Этот хоккей с МЯУчом…


Этот хоккей с МЯУчом…

Спорт – особый род физической деятельности, совершаемой с целью  достижения максимально возможного результата – победы над соперником. Той победы, которая оказалась никому не нужна вечером 26 февраля в игре между «Водником» и «Байкалом-Энергией».

Победа в нашем хоккее с мячом уже давно стала абстрактным и несвойственным ему понятием. Ибо достигается она не в спортивной борьбе. Победа как таковая перестала быть основной составляющей вида спорта. Причем в соревнованиях разного уровня – вплоть до чемпионата мира.

Суть не в том, что «Водник» в лице Олега Пивоварова стал забивать мячи в свои ворота. И не в том, что «Байкал-Энергия» игрой в поддавки спровоцировала своего соперника на это. Просто попробуйте представить себе подобное в любом другом виде спорта, и станут предельно ясны суть и глубина проблемы. Если система допускает тот или иной сценарий, то рано или поздно он будет разыгран.

Без победы спорт перестает быть спортом. Не важно – в рамках турнира, или отдельно взятого матча. И то, чем является сегодня хоккей с мячом в России, продемонстрировали нам «Водник» и «Байкал-Энергия». Чего-то нового они ведь и не показали, глаза не открыли – ибо открыты они больше некуда. Из года в год мы регулярно наблюдаем подобное. На сей раз лишь краски оказались гуще.

Нам все пускают пыль в глаза. Критика системы не приемлема под угрозой штрафов и дисквалификаций. О том, как мы правильно движемся, вещает сквозь улыбку Сергей Анатольевич Мяус, член исполкома ФХМР и главный тренер сборной России. Фигура Мяуса лично у меня не рождает ассоциаций с успехами русского хоккея. Может ли его мнение быть для меня авторитетным? Могу ли я быть от его уверений хоть на грамм спокойнее? В хоккее с мячом спокойствием не пахнет, а значит, в своем роде я не уникален.

Меж тем за ролью внештатного PR-менеджера ФХМР Сергей Анатольевич не может толком ответить за свое поражение на последнем чемпионате мира – уже в рамках официальной своей должности главного тренера. Говорит, что после финала даже шведы к нему подходили со словами «Russia the best». Вот так мы себя характеризуем! Да какая к черту разница, что говорили шведы? Сергей Анатольевич, вы продули, показав тренерское бессилие на фоне невразумительной игры соперника! Вспомните, как взяв тайм-аут за несколько минут до конца основного времени, вы простояли за спинами своих подопечных!

Фото с facebook.com

Сегодня из Красноярска, Ульяновска, Казани, Кирова, Нижнего Новгорода, Архангельска, Иркутска, Хабаровска мы видим видеообращения с просьбой помощи и поддержки вида спорта. Если смотреть на «лайки», то 9 из 10 ставят «палец вверх». В ФХМР откровенно списывают «крики утопающих» на провокацию. Вроде «нЕкто» что есть СИЛ чревовещает устами ничего не понимающих болельщиков-марионеток. Но что нужно сделать болельщикам, чтобы поверили в их искренность? Они ведь тоже видят, что происходит, и понимают, куда катимся.  

Исполком ФХМР продолжает принимать выгодные для себя решения, закрывая глаза на системную проблему. В устоявшихся традициях – неугодные убраны, кошелек пополнен. И пока ничего не изменилось. Сегодня 3 марта. День, на который назначена переигровка матча «Водник» - «Байкал-Энергия». Стала ли нужнее Победа, и напитается ли это понятие смыслом на сей раз?

Вместо заключения

Намедни на радио «Маяк» Сергей Мяус обмолвился, что готов отвечать на вопросы на полиграфе при условии, что задающий вопросы раскроет свое имя. Чтобы получить ответы, избавленные от лжи и лицемерия, думаю, многие будут не прочь раскрыть свои имена. Полагаю, осталось определиться с датой и временем.

Видео: Обращение болельщиков ХК "Енисей"

 


0
ВКонтакте Facebook На сайте 1
optimist 45, г. Тамбов блог: Я полностью согласен с мнением автора этой статьи и считаю,что необходимо провести всероссийский Пленум по ХМ с приглашением руководителей хоккейных клубов,ведущих тренеров,знаменитых игроков,принимающих участие в Чемпионате России.
На этом Пленуме представители ХК и тренеры команд должны высказать своё мнение о том,что мешает нашему хоккею с мячом делать правильные шаги в своём развитии,кого необходимо включить в состав Федерации,а также наметить планы на будущее.
Optimist 45.
03.03.2017 в 22:49
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: