Спортсмен, разведчик, журналист…


Спортсмен, разведчик, журналист…

Не стало ветерана Великой Отечественной войны и спорта, пропагандиста физкультуры и здорового образа жизни Владлена Григорьевича Кузнецова. Он скончался 24 января на 92-м году жизни.

Владлен Кузнецов в детстве жил неподалеку от стадиона «Динамо» и, понятно, что с младых ногтей мог стать только динамовцем. Играл на стадионе в футбол и хоккей с мячом. Дорос в «энкавэдэшном» спортобществе до звания капитана команды юношей по хоккею с мячом. А в 17 лет в 1943 году ушел на фронт, где стал дивизионным разведчиком. В разведроте его окружало много спортсменов довоенного времени. Людей сильных, дерзких, сметливых, с молниеносной реакцией – с качествами, которые развивают занятия спортом. Как рассказывал сам Владлен Григорьевич, если бы не спортивная подготовка, то вряд ли им удавалось выполнять задания в тылу врага, вряд ли он сам вернулся с войны домой.

Родина отметила ратный труд Владлена Кузнецова на пути от Украины до Австрии орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями.

Вернувшись к мирной жизни, Владлен Григорьевич вновь окунулся в спортивную жизнь Красноярья. Играл в футбол и хоккей с мячом, окончил Красноярский техникум физической культуры и несколько лет проработал начальником учебно-спортивного отдела красноярского городского спорткомитета.

Вместе с председателем госпорткомитета Николаем Дмитриевичем Валовым он формировал и готовил сборную города к I Спартакиаде народов РСФСР. И сборная Красноярска выступила на соревнованиях даже лучше, чем сборная края.

Позднее Кузнецов перешел на тренерскую работу в родное «Динамо». Из его воспитанников наиболее ярко выступал затем в красноярском футбольном «Локомотиве» (команде класса «Б») Анатолий Сизов, который позже поиграл и за московский «Локомотив» и украинские команды первой группы первенства СССР.

Затем Кузнецова пригласили в спортклуб «Енисей», где он тренировал юношеские команды по хоккею с мячом. Привлекался Владлен Кузнецов и к работе с командой мастеров «Енисей». Сборная юношей Красноярского края под руководством Владлена Григорьевича в Архангельске впервые в истории стала серебряным призером первенства СССР. В ее составе выступали ставшие впоследствии бронзовыми призерами чемпионата СССР по хоккею с мячом в составе «Енисея» Леонид Паценкер и Владимир Куманев. Последний стал позже даже капитаном «Енисея» в его первые два золотых сезона. Владимир Куманев всегда тепло отзывался о работе Кузнецова с их юношеской командой, говоря, что тот стал для него первым тренером профессионального уровня, который дал им, молодым ребятам первые уроки тактически осмысленной игры и понимание того, чем конкретно должен заниматься каждый хоккеист на поле, чтобы игра команды была цельной и умной.

Но была у Кузнецова и еще одна страть – спортивная журналистика. Совместить тренерскую работу и в то же время комментировать на краевом радио матчи футбольных и хоккейных команд или готовить материалы в газету «Красноярский рабочий» о спортивных событиях в городе было невозможно. В крайсовете «Динамо» ему такую возможность предоставили. И Владлен Кузнецов вернулся в родное общество, а заодно вновь окунулся в спортивную журналистику. От обратной рокировки выиграли читатели и слушатели Красноярского края, а с хоккейным «Енисеем» сохранились теплые отношения. Более того – генеральный директор Красмаша Виктор Гупалов не раз отправлял Кузнецова с командой, когда она билась за золото в выездных матчах: красноярцы должны оперативно (по телефону – стенографистке на краевом радио) узнавать о том, как играла команда, от человека, которому они доверяют, от человека, который знает хоккей на профессиональном уровне.

Яркими страницами в журналистском наследии Владлена Григорьевича также являются его материалы о событиях двух зимних Спартакиад народов СССР. Его репортажи, интервью с красноярскими спортсменами, звездами советского спорта были наполнены интереснейшими нюансами и получили высокую оценку коллег-профессионалов.

Но не только о футолистах и хоккеистах рассказывал в материалах газеты и в радиозарисовках для радиопрограммы «Молодость Енисея» Владлен Кузнецов. Не было, наверное, в Красноярье спортивной звезды или юной звездочки, с которыми не познакомил бы он слушателей края. Это и двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, которому Владлен Григорьевич совершенно случайно, когда тот был еще никому неизвестным, скромным во всех отношениях перворазрядником из сельской глубинки, показал скалы в заповеднике «Столбы». Это и чемпионы СССР по шахматам Лев Псахис и Елены Ахмыловская, юная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастики Елена Наймушина… Не говоря уже о многих хоккеистах «Енисея» и их наставниках – Юрии Непомнющем и Олеге Мальцеве.

Но кроме них были и десятки участников физкультурного движения Красноярского края, которые звезд с неба не хватали, но становились интереснейшими собеседниками – к каждому, даже самому юному и неопытному физкультурнику Владлен Григорьевич мог подобрать ключик, просто ему всегда были интересны люди спорта. Такие же, как и он сам, красноярцы, для которых движение, честное и открытое соперничество, борьба характеров, желание стать лучше, сильнее стали необходимыми составляющими получения радости от жизни.

Владлен Кузнецов всегда с удовольствием откликался на предложения участвовать в городских и краевых спортивных мероприятиях и всегда находил нужные, идущие от сердца слова для спортсменов и физкультурников, напутствуя их перед стартом или награждая призеров соревнований.

Он всегда с радостью встречался с молодежью: школьниками, учащимися спортивных школ, игроками профессиональных команд или команд мастеров, как говорили раньше. Мог общаться с ними на любую тему, подстроиться под любую аудиторию – в свое время пересмотрел в Москве весь репертуар Большого театра, а репертуар красноярской «Пушки» был знаком ему еще с детских довоенных годков. Но главным его беспокойством всегда было то, чтобы люди, с кем он встречался, после их беседы – не косной лекции без извивов импровизации – становились чуть большими патриотами красноярской земли.

На личном примере, все своей жизнью показывал, что активный и здоровый образ жизни, систематические занятия физической культурой делает жизнь человека гораздо радостнее и многообразнее. Даже тогда, когда тот, как и он сам в последние два года прикован к инвалидной коляске. Кроме телевизора есть еще эспандер, перекладина, резиновый бинт для разнообразных «потягушек»…

Спасибо вам, Владлен Григорьевич. Вы в течение всей вашей долгой и активной жизни ежедневно отдавали частичку себя всем нам. И вы продолжаете жить вместе с нами...

0
Комментарии (1)
Ruud
26 января 2017 г. в 06:49
Светлая память замечательному человеку.
Ответить