Никита и Владимир Алябьевы: «Дождаться своего часа»


Никита и Владимир Алябьевы: «Дождаться своего часа»

Семьдесят спортсменов из десяти стран приняли участие в XVI чемпионате мира по водно-моторному спорту “Формула будущего”, прошедшем на акватории озера Алускене в Латвии. Красноярский край на этих соревнованиях представлял самый молодой гонщик сборной России девятилетний Никита Алябьев, вернувшийся в родной город с таким количеством завоёванных медалей и кубков, которое ещё ни разу не привозил в Красноярск ни один из гонщиков. Никита стал победителем мирового чемпионата в скоростном маневрировании, выиграл серебро в параллельном слаломе. Пробившись в финал и завоевав по сумме двух дисциплин в общей сложности 700 очков, занял второе место на чемпионате мира и в личном первенстве.

Чемпион Никита Алябьев и его отец Владимир сегодня в гостях у “СТАДИОНА”.

— Признайся, Никита, кто больше всего был рад завоёванным тобою наградам — ты сам или родители?

— Мне кажется, что больше других был порадован мой тренер Дмитрий Павлович Павловский. Если честно, выступать на чемпионате мира для меня оказалось значительно легче, чем на чемпионате России, который перед этим прошёл у нас в Красноярске. А вот тренер за мои старты в Латвии очень переживал и после моих финишей действительно очень радовался, ликовал.

Владимир:

— Дмитрию Павловичу следует сказать большое спасибо за то, что он сумел уладить все необходимые дела, спешно собрать дорожную сумку, в ускоренном порядке решить все сложности с билетами, визами. И, конечно, особое спасибо — за его непосредственное тренерское сопровождение Никиты на самих соревнованиях.

— А кто из вас смог бы рассказать о том, как разворачивались события на чемпионате: непосредственный участник состязаний или внимательно отслеживавший все старты по Интернету отец?

Владимир:

— Надо признать, что самые жаркие соревнования на “Формуле будущего” развернулись между нашими спортсменами, россиянами: на первое-второе места они попросту никого не допустили, оставив всех позади. Благодаря этому сумели набрать по максимуму очков — персонально для себя и, естественно, для команды. В итоге сборная России одержала победу с огромным преимуществом. Ребята набрали 3800 очков, более чем вдвое опередив хозяев соревнований — на счету у сборной Латвии всего 1515 баллов и — и намного превзойдя бронзовых призёров сборную Германии. Наша сборная в очередной раз подтвердила своё лидерство, за последние пять лет она уже трижды поднималась на мировой пьедестал, добилась этого и в четвёртый раз.

— Знаю, что готовясь к торжественной встрече возвращающегося сына-чемпиона, Вы задавались вопросом: а с чем его встречать, не с букетом же цветов, ведь не девчонка? С чем же всё-таки отправились на встречу в аэропорт?

Владимир:

— С медведем — любимой игрушкой Никиты. Ему, когда он был первоклассником, этого мишку подарили выпускники на своём последнем звонке. С этим медведем он в прошлом году летал на чемпионат России в Краснодар. С ним мы всей семьёй и решили встретить Никиту в аэропорту. Я приколол мишке на грудь значок, который приобрёл в антикварной лавке, значок ещё советских времён — “Первый юношеский разряд”. А ещё мы приготовили семейный плакат — “Привет чемпиону мира!”. В общем, героя мы встретили достойно. (Улыбается.)

— Никита, а какое состязательное упражнение ты считаешь всё-таки самым ответственным, сложным?

— Маневрирование. В нём нужна особая чёткость, меткость.

— Кстати о меткости: как сообщалось, для вас, участников чемпионата мира, попутно был организован и турнир по стрельбе из лука. Скажи, как тебе удалось отличиться и в нём, став лучшим в своей возрастной группе? Ты хорошо знаком и с этим видом спорта?

— Вовсе нет.

Владимир:

— Такого результата я от него, признаться, тоже не ожидал. Из лука мы с ним стрелять не учились, это оружие Никита и в руках всего один раз держал. В прошлом году он отдыхал в Артеке — получил в награду за победы в гонках путёвку от спортклуба. Оттуда и привёз бамбуковый лук, который ему приглянулся в сувенирном киоске. В салон самолёта его с этим луком не пустили, пришлось экстренно сдавать его в багаж сопровождавшего ребят воспитателя. В общем, до Красноярска горемычный лук в итоге добрался сломанным. Никита парень мастеровой, сделал из него меч. А из лука пострелять, потренироваться так и не пришлось ни ему, ни мне. Вот и весь наш опыт в стрелковом деле (Улыбается.)

Никита:

— Вообще-то первое место в стрельбе из лука могло достаться совсем не мне. У меня и у спортсмена из сборной Польши оказалось одинаковое количество очков, по семнадцать. Должен был состояться перестрел. Я уже приготовился к повтору, но организатор турнира сказал, что поляки решили отказаться от продолжения спора.

Владимир:

— Я посмотрел фотосъёмку с этого лучного турнира: такое впечатление, что у сына профессиональная стойка, как будто он с луком родился.

Никита:

— Совсем нет, это самая простейшая позиция — для начинающих.

— А как давно, Никита, началось твоё увлечение водно-моторным спортом?

— Заниматься я начал с шести лет. Пришёл в водно-моторный вслед за братом Димой, он старше меня на два года.

Владимир:

— В этот вид спорта официально принимают ребят с восьми лет, но заниматься, если есть стремление, можно начать и раньше, правда к участию в соревнованиях тебя в раннем возрасте не допустят. Вспоминаю обиду Никиты, когда в первый сезон старший брат прошёл отбор на чемпионат России, а вот его не взяли — мал ещё. Усаживаем команду в автобус, а у провожающего Никиты мрачное обиженное лицо, надутые губы. Очень уж он был расстроен. Лишь на третий сезон наконец-то дождался своего часа.

— Никита, а чем ещё увлекаешься ты, твой брат?

— Дима очень серьёзно увлечён робототехникой, участвует в фестивалях. А мне ещё очень нравится автоспорт. Вскоре мы с папой поедем в Кемерово, там пройдут соревнования, в которых мы тоже будем выступать. А ещё я хожу на карате, на баян и фортепиано.

— Ого! Эти музыкальные пристрастия имеют объяснения? Если не секрет, композитор Александр Алябьев вам родственником случайно не доводится?

Владимир:

— Похоже, это действительно так. Моя бабушка рассказывала, что наши корни пошли от тобольских Алябьевых. Мои предки в своё время приехали оттуда, из Тобольска, где и родился в 1787 году Александр Александрович Алябьев.

— Не стану интересоваться успехами Никиты в музыке, а вот его спортивными успехами — обязательно. Они пошли сразу?

Владимир:

— Нет, всё складывалось постепенно. Поначалу он стабильно приходил к финишу четвёртым-третьим. А потом его как будто кто-то включил. На соревнованиях в Питере был опять третьим, а следом, выступая дома, стал первым. Уделал чемпиона России — своего извечного соперника Матвея, ровесника-гонщика из Санкт-Петербурга. Раньше на соревнованиях солидно уступал ему, мог подобраться лишь секунд на десять. А тут откровенно обошёл питерца, причём в обоих заездах, и это была уже, уверен, не случайность. Подчеркну, что разница в весе у них шесть с половиной килограммов. А для очень сильного лодочного мотора даже один-два килограмма уже имеют существенную разницу. Надо сказать, что Матвей хотя и его соперник, но одновременно и коллега, и товарищ по сборной. Вес Матвея 32 килограмма, а у Никиты, который всего на месяц его моложе, 38,5. И с таким перевесом Никита всё же сумел стать первым в их единоборстве на чемпионате мира: на доли секунды, но опередил, не допустил своего прежде недосягаемого соперника к первому месту.

— Надо полагать, что слово “диета” Никите знакомо не понаслышке?

Владимир:

— Конечно, как и любому спортсмену. Дома мы с мамой его опекаем, да и он сам старается не отступать от рациона, режима. Перед чемпионатом России, например, напрочь отказался от пирожных, мороженого. А вот на чемпионате мира их, судя по всему, кормили более чем отменно. Мама это сразу отметила, лишь только взглянула на Никиту в аэропорту. Даже вздохнула: “Если бы его ещё дня три так покормили…”

— Никита, а ты сам остался доволен меню, которое предлагали вам, спортсменам, в Латвии?

— Очень. Еду нам готовили прямо на улице, на берегу озера, где проходили соревнования, в больших котлах. А если шёл дождь, эту уличную кухню укрывали в палатке. У поваров всё получалось очень вкусно — и мясо, и салаты.

— Никита, а как относится мама к постоянным разъездам сыновей на соревнования?

— Она относится к этому с полным пониманием, спокойно, всегда желая мне и Диме успешных выступлений, чтобы мы добивались новых побед.

— Наверное, не ошибусь, предположив, что для тебя одно из самых знакомых и любимых мест в городе — это Абаканская протока.

— Конечно. Наши тренировки проходят именно там, в этом месте я провожу много времени. Особенно накануне соревнований, когда в день идёт по несколько тренировок.

— Владимир, ваши сыновья спортсмены, Вы пресс-атташе детского спортивно-технического клуба, в котором они занимаются. Это позволяет вам ощущать друг друга особыми соратниками?

— Полностью. Не скрою, я даже пытался стать тренером, но больше ощущаю себя всё же воспитателем.

— Никита, какие старты станут для тебя следующими, к чему ты намерен готовиться?

— Первый класс в водно-моторном спорте мною пройден, буду тренироваться, готовиться к выступлениям теперь уже во втором, более сложном классе. Чтобы и в нём не уступать Матвею, он ведь по возрасту тоже сменит класс, перейдёт в следующий.

— Водно-моторный — это летний вид спорта, им можно полноценно заниматься на школьных каникулах. А зимой ты отдыхаешь от этих занятий, тренировок?

— Нет, я и зимой иногда повторяю, как нужно проходить на лодке ворота, как разворачиваться.

— Вероятно, это исключительно теоретические повторы?

— Почему?! Зимой всё это тоже можно оттачивать, катаясь на ледяном треке. Так что водно-моторный не только летний вид спорта.

— Владимир, вопрос к Вам: скажите, куда следует обращаться ребятам, которые тоже захотят попробовать себя в роли гонщиков, заняться этим техническим видом спортом?

— Наверное, самое правильное, с чего нужно начать, это увидеть всё собственными глазами. А для этого достаточно просто прийти на остров Отдыха, там, в протоке, и проходят наши тренировки. Кстати, занятия с ребятами у нас проводятся бесплатные. Ребята, серьёзно решившие заниматься, могут обратиться к тренерам. Или есть ещё один вариант для первоначального знакомства, доступный абсолютно каждому: группа в ВКонтакте “Формула будущего. Красноярск”. Новичкам мы только рады!

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях