Вячеслав Емелин: «Особенно хорош многодневный марафон в горах»


Вячеслав Емелин: «Особенно хорош многодневный марафон в горах»

При встрече с нашими ветеранами спорта всегда поражаешься их бодрости духа, стойкости, силе воли и скромности. Вот и в этот раз не обошлось без удивлений.

Герой нашей рубрики председатель клуба любителей бега “Беркут” Вячеслав Емелин, скромно перечисляя свои старты, выдал: “Бегал я и свехмарафоны, каждый более ста километров, был и девятисуточный горный марафон протяжённостью четыреста километров”. Это как же надо любить бег, чтобы преодолевать такие дистанции!

С лыж в кроссовки

— Какого-то чёткого рубежа, когда я увлёкся бегом, пожалуй, нет, — рассказывает Вячеслав Иванович. — Всё началось с раннего детства. Постоянно играл в какие-то догонялки. (Смеётся.) Ну а в школе бегал на лыжах. Они у меня были длинные, да ещё и катался не в ботинках, а в валенках. Тут требовалось и особое мастерство, и виртуозность, чтобы от кого-то увернуться, либо кого-нибудь догнать.

Лыжами, правда уже в ботинках, продолжил заниматься и в Ярославском строительном техникуме. Мне было всего четырнадцать лет, когда я туда поступил. В группе со мной учились ребята и постарше. И вот на одном из занятий по физкультуре, когда я собственно впервые и надел лыжи с ботинками, мы в соревновательном режиме преодолевали пятикилометровую дистанцию. Я умудрился обогнать всех на километр и даже более. После этого, когда выбирали физорга, все безоговорочно указали на меня, а потом и подчинялись как физоргу безукоризненно. В техникуме культивировались разные виды спорта. Был и просто бег, и бег на лыжах, стрельба, немного позднее появилась вольная борьба, ею я тоже увлекался, но уже учась в институте после службы в армии. А ещё занимался гимнастикой, но когда были беговые соревнования, непременно участвовал и всех из своей группы обгонял.

Серьёзно стал заниматься бегом в лет пятьдесят. Я его выбрал, потому что из всех альтернативных дисциплин бег более доступный и экономный по времени, да и по деньгам. В принципе, чтобы бегать, даже и ходить никуда не надо, можно это делать в собственном подъезде, бегая по лестнице вверх-вниз. Дорогой и сложной экипировки тоже не требуется.

Обогнать профессора

— Здоровый образ жизни позволил мне достичь неплохих результатов в своей области: я окончил с красным дипломом Московский инженерно-строительный институт, защитил кандидатскую диссертацию, получил звание профессора. Подготовил трёх кандидатов наук, большое количество инженеров, бакалавров и магистров.

Преподаю я в политехническом институте СФУ. Ещё лет десять назад мы у себя на кафедре стали практиковать спортивные вечера. Помню, как-то проводили соревнования, бежали эстафету из четырёх этапов по два километра каждый. Участвовали команда преподавателей, которым уже перевалило за шестьдесят, и несколько команд студентов. В одной из студенческих команд состав подобрался серьёзный. Был там у них даже мастер спорта, призёр международных соревнований. Наша команда тоже более-менее подготовленной оказалась. Мы удачно преодолели все четыре этапа, обошли все команды. Таким образом, когда стартовал этот самый мастер спорта, мы уже финишировали, то есть вырвались вперёд где-то километра на два. Интересные тогда в наш адрес реплики звучали от студентов. (Смеётся.) Один так прямо и заявил: “Всё! Бросаю курить, начинаю заниматься спортом!”.

Иногда студенты стесняются состязаться с нами, ветеранами. Видимо, неудобно им быть побеждёнными. (Смеётся.)

Сладкий вкус

Мне сейчас 73 года. С одной стороны, возраст солидный, с другой — я по сей день в строю, работаю и стараюсь не пропускать ни одного спортивно-массового бегового соревнования. Иногда и за рубеж на старты выезжаю, включая чемпионаты Европы и мира, разумеется среди ветеранов.

Анализируя свой собственный опыт, установил, что для исключения простудных и ряда других заболеваний нужно поддерживать физическую форму, позволяющую пробегать 10 километров за 50 или хотя бы за 60 минут. Для этого достаточно в течение недели в соревновательном темпе пробегать дважды по три километра и один раз в месяц по 10—20 километров. Для тех, кто уверенно преодолевает дистанции 10 и 20 километров, советую попробовать себя в марафоне и даже сверхмарафоне.

Не бойтесь длинных дистанций. Если придерживаться умеренной скорости (42 километра за три-четыре часа), то ничего кроме многогранной пользы для систем организма такой бег не принесёт.

Особенно хорош многодневный марафон в горах. Мне довелось участвовать в девятисуточном сверхмарафоне по Алтаю, преодолев два перевала, пробежав четыреста километров и финишировав на жемчужине Алтая — Телецком озере. Там такой воздух! Когда бежишь, буквально пьёшь и впитываешь его в себя — такой сладкий и приятный на вкус. Конечно, в конце дистанции голова как будто чугуном налита, шея её держать устала, ноги ватные, но душа поёт. Когда добираешься до кровати, чувствуешь, как расправляется и отдыхает каждая клеточка организма, наступает блаженство.

Не бегом единым

В клуб “Беркут” в своё время меня пригласил один мой знакомый. Первым председателем клуба был мастер спорта СССР по марафону Валентин Петрович Киреев. Затем клуб возглавил Бронислав Васильевич Мирончик, а с 2013 года председателем избрали меня.

На сегодня в клубе занимается 123 человека. В их числе четыре мастера спорта международного класса, двенадцать мастеров спорта, восемь кандидатов в мастера, остальные — разрядники и любители. Самому младшему члену клуба шестнадцать лет, а самому возрастному 89, скоро девяносто исполнится. “Беркут” объединяет абсолютно разных людей. Есть среди нас простые рабочие, инженеры и даже доктора наук.

Если меня спросить, есть ли у меня кумиры в спорте, я отвечу: “Нет”. Но есть беркутяне, перед которыми я бы снял шляпу. Это, конечно же, Валентин Петрович Киреев, ему 87 лет, но он до сих пор участвует в городских соревнованиях. В этом году на чемпионате по подтягиванию на перекладине Валентин Петрович выполнил двадцать подтягиваний. Тогда как некоторые молодые люди даже и двух раз-то порой подтянуться не могут. Девяносто лет скоро исполнится нашему Александру Николаевичу Веретнову, но он бегает и пишет стихи. Состоит в нашем клубе и известный красноярский рекордсмен Виктор Иванович Грузенкин. Он автор мирового рекорда в десятиборье в возрастной группе “45—49 лет”, побить его достижение никто не может уже почти двадцать лет. Рекордсменкой России в беге на 1 500, 5 000 и 10 000 метров является Валентина Ивановна Зырянова. Её рекорды в разных возрастных группах также не побиты. В свои 82 года продолжает устанавливать рекорды России Иван Петрович Вьюжанин. Также отмечу Нину Арнст, а ещё участника многих чемпионатов мира и Европы чемпиона Европы в беге с барьерами Валерия Давыдова. Вызывает восхищение активно участвующий в клубных пробегах Владимир Иванович Мусиенко, одиннадцатикратный айронмен. А это каждый раз серьёзнейшее испытание. Есть у нас и такие универсалы, как Владимир Самофал, он увлекается и лыжами, и велосипедом, и бегом. В общем, интересных людей, перед которыми я бы снял шляпу, как видите, много. Каждый из них уникален, является личностью

Практически все праздники беркутяне отмечают на бегу. У нас есть пробег, посвящённый Новому году. Проводятся пробеги, посвящённые 23 Февраля, 8 Марта, открытию и закрытию сезона. 14 августа состоится пробег, посвящённый юбилярам клуба на призы Олега Хасанова.

Наш клуб живёт не только бегом. Мы проводим и летние походы по окрестностям города, ходим на Столбы. Сплав по Мане тоже уже добрая традиция нашего клуба. Проводим вечера отдыха, встречи друзей, чаепития. У нас люди находят себе не только единомышленников и друзей, но иногда и свою вторую половинку. Уже семь семей создано.

Заниматься семьями вместе с детьми и внуками тоже одна из наших традиций. Таковых у нас немало: Хасановы, Бубунины, Киреевы, Казаковы, Овсянко и многие другие. Мой сын с невесткой и внуками также выбрали бег, правда вне клуба, так как живут в другом городе. А в наших соревнованиях также участвуют и те, кто не является членами клуба. Таким образом, от клуба для города получается большой социальный эффект, направленный на укрепление здоровья горожан и отвлекающий от вредных привычек.

Формула счастья

Важное место в моей жизни занимает дача. Это и активный отдых на свежем воздухе, и возможность отвлечься от городской суеты. Кроме того, дача в любой семье создаёт прекрасную атмосферу для воспитания трудолюбия у детей и внуков. Однако дачных радостей и забот для полноценной жизни, на мой взгляд, маловато.

Я тут выработал формулу счастья. На мой взгляд, для полного счастья необходимо три круга общения. У меня первый — это коллеги по работе, второй — семья, третий — люди по интересам, то есть любители бега. Также для счастья необходимы три сферы приложения своих сил. В моём случае первая сфера — работа, вторая — дом и дача, третья — клуб “Беркут”. Думаю, что это оптимальное соотношение. Если кругов и мест общения больше, то это отнимает много сил и энергии. А если меньше, тормозит развитие личности.

А ещё посоветовал бы ставить перед собой не одну, а сразу несколько целей. Параллельное решение разных задач приносит наибольшее удовлетворение, пользу и материальный достаток. Главное не лениться и делать как можно больше добра для окружающих тебя людей. Правда, нередко добро чаще потребляется, чем возвращается назад, но это уже, как говорится, издержки жизни.

0
Комментарии (0)