Разыграли, как по нотам


Разыграли, как по нотам

Альпинисты регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта» Олег Хвостенко, Василий Терехин и Александр Парфенов стали победителями чемпионата России-2016 в высотно-техническом классе за первопрохождение на Кызыл Аскер, 6Б.

Красноярские спортсмены дали интервью для сайта Risk.ru.

- Почему именно Кызыл-Аскер? Чем вас самих гора привлекла? Это была изначальная ваша цель в районе?
Олег
:   Мы давно хотели попасть в район Кызыл-Аскера, после того, как посмотрели фотографии экспедиции Одинцова. И вот, наконец, в этом году получилось. Надо сказать, что район не обманул ожидания. Там потрясающие стены – бигвол мирового уровня.
Василий: Я бы не сказал, что в этот район было много экспедиций, по крайней мере, российских, а вот иностранцы ходят чаще. Популярность района обусловлена привлекательностью самих стен и малой освоенностью района, есть полет фантазии, так сказать. Ну и финансовая составляющая для нас немаловажна: сейчас не до Пакистонов с Патагониями. Именно Кызыл-Аскер и конкретно этот маршрут были изначально нашей целью. Аскер – поскольку он самый высокий, крутой и красивый.

- Красивая нитка. Даже странно, что до вас ее никто не прошел. Или попытки были? Откуда взялось название?
Олег
: Там много красивых ниток, гораздо труднее придумать некрасивую. Рельеф очень хороший, вихлять не приходится. Название произошло из-за характерной полки в виде заостренного снежного гребня в верхней части стены. Мы на ней ночевали.
Василий: Попыток не было, насколько нам известно. Думаю, все-таки самая логичная и красивая линия у команды Одинцова, которую потом спрямили иностранцы. Название маршрута придумал Олег, нам оно понравилось. Все просто: Кызыл-Аскер в переводе с киргизского красный всадник (воин), а раз всадник, значит, должно быть и копьё. Тем более нитка маршрута хорошо бьётся с этим названием, прямая, без особых изгибов и выводит прямо на вершину.

- Я так понимаю, условия на горе вас не порадовали. Что было самым неприятным?
Олег
: Условия, в общем-то, были сносные, не самые плохие. Работали каждый день. В день выхода на вершину так вообще была идеальная погода. Самым неприятным был ливень при температуре 0°С. Ну, это как у вас в Москве бывает каждую зиму.
Василий:   Обычно я стараюсь запомнить самое приятное, а неприятное потом уходит со временем. Для меня тяжелым моментом стал 4-й день. Когда после преодоления ключа маршрута (огромный карниз), я был вынужден два часа простоять на станции под душем из снега с дождем. Так получилось, потому что жумарить по обледенелой веревке с баулом через огромный карниз было проблематично. Жумары перестали держать. За то время пока Саня прошел эту веревку два раза, я весь покрылся корочкой льда, и изрядно продрог. Веревка и всё остальное снаряжение насквозь промокли и превратились с сосульки, френды замерзли и перестали открываться. Саня с огромным трудом смог выдавать веревку через гри-гри, а я старался не думать о том, выдержит ли всё это в случае срыва. Хорошо, что карниз, под которым я наметил поставить платформу, находился всего в 15 м от предыдущей станции. Не без труда преодолев эти метры, я начал делать вторую точку для платформы. Мы настолько задубели, что на этот крохотный участок и установку платформы у нас ушло не менее 2.5 часов. Подошедший Олег бодро спросил: «Ну что? Работаем дальше?». Мы были вынуждены ему отказать. Следующую ночь я бы слишком комфортной не назвал, к сожалению, и утро нас не порадовало солнцем. А работать то нужно, вот тут, пожалуй, и было психологически тяжело. Но, к счастью, это был не мой день, а Санин, они с Олегом пошли на работу, а я остался в платформе сушить снаряжение. После обеда выглянуло солнце, ребята прошли два участка, жизнь наладилась.
Александр: Да, на горе приходилось много терпеть. Самым жёстким для меня было, когда после дождя хватил минус, и отказались функционировать все устройства. Сиюминутно было неясно: «И как тут быть?!»

- А что, наоборот, в этой экспедиции стало приятным сюрпризом?
Олег
: Приятным сюрпризом стало то, что в итоге всё прошло гладко, без единой травмы, без ожидания, без каких-либо корректировок. Как по нотам всё разыграли. Бывает же такое иногда.
Василий: Приятным сюрпризом стала погода в день штурма, это был второй день хорошей погоды на горе, и в этот день он был особо приятен. С самого утра до вечера солнышко, ни единого облака, и нет ветра, ни снега, ни дождя! Мы как будто в сказку попали, виды во все стороны до горизонта. На вершине, усталость, эйфория и фантастические пейзажи.

- Вы были в районе вместе с другой командой. Насколько поддерживает и спасает взаимодействие с ещё одной группой?
Олег
: Наличие второй команды поддерживает психологически, есть с кем поболтать по рации, поделиться впечатлениями.
Василий:   Сильно поддерживали! В базе всё вместе делали. А если серьезно, то как в песне «Но всюду помощь друга я чувствовал спиной». В первые же дни в базовом лагере у нас сломался спутниковый телефон, Денис его починил с помощью ножа, отвертки и изоленты. После этого один раз нам даже удалось позвонить, а потом как отрезало. Уходя на гору, мы не знали, будет телефон работать или нет, потому решили оставить его в палатке под горой. В таком положении наличие второй команды в районе заметно улучшало положение. Понятно, что со стены не снимут, но, если бы что-то пошло не так, мы смогли бы сами выйти из района без вертолета.

- Расскажите о вашей стратегии и тактике на этом восхождении. Всё ли шло по плану?
Василий
: Стратегия – пришел, увидел, победил.
Олег: По фотографии оценили, что между Одинцовым и Ниловым должна найтись по крайней мере одна хорошая линия. Тактический план тоже был простой – один лезет, второй страхует, работают по одновременной схеме, третьему вешают перила, он подтаскивает основной груз. На следующий день меняемся.
Александр: Плюс-минус прошло всё, как задумали. И количество дней верно угадали.

- Насколько принципиальна скорость восхождения на этом маршруте? И насколько вы были готовы к задержкам на случай непогоды?
Олег
: Погода в этом районе очень неустойчивая, поэтому лучше лезть быстро. На вершину мы вышли на шестой день, но могли спокойно работать ещё два-три дня, потом бы уже началась борьба. Если бы погода была немного получше, то, думаю, залезли бы на день быстрее. Для такой стены это хороший результат.
Василий: Мы были готовы ко всему, ну или почти ко всему. У нас был запас по продуктам, в случае чего могли бы ещё на неделю растянуть. Опыт уже есть.
- Современный альпинизм. Видите новые имена? Свежие идеи? Чем мы будем восхищаться в будущем?
Олег
: Будущее альпинизма – коммерция и спорт. Романтиков становится всё меньше и меньше. Ими и будем восхищаться.
Василий: Сейчас в тренде «fast&light», малая группа, новизна и удаленность района, стиль восхождения. Оно и понятно, тяжело собрать большую экспедицию, это просто дорого. Времена покорения больших стен и основных вершин давно позади. Стали ходить быстрее, иногда даже бегом, иногда по несколько вершин за день и т.д. Растет уровень свободного лазания в горах, лазание с инструментами по скале уже давно никого не удивишь. Из совокупности всех этих факторов и будет сложен альпинизм будущего.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

На тему Альпинизм, скалолазанье