Красноярскому финалу быть


Красноярскому финалу быть

За «Красный Яр» было немного тревожно. В первом полуфинальном матче он уступил «ВВА-Подмосковье» 9 очков (14:23) и игру при этом показал не слишком обнадеживающую.

Нельзя было пренебрегать любой возможностью заработать очки. И уже в самом дебюте встречи Лаша Малагурадзе взялся пробить с центра поля – и был прав!

Монинский ответ заключался в отличном прорыве Владислава Созонова, но буквально в метре от зачетки летчики мяч потеряли. А ведь гостям не приходилось рассчитывать, что таких шансов будет завались.

«Яр» же заработал штрафной, но на сей раз Лаша промахнулся из более выгодной позиции. Опасный прорыв совершил Василий Артемьев, но зря не стал ни с кем мячом делиться – хороший момент был упущен.

То были цветочки. А затем для ВВА начались настоящие несчастья. Сергей Янюшкин на линии своей зачетки не сумел поймать довольно простой мяч. Яровское нападение в назначаемой схватке потрудилось с большим воодушевлением и заработало штрафную попытку. К середине тайма – 10:0, и монинское преимущество, добытое дома непосильным трудом, растаяло, как утренний туман.

Из-за индивидуальных ошибок монинцев игра происходила в основном на их половине. А в обмене ударами ногой убедительнее выглядел Малагурадзе. Впрочем, перейдя наконец-то середину поля, гости заработали штрафной. 40 метров, по центру – конфетка, которую оставалось только развернуть. Но Янюшкин не сумел. И тут же десятый номер летчиков получил глупейший штрафной, который в итоге привел ко второй попытке «Красного Яра»: неутомимый Виктор Гресев классно прорвался в зачетку соперника. 15:0.

Сергей Янюшкин спровоцировал две попытки соперника и не забил выгодный штрафной – многовато будет. Может, он у «Красного Яра» на контракте? А может, излишне нервничал, потому что рядом не было травмированного старшего брата? Главный тренер «ВВА-Подмосковье» Николай Неруш последнюю версию отверг: «Они все-таки не близнецы, не должно быть такой тесной связи».

Самый реальный шанс зацепиться за игру и, может быть, даже перевернуть ее у летчиков был в конце первого тайма. Было очень мощное давление, но «Яр», пусть не без труда, но выстоял.

В начале второго тайма Янюшкин промазал еще один штрафной. И тут же летчики получили прорыв от яровского капитана Василия Артемьева. Гости вновь бросились в атаку, не били штрафные. Но то был уже рок-н-ролл обреченных. А после еще одного точного штрафного Малагурадзе инициатива окончательно перешла к «Красному Яру»…

Нас ждет очередной красноярский финал. Первый матч пройдет 25 сентября на стадионе «Красный Яр», второй – 1 октября на Центральном стадионе. Это, кстати, будет юбилейный, десятый, красноярский финал в чемпионатах страны. И уже шестой подряд. 

ПОСЛЕ МАТЧА

Василий Артемьев, капитан «Красного Яра»:

– Борьба была упорной. Мы понимали, что главное – держать свои нервы в узде, убрать из игры невынужденные ошибки, которых много было в первом матче. В целом это получилось.

Насколько важно было быстро отыграть гандикап в 9 очков?

– Да, и мы перед матчем об этом говорили. Решили, что будем пробивать все штрафные, которые можно пробить. Так и получилось. Забили быстрый штрафной, затем четко отработали в защите. И уже после попытки немного выдохнули. Но концентрацию не теряли до конца матча.

«Красный Яр» больше вымотался, чем «Енисей-СТМ», который катком прошелся по «Кубани»…

– На этой стадии уже нет такого понятия «вымотался». В финальных играх большее значение будет иметь психологическая подготовка. 

Игорь Николайчук, главный тренер «Красного Яра»:

– Матч был очень серьезный. Ребята выполнили установку, сыграли самоотверженно, дисциплинированно. Пришло очень много болельщиков, спасибо им. Приглашаю всех 25-го на финальный матч. Уверен, что мы проведем его с такой же самоотдачей.

Николай Неруш, главный тренер «ВВА-Подмосковье»:

– Мы проиграли по очень многим позициям. В частности, в статистических положениях. В начале игры не смогли реализовать два хороших момента. Считаю, что ребята перегорели. Мы как никогда за последние годы были близки к тому, чтобы выйти в финал, но не смогли выдержать давления, и сегодня «Красный Яр» переиграл нас по всем статьям.

Как думаете, в следующем сезоне конкуренция в борьбе за чемпионство повысится?

– Я думаю, что и этот сезон был неплохой. На данный момент любая команда может преподнести сюрприз. Мы, выиграв первый полуфинальный матч, создали какую-то интригу. В последнее время этих интриг фактически не было.

Оцените шансы команд в финале.

– Очень сложно сказать. У «Енисея» есть свои преимущества, у «Красного Яра» – свои. В последних матчах «Енисей» впечатлял. Но сейчас все начинается с нуля. 

«Красный Яр» (Красноярск) – «ВВА-Подмосковье» (Монино) – 25:0 (15:0).
19 сентября. Красноярск, стадион «Красный Яр». 2000 зрителей.
«Красный Яр»: попытки – техническая (15), Гресев (30), Артемьев (44), реализации – Малагурадзе (16, 46), штрафные – Малагурадзе (1, 62). 


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях