Тренировка — главное оружие


Тренировка — главное оружие

Первый вопрос, который крутился у меня в голове, когда я спешил на встречу с новоиспечённым бронзовым призёром первенства Европы по скалолазанию Семёном Овчинниковым и его мамой и личным тренером — прославленной красноярской скалолазкой Ольгой Бибик, был связан с датой 1 сентября. Как это — быть учащимся восьмого класса и пропустить такой значимый для каждого школьника День знаний?

— Семён, первенство Европы проходило в австрийском Миттердорфе со 2 по 4 сентября. Получается, что День знаний ты встретил не как все школьники, сидя за партой.

— Выходит, что да. Впервые у меня такое. Если честно, как-то и не обратил на это особого внимания. Все мысли стартами были заняты. Тренировался и не придавал значения тому, что не выйду на общешкольную линейку. Зато получилось на пьедестале почёта первенства Европы постоять. Это тоже незабываемо. Так что ещё надо посмотреть, какое событие круче. (Смеётся.)

— Ольга, а у Вас подобные истории случались?

— Я столько в своё время пропустила учебных занятий из-за стартов, сборов, что даже и не помню, выпадало ли это на первый учебный день. Зато точно запомню, что мой ребёнок пропустил день знаний по уважительной, скажем так, причине. (Смеётся.)

— Ваши впечатления от участия в первенстве Европы? Это первый международный старт для тандема “мама-тренер и сын-воспитанник”?

Ольга:

— Именно на континентальном первенстве мы выступали впервые, а вот в международном старте уже принимали один раз участие. Это было в 2014 году. Семён соревновался в итальянском городке Арко. Там проводится турнир “Rock Junior”, это традиционные соревнования для скалолазов-юниоров. Собирается много участников со всего мира. Есть небольшие призовые. Так вот Семён победил там в дисциплине “Трудность”. Поэтому на международной арене мы уже выступали как тренер и воспитанник. Хотя не скрою, что эмоций от австрийской бронзы у меня, как у мамы и тренера, было гораздо больше, чем от победы в Италии. Всё-таки официальный старт за сборную страны, статус. Команда скалолазов нашей страны очень большая — 50 человек, мы закрыли полностью все возможные квоты. В каждой группе выступало по четыре спортсмена от России. Правда, мы приехали к месту стартов раньше всех, так как считаю, что адаптация к местному климату может сыграть свою роль в конечном итоге. Поэтому успели акклиматизироваться и удачно выступить. Плюс воспоминаний собственных нахлынуло столько, что всей душой ощутила положительные эмоции от выступления сына. Поэтому довольна вдвойне: как мама и как тренер-преподаватель.

Семён:

— Я, конечно, рад. Кубок красивый вручили, ручной работы, медаль. Попасть в призёры — это ведь хорошо! Не испытываю разочарования от того, что не занял первое место. Наоборот, считаю, что набрался необходимого опыта. Посмотрел на выступления других. Ощутил соревновательный накал. Класс у скалолазов Европы заметно выше нашего, но это нормально. То есть я хочу сказать, что мы способны составлять и составляем конкуренцию спортсменам из других стран. Просто бывает так, что кто-то обладает такими же физическими данными, как ты, но лучше тебя прочитал трассу и смог раньше добраться до топа. Поэтому буду продолжать тренироваться и считаю, что победы придут. И в этом мне в помощь мама-тренер. (Смеётся.)

— В одном из интервью Ваш, Ольга, супруг (Евгений Овчинников, известный красноярский скалолаз. — Прим. авт.) и твой, Семён, папа заметил, что планы тренировок и их выполняемость у него никто не составлял и не проверял, с секундомером над душой не стоял. А как вы можете оценить свою совместную работу? В каком ключе проходят учебно-тренировочные занятия?

Ольга:

— Ну, супер-планов у нас нет. (Смеётся.) Ведутся журналы групповых занятий. Составляется годовой план. Семён, начиная с 2012 года, выигрывает первенства России в своей возрастной категории. Это уже показатель того, что я, как тренер, на правильном пути. Всего у меня в группах занимается около 30 человек в возрасте от десяти лет и старше. Я считаю, что каждый спортсмен должен за год повышать уровень лазания. Нет конкретного упражнения или показателя, по которому можно определить и с уверенностью сказать, что всё — ты готов стать чемпионом мира, если сделать тысячу таких движений. Работа с каждым ведётся индивидуально. А с секундомером никто над душой не стоит. Семён сам прекрасно понимает, что нужно усердно тренироваться.

Семён:

— Тренировка — это главное оружие спортсмена. Медали — это его добыча. И если ты лежал целый год на печи, то и ждать положительного результата не стоит. Для меня мама дома и мама в спортивном зале — это разные люди. Бывает, конечно, такое, что я могу сказать, что не идёт сегодня тренировка. То ли настроения нет, то ли просто усталость накопилась. Тогда ко мне прислушивается больше мама, чем тренер, но я не пользуюсь такими приёмчиками специально. От этого и результат будет быстрее приходить. Работаю на занятиях усердно — что говорят, то делаю.

— Ольга, красноярская школа скалолазания до сих пор на слуху у российских и зарубежных коллег или сибиряков больше не боятся? Число учащихся увеличилось после того, как стало известно, что скалолазание включили в расширенный перечень видов спорта Олимпийских игр 2020 года в Токио?

— Спортсмены Красноярского края находятся на ведущих ролях как внутри страны, так и за её пределами. Моя воспитанница Даша Фурманова на первенстве России попала в финал. Да, не смогла зацепиться за призовое место, но на следующий год юниоры окрепнут, заматереют. Тогда и стоит ожидать новых побед. Что касается популярности нашей секции, то после того, как 3 августа на сессии Международного олимпийского комитета было принято решение включить скалолазание в программу Игр, особого бума не наблюдаю. Не могу сказать, что после этого известия родители стали приводить больше детей. Нет пока такого. Думаю, если больше об этом будут писать, показывать и говорить, то подобное достижение нашего вида спорта не останется незамеченным. Тогда и количественный показатель увеличится. Пока я, как тренер, радуюсь, что у моих воспитанников будет возможность побороться за первое золото Олимпийских игр в скалолазании.

— Семён, планируешь порадовать родных и выиграть первое олимпийское золото?

— Я об этом ещё не думал. Рано. Предолимпийский цикл начнётся через два года. И мне как раз исполнится шестнадцать лет. Начну выступать по взрослым. Пока бы мамино достижение повторить и выиграть чемпионат мира в таком возрасте. Есть два сценария развития событий олимпийских стартов. Первый можно окрестить троеборьем, когда все три дисциплины — скорость, лазание на трудность и боулдеринг — будут суммироваться и победит абсолютный чемпион. В таком случае мне надо больше налегать на скорость, так как это вообще не моя стихия. Второй сценарий — двоеборье. В зачёт будут идти только две дисциплины: трудность и боулдеринг. На данном варианте сходятся все международные спортсмены, но как будет на самом деле, неясно. Кроме того, если скалолазание в Токио не привлечёт необходимого числа телевизионных просмотров, то не исключено, что в 2024 году наш вид не будет включён в основной список игр.

— Лазание на живых скалах и тренировка в зале взаимосвязаны, или, была бы ваша воля, и тренировались бы только в зале?

Ольга:

— Понимаете, если работать только над скоростью, то можно вообще обойтись без скал. Что, казалось бы, хорошо, ведь резко-континентальный климат нашего региона позволяет лишь два-три месяца лазить по живым скалам. Но это пагубно для прохождения трасс на трудность и боулдеринга. Для подготовки в этих дисциплинах без естественного рельефа никак. Два-три месяца скалолаз обязан провести на природе. Хорошо, что Крым наш. Можно приехать на сборы. Правда, мы туда и раньше всегда ездили, но сейчас с этим нет вообще никаких проблем. Разнообразия трасс хватает, но думаю, что через пару лет Семёну там станет скучновато и придётся осваивать европейские скалы. Там с этим легче, чем у нас. Через каждые 50—70 километров есть места, где можно отлично поработать. Плюс среднегодовая температура в разы теплее, чем в Сибири. Однако стоит это удовольствие дорого. Семёну повезло, он единственный из моих воспитанников, кто был на сборе в Испании. Но там, если так можно выразиться, лайтовые (лёгкие. — Прим. авт.) трассы, и сложность 8А проходится легче, чем те же 8А в Крыму.

Семён:

— А вот здесь я с мамой не соглашусь. Да, для меня 8А в Крыму местами были тяжелее, чем та же сложность на скалах Испании. Но это всё индивидуально и может зависеть от разных факторов, вплоть до погоды. Я могу сказать точно только то, что вся инфраструктура в Европе сильно отличается от российской. В идеале — чтобы была возможность у каждого съездить и в Крым, и в Европу. Так рост спортивного мастерства будет быстрее заметен. Плюс, как отметил мой тренер, подготовку на скорость возможно проводить только в спортивном зале, но я не тяготею к этой дисциплине. Поэтому мой вариант — это когда есть и скалы, и спортивный зал.

— Какими качествами вы наделили бы идеального спортсмена?

Ольга:

— Я бы на первое место поставила трудолюбие. И, наверное, без уважения нечего делать в спорте. Возьмём нашу пловчиху Юлию Ефимову. Когда её коллеги по цеху пытались всячески подколоть острым словцом через Интернет, одарить своим равнодушным взглядом на разминке, она выходила и завоёвывала медали. Это и от самоуважения в том числе. Учитывая тот факт, что Токио не за горами, нужно быть готовыми к тому, что шквал негатива заденет и наш вид спорта. Ведь здесь россияне традиционно сильны, а сильных спортсменов, как показывает практика, не любят и боятся.

Семён:

— Мне сложно выделить какие-то основные качества, но когда мне мама говорит, что надо поработать над тем-то и тем-то, то я сначала проверяю свои внутренние ощущения. Если никакой тревожности нет, то я добросовестно выполняю задания. Поэтому спортсмен, на мой взгляд, должен уметь прислушиваться к мнению специалистов. Также необходимо самого себя ежедневно мотивировать на занятия. Ни один тренер и ни одна мама не смогут тебя заставить сделать утром зарядку, пока ты сам этого не захочешь.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

На тему Альпинизм, скалолазанье