Александр Митрошкин: “Хотим создать комфортный и круглогодичный отдых на набережной”


Александр Митрошкин: “Хотим создать комфортный и круглогодичный отдых на набережной”

Спортивная жизнь на дворовых площадках Красноярска буквально кипит. С раннего утра до позднего вечера у горожан есть возможность в шаговой доступности активно и с пользой для здоровья проводить свой досуг.

В семи районах города функционирует двадцать спортивно-оздоровительных клубов. Физкультурную деятельность ведёт 71 инструктор по спорту. Объединяет клубы муниципальное автономное учреждение “Центр спортивных клубов” (ЦСК). Создано оно в 2012 году, и сегодня его работу приводят в пример и берут себе на вооружение в других городах России. Детально о деятельности ЦСК мы поговорили с директором учреждения Александром Митрошкиным.

— Александр Юрьевич, Вы занимались организацией и развитием массового спорта с нуля. В России на тот период такого опыта и комплексного подхода не было в принципе. Каково это — быть первопроходцем?

— За блок развития физической культуры по месту жительства мы плотно взялись в 2009 году. Я как раз тогда пришёл работать в Красспорт. Идею разработки такой концепции нам подал Сергей Владимирович Кочан. И вот совместно с ним и Сергеем Веневцевым мы приступили к этой работе. Решение о создании центра спортивных клубов было принято главой города Эдхамом Шукриевичем Акбулатовым. Стояла задача — консолидировать в одном учреждении и содержание плоскостных спортивных сооружений, и строительство новых объектов, и организацию физкультурно-массовой работы по месту жительства, и проведение мероприятий. Конечно же, первопроходцами быть трудно. В первую очередь это большая ответственность, это множество различных направлений, по которым необходимо было писать методическую литературу. И действительно, в России такого опыта ещё не было. В разных городах страны имелись половинчатые решения: за одной организацией было закреплено обслуживание площадок, за другой проведение мероприятий, что-то попытались перекинуть на управляющие компании. В общем, кто на что горазд.

Мы же сходились в одном мнении: должно быть одно муниципальное учреждение с полноценным штатом, позволяющим заниматься всеми этими вопросами, и систему муниципального уровня соревнований должен контролировать орган местного самоуправления. Сегодня, когда мы выступаем на различных всероссийских научно-практических конференциях, спортивных форумах, все удивлены тем, что создано в Красноярске, какую работу удалось выстроить. И многие стараются перенять этот опыт, правда, не у всех получается. Возможно, не хватает ресурсов.

— Вам же ещё и хозяйство досталось большое и непростое, с 90-х годов.

— Да, хозяйство досталось непростое, многие объекты были бесхозными и в ветхом состоянии. Но благодаря программе “Сто спортивных площадок в год”, инициированной главой города, нам удалось модернизировать материально-техническую базу. Программа воплощалась на протяжении трёх лет, мы и сегодня продолжаем точечно реализовывать некоторые моменты. В настоящее время ЦСК обслуживает более 150 адресов, на которых более трёхсот объектов. Это и комплексные площадки, и гимнастические городки, теннисные площадки и детские игровые комплексы. Ещё многое необходимо сделать, и мы эту работу тщательно ведём.

— Скоро темнеть на улице начнёт рано, и встанет вопрос об освещении дворовых площадок. Знаем, что процесс довольно дорогостоящий и длительный по оформлению необходимой документации. Удалось ли нынешним летом оборудовать освещение на ряде объектов?

— В этом году на оборудование освещения на площадках было выделено два миллиона рублей. На эти средства электричеством будут обеспечены пять объектов. Частично площадки уже освещены, а на остальных работы близки к завершению. Приличный объём в этом направлении мы выполнили в прошлом году. И на сегодня львиная доля площадок, которые в зимний период заливаются, уже оборудована освещением. Постепенно, может быть, не так быстро, как хотелось бы, совместно с Красноярскгорсветом мы делаем ревизию ветхих и бесхозных сетей и приводим их в порядок. Освещение сейчас оборудуем светодиодное. Это максимально бюджетный вариант, но в то же время он отвечает всем нормативам. На объектах устанавливается по шесть опор, на каждой из которых по два светильника. Также существует регулировка таймера, который отключает освещение в ночное время, в зависимости от пожеланий жителей. Где-то свет отключается в 22.00, где-то на час позже. Если этого не предусмотреть, то мяч на площадке могут гонять чуть ли не до утра, тем самым мешая отдыхать другим жителям.

— В ведении ЦСК находится и набережная Енисея. Летом вы организовывали работу в рамках Арт-набережной. Какие планы на зимний период?

— Есть амбициозный план — залить под каток длинную дорожку, на которой будет играть музыка, а у катающихся появится возможность согреться горячим чаем, купить свежие пирожки или пончики. Идея такая, более того, уже имеются и положительные отклики. Когда в районе вантового моста такую же дорожку заливала коммерческая организация, отдыхающих там было много. Есть некоторые технические сложности в решении этого вопроса, так что не могу точно обещать, но если всё получится, то мы уже в нынешнем сезоне рискнём и воплотим этот проект.

Также у нас в планах обустройство на набережной ряда инфраструктурных сооружений, наличие которых поспособствует созданию комфортных условий для проведения досуга красноярцев. Наша задача — создать систему круглогодичного отдыха на набережной. Сейчас уже на выходе находится проект по оборудованию комплекса временных сооружений, конкурс по нему мы будем проводить осенью. Конечно, к зиме всё сделать не успеем, но на следующий год он точно будет функционировать. Комплекс представляет собой кафе быстрого питания с возможностью перекусить как внутри помещения, так и снаружи. Выполнен он будет в едином стиле с другими объектами, которые мы уже успели расположить на набережной. Ещё одно уникальное кафе с амфитеатром и высоким уровнем обслуживания появится в районе Белого города. Мы хотим создать место с романтической атмосферой, где, к примеру, молодой человек смог бы сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной.

Опять же, благоустраивая набережную, мы отдаём себе отчёт в том, что перегружать эту территорию различными сооружениями нельзя. Пешеходные и велосипедные дорожки должны быть свободными. Поэтому даже временные сооружения мы лаконично встраиваем в структуру набережной. Те же общественные уборные, которые мы сейчас делаем, имеют ширмы в виде деревянного каркаса, отвечающего стилевому решению. И, конечно же, на дорожках кабинки стоять не будут.

— Есть ли в планах организовать и на набережной работу спортивного клуба, чтобы, к примеру, те же любители шахмат не несли инвентарь из дома, а могли получить фигуры и доски на месте?

— Спортивный павильон уже имеется на набережной. Там мы храним инвентарь, музыкальное оборудование, предназначенные для массовых мероприятий. Также в павильоне находятся работники, отвечающие за безопасность на территории и за парковку. Ну а в перспективе здесь должен быть и специалист, который бы занимался организацией аниматорского досуга. По большей части этот человек должен быть задействован в вечернее время и в выходные. Так что развлекательные мероприятия, охватывающие всех от мала до велика, обязательно на набережной будут. Сейчас мы ищем для этих целей ресурс, продумываем идеи, поскольку работа должна выстраиваться только на высоком и качественном уровне. Чтобы не рядовое событие, а мероприятие массовое, интересное, яркое, со своей особенной режиссурой.

Сегодня люди гуляют по набережной не более двух часов, мы же хотим создать условия, которые позволят жителям проводить здесь целый день, как это происходит в Татышев-парке. Поэтому нужна зона питания, также необходимо расширять зону с услугами проката. Ещё нами получено задание — заниматься освоением полуострова, который выходит на Посадный. Там замечательная береговая зона, на которой можно создать площадки для волейбола и пляжного футбола. Будет здорово, если нам удастся эту зону легализовать под пляж. Если же этого не случится, то тогда есть вариант с искусственным водоёмом с системой водоочистки. Кстати, концепцией по обустройству набережной предполагается три водных бассейна с системой водоочистки. Есть понимание и того, что необходимо расширять зону аттракционов, но это всё должно вписываться в единый стиль и не нарушать эстетики места. Поэтому при проведении конкурсов для инвесторов в извещении мы пропишем чёткие требования: либо инвесторы должны прикладывать проектно-сметную документацию сооружений, либо предоставлять эскизные решения размещаемого объекта и согласовывать их с нами.

— Мероприятия на дворовых площадках проходят регулярно, на каждой уже сложился свой костяк, своя команда. Ребятишки, да и их родители активно участвуют в разных стартах и уже созрели для какого-то масштабного большого фестиваля дворового спорта. Есть такой в задумках?

— По поручению заместителя главы города Сергея Кочана поставлена задача — разработать массовые праздники дворовых команд, чтобы эти события стали традиционными. Первое, что мы планируем организовать, — это масштабный футбольный праздник совместно со СДЮСШОР “Рассвет”. Вторым крупным событием станет фестиваль дворовых игр. Концепции мероприятий уже готовы, планируется, что каждое из этих событий охватит несколько тысяч участников. На следующий год мы проведём эти мероприятия, если будет финансовая возможность. А вообще большие праздники у нас уже есть и сейчас. Это открытие летнего и зимнего сезонов. Зимний праздник получается всегда более масштабным, поскольку он чаще всего приурочен к всероссийским акциям. Ну а открытие летнего сезона проводим уже, опираясь на собственные ресурсы. Значительным событием у нас получается и чемпионат города по подтягиванию на перекладине. Горожане массово принимали участие и в турнире по классикам. Кроме этого, проводился турнир по настольному теннису.

— Ну и в заключение ещё раз вернёмся к предстоящему зимнему сезону. Сколько площадок планируется залить под лёд, будет ли прокат инвентаря и заточка коньков на топовых катках?

— В планах залить девяносто площадок. Оборудование и инвентарь мы сейчас пополняем. Приобретены и станки для заточки коньков. Если раньше эту услугу можно было получить только в определённых местах, то сейчас на всех топовых площадках можно будет заточить коньки. В прошлом году количество топовых площадок пополнилось ещё одной по адресу: 60 лет Октября, 5г. Эта коробка пользуется большим спросом среди любителей хоккея с мячом и хоккея с шайбой. Там есть большое здание, в котором к новому сезону мы оборудуем для занимающихся две душевые кабины, чтобы была возможность принять душ после игр, также будут оборудованы уборные. В предстоящем сезоне мы станем более плотно работать с федерацией хоккея с шайбой, и на этой площадке пройдёт турнир “Золотая шайба”.

0
Комментарии (0)