Александр Кошкин: «С каждой победой приходит уверенность»


Александр Кошкин: «С каждой победой приходит уверенность»

Женская волейбольная команда «Енисей» в этом сезоне добилась невероятного, прорывного успеха. Команда впервые сыграла в Финале четырех Кубка России, впервые вошла в четверку сильнейших команд в чемпионате страны, впервые дебютировала в еврокубках и там уже добралась до полуфинала. Последние два турнира еще продолжаются, там как раз пора решающих матчей наступает, соответственно, «Енисей» может подняться еще выше.Александр Кошкин: «С каждой победой приходит уверенность»

Сегодня, 17 марта, команда проведет первый матч полуфинальной серии чемпионата страны против московского «Динамо». Соперник – сильнейший клуб России. Но в регулярном чемпионате «Енисею» удавалось навязывать сопернику серьезную борьбу (2:3, 1:3), а в домашнем матче красноярки были близки к сенсационной победе.

«Енисей» очень удачно начал сезон. Даже успел побывать на первой строчке в турнирной таблице чемпионата страны. Но затем случился спад, после серии поражений, вызванных, в том числе очень тяжелым календарем, команда будто утратила веру в себя. В итоге покинул свой пост главный тренер Сергей Голотов, и руководить командой пришлось известному красноярскому волейболисту Александру Кошкину, который уже не первый сезон работал в команде старшим тренером.

Накануне решающих матчей команды предлагаем вам интервью с Александром Кошкиным, любезно предоставленное нашему порталу клубным сайтом.

Под вашим руководством красноярские волейболистки впервые в истории вышли в полуфиналы двух турниров – чемпионата России и Европейского Кубка вызова. Что чувствуете как тренер?

– Я счастлив, что мы прошли так далеко, да еще и в двух турнирах сразу, это историческое событие для красноярского волейбола. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом, что в Кубке Вызова, что в чемпионате.

Внесли ли вы что-то то новое в тренировочный процесс? Или успехи «Енисея» – заслуга вашего предшественника?

– У меня были свои наработки, свое видение, ведь нет двух одинаковых тренеров. Я, безусловно, внес что-то свое, немногое, но внес. Но правильно было бы сказать, что это наше общее достижение, во многом здесь есть заслуга Сергея Иванович Голотова, начинавшего сезон с командой.

Задачу на сезон вы уже выполнили, позволяете девочкам расслабиться?

– Да, официальную задачу, которую ставило руководство, мы выполнили. Но дали девчонкам всего два выходных – начинаем готовиться к полуфиналам. Готовимся серьезно, мы хотим бороться за медали, все-таки не каждый год нам выпадает такая возможность.

Почувствовали ответственность, которая ложится на главного тренера? Четвертьфинальные матчи с краснодарским «Динамо» дались нелегко: в домашнем поединке вели 2:0, но победу удалось вырвать только в пятой партии и то со счетом 15:13. Что было бы, если бы проиграли этот сет?

– Ответственность почувствовал сразу, как только меня назначили исполняющим обязанности. Конечно, раньше никогда не доводилось выступать в этой роли, опыта мало, но с каждой игрой приходит уверенность, тем более что мы удачно выступаем.

Если бы проиграли пятую партию? Расстроились бы, само собой... Но в запасе у нас была третья игра, и в ней мы бы сделали все возможное, чтобы победить.

За счет чего выиграли у краснодарок: за счет своего сильного желания или за счет того, что у «Динамо» было недостаточно мотивации?

– Когда готовились, мы не обращали внимания на то, что говорят про «Динамо»: что у них финансовые проблемы, что уходят игроки. По идее, у них ушел только один человек, остальные – очень квалифицированные игроки, игроки сборных, очень сильные волейболистки. У них большой опыт, они еще в прошлом году выигрывали Еврокубок.

Получается, мы выиграли за счет желания и характера, как дома, так и в гостях. В Краснодаре игра по партиям шла с перевесом в 2 очка, она могла повернуться в любую сторону, но, мне кажется, мы больше хотели победить.

Если «Енисей» займет 4-е место в чемпионате, то сыграет в еврокубках, что это будет за турнир?

– Если станем четвертыми, то будем играть в Кубке ЕКВ, этот турнир сильнее, чем Кубок вызова. Я думаю, для нас это будет интереснее. Наверное, из-за рейтинга мы попали в сетку Кубка вызова со слабыми соперниками – Хорватией и Чехией. Это не наш уровень, но раз они нам выпали, нужно было играть и выигрывать. В другой сетке выступают команды из более «волейбольных» стран: Германии, Швейцарии, Турции. Наш следующий соперник – греческий «Олимпиакос» – команда уровнем намного выше. Тем более, это уже полуфинал, до выхода в финал – один шаг. Могу себе позволить сказать за всех: у нас огромное желание играть в финале Кубка вызова и мы готовимся очень серьезно!

А как готовитесь к матчу с московским «Динамо», верите ли, что можно обыграть чемпионок?

– В этом сезоне с московским «Динамо» мы играли 3 раза, и только одна игра для динамовок сложилась легко – в полуфинале Кубка России. В обоих же матчах чемпионата мы бились, дома и вовсе могли выиграть, но закончили со счетом 2:3. Мы верим, что обыграть москвичек можно, а как получится – покажет игра.


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях