Бонжорно, Европа!


Бонжорно, Европа!

Конечно, это еще не совсем еврокубок. Это только квалификация к Challenge Cup. Но ее нужно пройти, чтобы на следующий год попасть в основную сетку турнира, в заоблачные выси, к французам, британцам и разным кельтам.

Первый в своей истории еврокубковый матч «Красный Яр» сыграл с итальянским клубом «Мольяно»…

Впрочем, для начала стоит рассказать о схеме квалификационного турнира. Тем более что она очень необычная. Изыскатели путевок на Challenge Cup разделены на две группы. В одной группе с «Красным Яром» итальянские «Кальвизано» и «Петрарка», бельгийский «Дендермонд». А необычное в том, что вот как раз с этими командами «Красный Яр» и не сыграет. Перечисленные выше команды будут встречаться с представителями другой группы, там еще два итальянских представителя, «Ровиго» и «Мольяно», испанский «Эль Сальвадор» и немецкий «Хайдельбергер». Но соревноваться по набранным очкам «Красный Яр» будет с командами из своей группы. То есть заочно.

Что это значит? А это значит, что в каждом матче нужно побеждать, побеждать непременно с бонусом и с максимальной разницей. Потому что теоретически может быть, что все команды из одной группы переиграют команды из другой группы и наберут равное количество очков. Ну, все не все, но, например, «Красному Яру», «Кальвизано» и «Петрарке» это вполне по силам: уже сейчас понятно, что группа, в которую угодили красноярцы, сильнее.

Итак, «Мольяно», четвертый итальянский клуб по итогам прошлого сезона. Для знакомства с Европой «Яр» вылетел в Москву. Встреча с «Мольяно» прошла в Монино, следующий матч с «Эль Сальвадором» красноярцы проведут на стадионе «Слава».

Преимущество «Яра», особенно в линии нападения, стало очевидным уже после первых игровых действий. Бело-зеленые легко пробивали линию защиты, доминировали в схватках. Соответственно игра переместилась на половину поля итальянцев.

Автором первой европейской попытки сибирского клуба стал тонганец – каково звучит! Эдмон Паеа пробежал почти полполя, довольно легко обыграл по пути попадавшихся соперников. Паеа поучаствовал и в третьей попытке, выведя на край Андрея Келлера. А до этого «Яр» забрал мяч в чужой схватке, и Виктору Гресеву не составило большого труда приземлить его в зачетке.

Три попытки за тайм, тотальное преимущество. Кажется, даже в чемпионате России, с соперниками вроде «Славы» и «Металлурга», «Красному Яру» не было так легко...

Но второй тайм начался совершенно неожиданно с того, что «Мольяно» вдруг пару раз здорово сыграл молом (позже выяснится – не вдруг!) и таким образом занес первую попытку.

Показалось, что «Яр» слегка опешил от такой дерзости. Красноярцы еще раз забрали мяч в чужой схватке, и Валерий Цнобиладзе занес необходимую бонусную попытку.

Игра пошла довольно странная. Итальянцы разохотились, а «Красный Яр» стал довольно безответственно действовать в защите. Очевидно, сказалась легкость, с которой хозяевам дался первый тайм, и то, что главная задача все-таки практически выполнена, пять очков набрали.

В результате такой игры «Красный Яр» занес две попытки: Олег Препелицэ после мощной атаки линией нападения и Евгений Коломейцев, предпринявший после неточного паса соперника забег от своей зачетки к чужой. А вот итальянцы ответили тремя. Причем одна из них получилась очень запоминающейся. Не часто увидишь перевод ногой с края на край, да еще и безукоризненно выполненный.

48:24 – итоговый счет. Матч вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, «Красный Яр» одержал уверенную победу с бонусом. Это главное. При этом качество игры во втором тайме не годится не только для Европы, но и для внутреннего чемпионата. Прежде всего – игры в защите, с чем у «Красного Яра» проблем вроде бы давно не было. И потом, нужно ведь помнить, что в каждой игре важны не только набранные очки, но и количество попыток, и разница. Возможно, важность этого тренерский штаб просто не донес до игроков.

Впрочем, для первого раза сойдет. «Красный Яр» сыграл первый официальный международный матч. И крупно победил.

«Красный Яр» (Красноярск) – «Мольяно» (Италия) – 48:24 (27:0).
16 октября. Монино, стадион «Монино».
«Красный Яр»: попытки – Паев (10), Гресев (20), Келлер (31), Цнобиладзе (50), Препелицэ (59), Коломийцев (70), реализации – Малагурадзе (11, 21, 32, 51, 60, 71), штрафные – Малагурадзе (27, 39).
«Мольяно»: Джибардо (43), Корации (55), Бенвенути (64), Джамбарделла (80), реализации – Бонифаци (44, 65).


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях