Валерий Черноусов: “Пробуйте себя в разных видах спорта, в жизни пригодится”


Валерий Черноусов: “Пробуйте себя в разных видах спорта, в жизни пригодится”

Валерий Черноусов возглавил главное управление по физической культуре, спорту и туризму администрации города буквально пару недель назад, но со спортом молодой и энергичный руководитель дружит с малых лет. Рос в селе, играл в волейбол и баскетбол, катался на лыжах и мечтал стать военным. Однако на медицинской комиссии врачи обнаружили проблемы с давлением. И хотя погрешность-то всего ничего — в пять единиц, — но вердикт людей в белых халатах был суров: в армии служить десантником — пожалуйста, а вот в общевойсковые офицеры нельзя!

“Это был уже одиннадцатый класс, — вспоминает Валерий Анатольевич. — Нужно было определяться с профессией. И я решил, раз не получается стать военным, пойду в спорт, поскольку с раннего возраста занимался разными видами. В Красноярский педагогический университет на факультет физической культуры и спорта поступил без труда. А по окончании вуза меня взяли ассистентом кафедры спортивных дисциплин. Я помню, ещё в детстве мне было интересно тренировать других детей. Будучи сотрудником кафедры, я смог реализовать свою детскую мечту — учить студентов азам игровых видов спорта”.

— Ну а сейчас остаётся время на то, чтобы самому посещать спортивный зал?

— Честно говоря, раньше думал так: если буду работать в сфере спорта, то по роду своей деятельности больше смогу и сам заниматься. На деле же оказалось, что меньше. Но всё равно стараюсь выкроить время. Переориентировал себя на утренние часы. Причём не просто проснуться и зарядку сделать, а поиграть, к примеру, в тот же волейбол или хоккей. Ну а дальше уже бодро вступаешь в рабочий ритм. Для меня спорт — это как наркотик, но в хорошем понимании этого слова. Организм с детства привык к таким нагрузкам, поэтому без тренировок уже никак не получается. Да и потом, где-то и личным примером нужно пропагандировать любовь к занятиям физической культурой. Я ещё в институте, а потом, работая в школе, усвоил, что можно сколько угодно что-то объяснять, рассказывать, но если ты сам не можешь выйти и продемонстрировать то, о чём ты говоришь, то какой же ты педагог!

— У Вас двое детей, переняли они любовь к спорту от отца?

— Старший сын с ранних лет занимался разными видами: и на коньках катался, и на лыжах, ходил в бассейн. Считаю, очень важно, чтобы ребёнок умел плавать. В жизни это полезный навык, от которого зависит безопасность детей. Сейчас он серьёзно занимается баскетболом, уже дважды принимал участие в первенстве страны.

Ну а младший у нас творческий ребёнок. Очень любит рыбалку, тоже занимается плаванием. Тянется за старшим, ходит с ним на дворовую площадку поиграть. Ну а дальше посмотрим, какой вид спорта ему придётся по душе. Я не настаиваю на чём-то конкретном. Я вообще считаю, что чем больше человек попробует себя в разных видах спорта, тем лучше. В жизни всё пригодится: и умение плавать, и на коньках кататься, и на лыжах, где-то на пляже в волейбол поиграть, а где-то в баскетбол сразиться. Чем больше будешь уметь, тем насыщеннее и интереснее будет твоя жизнь. Вот я в деревне когда рос, на коньках не катался. Освоил их, уже будучи взрослым, в 27 лет. И теперь с удовольствием катаюсь, в хоккей играю.

— Продолжим тему детского спорта. Недавно наш футбольный клуб “Тотем” вернулся с победой с чемпионата мира. Простые детдомовские пацаны, можно сказать, утёрли нос взрослой сборной России, став уже двукратными чемпионами мира. А насколько у нас в Красноярске вообще охвачены спортом детдомовские дети?

— Конечно же, мы стараемся таким детям уделять как можно больше внимания. Причём не только со стороны Красспорта, но и по линии министерства образования края, главного управления образования администрации города. У нас и спартакиады отдельные проводятся среди воспитанников детских домов. И стараемся устраивать для ребят встречи с известными спортсменами города, олимпийцами. Ну а, говоря о тотемовцах, вы уже отметили, что эти ребята — большие молодцы, дважды стали чемпионами мира. Как говорит президент клуба, у ребят большое желание реализовать себя, для этого они готовы грызть землю, упереться и проявить все свои морально-волевые качества. Многие из детдомовцев в дальнейшем идут в кадетские корпуса и другие военные учебные учреждения, становятся командирами взводов. Наверное, их закаляет детдом, поэтому и развиваются лидерские качества. К сожалению, такие дети лишены родительской любви, но, возможно, именно этот фактор и способствует проявлению в этих ребятах спортивной злости, желания биться до последнего. Отсюда и результат. Поэтому мы стараемся не обделять детей из детских домов вниманием, работа в этом направлении ведётся и будет продолжаться.

— Сейчас на подъёме тема патриотизма. Отсюда растёт интерес к дисциплинам военно-прикладного спорта. В этом году 7 мая в Красноярске прошёл молодёжный патриотический сбор “Формула Победы”, в рамках которого состоялась военно-спортивная эстафета. Как в дальнейшем в нашем городе будет развиваться это направление?

— “Формула Победы” — замечательное мероприятие, которое было организовано совместно сразу несколькими управлениями. Кроме Красспорта были задействованы главное управление образования, управление молодёжной политики. В принципе, мы много проводим совместных мероприятий, и по линии патриотического направления в том числе. К примеру, у нас есть спартакиада допризывной молодёжи. Имеется ряд интересных проектов, которые мы будем реализовывать вместе с нашими партнёрами. Совсем скоро, 27 августа, на острове Молокова можно будет посмотреть и даже принять участие в подобном мероприятии — “World class military running”. Радует, что интерес к дисциплинам военно-прикладного спорта возрастает. Молодёжь охотно осваивает навыки стрельбы, сборки-разборки оружия. В стране сейчас набирает обороты танковый биатлон. Так что в этом плане нам есть куда расти.

— Хотя спортивный год ещё не завершён, какими достижениями он уже успел запомниться?

— В этом году введён в эксплуатацию акробатический манеж. В условиях непростой экономической ситуации возведение такого объекта, который стал базой не только для акробатов, но и центром для активных занятий всех желающих жителей этого микрорайона, это большое достижение. Открыли мы и вторую очередь стадиона “Динамо”. Там появились современные беговые дорожки, на которых занимаются легкоатлеты. Асфальтовая дорожка позволяет проводить тренировки на лыжероллерах. Оборудована комплексная площадка для волейбола, баскетбола и пляжного мини-футбола. Сейчас в СДЮСШОР “Сибиряк”, на балансе которого находится стадион, проанализировали потребности населения и делают дополнительно две площадки ещё и для пляжного волейбола. Красноярцы уже охотно посещают этот объект, а когда в вузах начнётся учебный год, “Динамо” станет большим подспорьем для студентов медицинского университета, СибГТУ, педагогического университета. Там будут организованы для них занятия. Кроме этого, стадион станет местом для выполнения нормативов ГТО. Ведётся работа по освещению дворовых спортплощадок, в этом году освещение оборудовано сразу на нескольких объектах. К сожалению, в этом году бюджет у нас ограничен, поэтому пока нет возможности строить новые спортивные площадки по месту жительства, но потребность такая есть, поэтому реестр мы продолжаем вести. И когда удастся вернуться к финансовым параметрам прошлых лет, эта работа продолжится. Такова политика и главы города, который инициировал этот проект, и заявки от жителей нам продолжают поступать. Приятно отметить, что эту потребность взяли себе на карандаш ряд застройщиков и подходят к освоению территорий комплексно: не только возводят новые дома, но и благоустраивают дворовое пространство, в том числе оборудуют и спортивные объекты. В качестве примера приведу реконструкцию стадиона “Водник”. Там застройщик в этом году построил большую хоккейную коробку, установил трибуны и приступил к нулевому циклу возведения спортивного комплекса, который обещает ввести в эксплуатацию в 2017 году.

Хотел бы сказать несколько слов и про обустройство набережной Енисея, часть которой закрепили за центром спортивных клубов. Мы стараемся развивать эту рекреационную зону с учётом мнения горожан. Опрос показал, что красноярцы не желают, чтобы здесь стояли уличные пивные кафе и ларьки. Люди хотят здесь просто прогуливаться, наслаждаться видами на Енисей, загорать, а также, чтобы была возможность и активного досуга. И мы следуем этим желаниям. В этом году на набережной появился летний солярий с шезлонгами. Оборудован комплекс для занятий кроссфитом. А в перспективе при благоприятных условиях рассматриваем обустройство велокольца вдоль Качи до улицы Горького. Совместно с управлением молодёжной политики и главным управлением культуры на набережной реализуется проект “Арт-берег”, в рамках которого проводятся интересные спортивные, культурные события, а также мероприятия для нашей молодёжи. Любой горожанин здесь может найти себе занятие по душе.

Комплексный подход у нас и к организации пространства в парке 400-летия. По задумке авторов проекта, молодых красноярских дизайнеров, в парке появится “Территория городских воспоминаний”, где будут размещены инсталляции и арт-объекты, рассказывающие об истории нашего города, его знаменитых жителях и славных делах. Большое внимание будет уделено высадке зелёных насаждений и созданию оригинальных клумб.

Есть у нас проект и по обустройству парка у ДК “Кировский”, в этом году мы приступаем к первой части этого проекта. Будет оборудована входная группа: появится асфальтированный проход от детского сада № 313 до Кутузова, а также установлены малые архитектурные формы.

— Каковы приоритетные задачи Красспорта на ближайшее время?

— Конечно же, первоочередная наша задача — это продвижение идеи Универсиады среди горожан, уникального события для всей России, когда наша страна впервые в своей истории примет Всемирные зимние студенческие игры! А в общем цели и задачи наши неизменны. Это создание условий для развития на территории Красноярска физической культуры, массового спорта и туризма; организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий на высоком уровне; строительство и реконструкция спортсооружений, образовательных учреждений и прочих объектов в области спорта. Планируем продолжать внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Предстоит усилить работу по развитию адаптивного спорта: будем делать акцент на том, чтобы мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья проводилось как можно больше.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях