красноярске на матч с «Коннахтом» пришло четыре с половиной, это при минус 18. Как думаешь, могли бы мы собрать семь с половиной, если бы погода была, например, как сейчас? Проблема в том, что мы почти не играем дома. Буквально завтра уже надо начинать писать письма, чтобы нам разрешили провести домашние матчи в Красноярске. По крайней мере. 14 октября мы можем себе позволить себе сыграть здесь.

В суперлиге – шесть команд

Александр Юрьевич, с еврокубками вроде разобрались, давайте по внутреннему сезону пробежимся. Что, где, когда? Вот суперлига опять сократилась до шести команд.
– Суперлига сейчас состоит из двух дивизионов. И шесть команд это в первом.

Ну, это же хитрость такая формальная.
– Да, это формальность, но она позволяет некоторым клубам находить финансирование и просто выживать. Это все-таки определенный статус. А плюс такого разделения в том, что не будет, наверное, матчей, где одна команда по 70 очков выигрывает. Очень рад возвращению Краснодара, причем Краснодара с амбициями. Краснодара с деньгами. Если у них все пойдет, как задумано, то за года два их команда может вырасти в реального конкурента.

Еще остаются «Новокузнецк» и «Слава»?
– Ну, «Слава», по крайней мере, в этом году – на сборах, готовятся. «Новокузнецк» по-прежнему барахтается между-между, но у них там сейчас закрыли футбольный клуб, профессионального футбола в Новокузнецке больше нет, и за счет этого регби может получить финансирование.

Формула турнира?
– Шесть команд сыграют в два круга. Потом плей-офф. Причем система такая: к первой шестерке присоединятся еще две команды из второй группы суперлиги. 4 мая играется матч на Суперкубок «Слава»  – «Красный Яр», а 9 мая стартует чемпионат. Матчи на Кубок России уже начались, в этом году к турниру допущены даже любительские клубы, в том числе, наши «Журбол» и «Восьмидесятые». Они начинают с 1/32 финала. Мы вступаем  в турнир с 1/8 финала, финал Кубка запланирован на 13 августа.

Изменения в составе команды, как я понимаю, минимальные?
– Да, к сожалению. Финансовая составляющая такова, что клуб покинут несколько опытных игроков. Держать сегодня на высокой зарплате игроков, выходящих на замену… Подрастает школа. Есть 6-7 фамилий, которые однозначно рекомендованы Вакилю Валееву для привлечения в клуб.

Немного о чужих огородах

Наверняка следили, как комплектуются соперники. Что скажете об изменениях в их составе? У «Яра» вот новый десятый, Лаша Малагурадзе. Это усиление?
– Честно говоря, не вижу большой разницы между тем тонганцем, что у них был, и Малагурадзе. Мы несколько лет назад рассматривали вопрос о кандидатуре Малагурадзе. Но при наличии двух сборников, Гайсина и Кушнарева, да еще при жестком лимите, мы отказались. Игрок хороший, оббитый, опытный. У меня сейчас задача сделать из Гайсина десятого номера для сборной России… Апикотоа тоже неплохой был. Возможно, Лаша в чем-то посильнее: он по воротам бьет, с ногой получше. В каких-то нюансах, наверно, посильнее.

Говорили, что «Кубань» может стать конкурентоспособным. Они привлекли кого-то из известных игроков?
– Туда перешел опытный Сергей Сугробов. В спарринге со «Славой» он здорово разобрался, во многом, благодаря ему «Кубань» выиграла. Первая линия там есть неплохая. Большую роль сейчас играет в команде Вячеслав Титика.

В ВВА без изменений?
– У ВВА очень хорошая молодежь – Чегодаев, Подрезов… Те, кого сейчас в сборную привлекаем. Ну, и пока в обойме ветераны – Коршунов, Войтов… Вернутся в команду семерочники. Миша Бабаев с Лешей Волковым, поиграв за нас в еврокубке, очень хороший опыт получили…

Совместить интересы клубов и сборной

Наконец, про сборную. Какие планы на этот год. Ведь официальных матчей больше не будет?
– Очень важная поездка будет в июне. Мы проведем тест-матчи в Северной Америке против сборных США и Канады. К сожалению, эти матчи совпадают с семерочным отбором на Олимпиаду. В ноябре еще будет турнир в Гонконге. Там, с учетом того, что «Енисею-СТМ» и «Красному Яру» предстоят матчи еврокубков, скорее всего, будут играть молодые ребята. Там затем следующая проблема возникает: еврокубки заканчиваются 21-22 января, а в феврале у нас ответственнейший матч с Испанией.

Отдохнуть же еще надо…
– Да, опыт прошлого сезона это подтверждает. Игроки «Енисея» в сборной выглядели слабо, восстановиться не успели, прежде всего, психологически. Каждая игра еврокубков была стрессом для игроков. Но определенные выводы мы сделаем.


0
ВКонтакте Facebook На сайте 2
Мимо шел...:
В ответ Егор: Интервью как обычно: только про СТМ... Про другие клубы 2 слова.
А ты чего хотел? Чтобы он про всех рассказывал, а о своих заслугах молчал? Про другие команды пусть другие рассказывают.
28.04.2016 в 15:16
Ответить автору
Егор: Интервью как обычно: только про СТМ...
Про другие клубы 2 слова.
28.04.2016 в 10:46
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: