Трегубов и Третьяков: «Трасса в Пхенчхане похожа на сочинскую»


Трегубов и Третьяков: «Трасса в Пхенчхане похожа на сочинскую»

Сезон 2016/2017 в российском скелетоне запомнится и яркими победами спортсменов, и громкими допинговыми скандалами. Хотя раньше в этом виде спорта царили мир и покой.

Лидеры сборной России, спортсмены краевой Академии зимних видов спорта Александр Третьяков и Никита Трегубов итогами сезона, особенно учитывая все препоны и разбирательства, довольны. Третьяков, даже пропустив этап Кубка мира в немецком Альтенберге из-за несправедливых обвинений, все-таки стал третьим по итогам розыгрыша Кубка. Никита Трегубов впервые завоевал медаль на взрослом чемпионате мира: красноярец занял третье место на трассе немецкого Кенигзее. Была у Никиты и уверенная победа на юниорском чемпионате мира в латвийской Сигулде.

Никита Трегубов: – Конечно, с чемпионатом мира не все сложилось идеально, так как изначально он должен был пройти в Сочи. Но у нас не было ни единой мысли о бойкоте! Мы поехали и выступили.

Александр Третьяков: – В Сочи мы бы всех порвали, без шансов. Поэтому никто и не хотел, чтобы чемпионат мира проходил в нашей стране.

Никита Трегубов: – Да, я тоже в этом уверен. А всякие допинговые скандалы – это просто повод. Все поняли, что другим сборным делать в Сочи будет абсолютно нечего, что золота и серебра у них точно не будет. И бороться они смогут только за бронзу.

Саша, а за обвинения в твой адрес хоть извинились?

Александр Третьяков: – За что ж им извиняться… Извинялся президент международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) Иво Ферриани, потому что в принципе меня отстранили от участия в соревнованиях несправедливо, и федерация бобслея и скелетона России при желании могла начать судебные разбирательства и выиграть дело. Поэтому с президентом нашей федерации Александром Зубковым поговорили, мол, давайте так: все мы – друзья, все хорошо. Пришлось ради этой дружбы пожертвовать одним этапом Кубка мира…

На фоне всех этих скандалов чувствуется, что спортсмены из других стран косо на вас смотрят?

Никита Трегубов: – Сказать нам никто ничего не пытается, как бы не относился. Боятся все. Но некоторые перестали здороваться. Это полнейшая глупость!

Александр Третьяков: – Мы живем своей дружной командой, и то, что происходит вокруг, вообще не трогает. Это какие-то проблемы тех людей, которые не хотят с нами здороваться и разговаривать. Они сами себя загоняют в какие-то рамки. Видимо, как им их «партия» сказала, так себя и ведут….

Впрочем, сейчас спортсмены стараются не вспоминать все эти неприятные моменты. В планах – ближайший месяц хорошенько отдохнуть. Трегубов проведет отпуск на Кубе, а Третьяков с семьей отправится на китайский остров Хайнань.

А потом парни начнут подготовку к предолимпийскому сезону. В июне их ждут в Сочи на первый сбор. А в феврале 2018 года они постараются доказать на Олимпийских играх, что умеют побеждать красиво и честно. В марте на финальном этапе Кубка мира красноярцы уже познакомились с будущей олимпийской трассой.

Никита Трегубов: – Трасса в Пхенчхане очень похожа на сочинскую. Конечно, не прям один в один, она не сильно легкая, но безопасная. Чтобы ровно и хорошо проехать, надо, конечно, постараться, выучить все досконально. Мы поедем в Пхенчхан еще в октябре.

Александр Третьяков: – Да, трасса в Корее очень интересная. Согласен с Никитой, что она похожа на сочинскую. Борьба на Олимпиаде будет интересной, потому что на трассе есть моменты, где можно потерять драгоценные секунды, но будет шанс и нагнать.

Еще один приятный момент: в мужской сборной России по скелетону среди лидеров – в основном представители Красноярского края. Вот возьмем последний чемпионат страны, который прошел в Сочи: Трегубов – первый, Третьяков – второй, третий – Павел Куликов из Санкт-Петербурга, а на четвертом месте – юный талантливый красноярский скелетонист Евгений Рукосуев. Кроме того, еще один красноярец, Алексей Козлов, в этом сезоне стал третьим на этапе Кубка Европы в Альтенберге. А в начале сезона, в конце октября 2016 года, был третьим на Кубке России после Трегубова и Третьякова.

Никита Трегубов: – В Красноярском крае вообще парни-скелетонисты очень сильные. Потому что у нас есть Академия зимних видов спорта, мощный тренерский состав, есть школа, которая работает с детьми, а самых перспективных отбирают в сборную края.


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях