Мария Фролова: «Серия за бронзу – после таких игр уже ничего не страшно»


Мария Фролова: «Серия за бронзу – после таких игр уже ничего не страшно»

Женская волейбольная команда «Енисей» в этом сезоне подарила болельщикам столько эмоций, сколько, наверное, за всю историю своего существования не дарила. Выход в Финал четырех Кубка России – впервые, участие в еврокубках – впервые, бронзовые медали чемпионата, вырванные в сумасшедшей борьбе у легендарной «Уралочки», – тоже, разумеется, впервые.

Одним из главных действующих лиц команды, сотворившей такое чудо, была ее капитан Мария Фролова. С ней мы и говорим об этом невероятном сезоне.

Было очень круто. Спасибо вам за это. Скажи честно, верили перед началом сезона, что такое возможно?

– Даже представить себе не могли, что будем бороться за бронзовые медали и, уж тем более, что выиграем их.

А на что рассчитывали?

– Перед нами была поставлена задача – попасть в плей-офф и побороться там.

В середине сезона у команды после серии неудач в матчах с сильными соперниками сменился тренер. Что было не так, что нужно было сделать, чтобы все снова исправить?

– Да, действительно сезон у нас разделился на две половины: до ухода Сергея Голотова и после. Александр Кошкин давал нам больше свободы действий на площадке, мы себя почувствовали более раскованно. Голотов с самого начала сам говорил, что он жесткий тренер. Он этого не скрывал. Сначала на результате это никак не сказывалось. Но с каждой игрой накапливалось напряжение. Он требовал от нас идеальной игры, без единой ошибочки. И мы боялись ее совершить, и руки от этого дрожали. Становилось все тяжелее и тяжелее играть морально. Он загнал нас в какой-то купол, мы закрылись эмоционально и не могли никакого результата показать.

Это вы наябедничали или руководство само поняло, что нужно что-то менять?

– Нет, конечно! Во многих СМИ было написано: руководство попрощалось с тренером. Это не так. Сам тренер принял такое решение. Пришел на тренировку после очередного поражения и объявил нам, что уходит.

Маша, ты играла еще в «Юности», затем в том «Енисее», который впервые выступал в суперлиге. Можешь сравнить тот «Енисей» и нынешний?

– Тогда мы только вошли в состав волейбольного клуба «Енисей», и мне кажется, у нашего руководства было очень мало времени, чтобы собрать сбалансированный состав. Мы, по сути, играли тем составом, что и в высшей лиге «А», а этого, конечно, было недостаточно. Ну и уровень той лиги, на мой взгляд, был повыше, больше было сильных команд.

В чем сила нынешнего «Енисея»?

– Знаете, уже много раз говорилось, что нынешний «Енисей» силен командным духом. У нас нет такого игрока, который бы сильно выделялся на фоне других, как Гончарова в московском «Динамо» или Малых – в краснодарском. У нас все равны. Все находятся в одинаковых условиях, ни для кого никаких поблажек не делается.

Как оценишь свою игру в сезоне? В частности, с приходом Гарелик тебе пришлось меньше атаковать.

– Да, конечно, Настя здорово помогла в этом сезоне. Очень большую нагрузку на себе несла в нападении. И когда нагрузка не только на тебе лежит, гораздо легче. В принципе, у нас в этом году и первый темп очень много забивал. А женскому волейболу это вообще-то не очень свойственно.

Первого темпа не бывает без отличного приема. То есть можно сказать, что медали выиграли во многом за счет приема.

– Да, прием у нас в большинстве игр хороший был. Были, конечно, игры, когда именно на приеме не ладилось, но такое со всеми случается. А в целом по сезону уровень нашего приема очень хороший.

А ты сама больше всего от чего кайф ловишь в волейболе? Прием, подача, атака?

– От любого элемента, если он хорошо выполнен, получаешь удовольствие. Мне, наверное, больше всего нравится, когда в защите какой-нибудь нереальный мяч поднимаешь, – это ни с чем не сравнить, буря эмоций.

Ты не самая высокая в мире нападающая, прямо скажем. И непросто атаковать против высокого блока. Зато ты часто разные хитрости применяешь, обманные удары. С детства этому училась?

– За это спасибо моему детскому тренеру. Мы с ним очень много работали над техникой, и он учил не просто бить со всей силы, а делать это с головой. Да, рост у меня не выдающийся для волейбола, приходится что-то придумывать.

Ты уезжаешь на сбор национальной команды…

– Да, первый раз в моей жизни такое случилось. Кроме меня из «Енисея» туда едут Екатерина Ефимова, Алла Галкина и Анна Лазарева.

Какие задачи ставишь в связи с этим?

– Очень приятно, что пригласили. Конечно, хотелось бы закрепиться, по максимуму реализовать себя. Такой шанс предоставляется не так часто, и лет мне уже не так мало, так что хочется использовать его.

Ты капитан «Енисея». Что скажешь о команде? Видно, что дружная. А недружные вообще бывают?

– Да, команда у нас очень дружная. У меня в принципе не так много клубов было, мне повезло: везде, где я играла, был хороший коллектив. Но наслышана о командах, где встречаются только на тренировках и больше никто ни с кем не общается.

Какие-то совместные мероприятия проводите, ходите куда-либо вместе?

– Да, особенно в начале сезона. Потом времени стало не хватать, с выездами на еврокубок, там один город сменял другой, даже домой заехать не успевали. Но когда собирались, было очень весело. У нас появилась традиция: на каждом выезде снимали видео, «бумеранг», выкладывали в сеть. Этим как-то себя подбадривали, потому что сил к концу сезона не хватало.

В этом сезоне в команду пришла группа молодых игроков, которые приехали из других городов. Их нужно было как-то опекать?

– Нет, конечно. Они уже состоявшиеся игроки, состоявшиеся личности, во многих клубах поиграли. Самостоятельные. И они очень быстро влились в наш коллектив, спокойненько, незаметно.

Ты очень быстро вернулась в волейбол после рождения ребенка…

– На самом деле, не собиралась так быстро возвращаться. Но я, наверное, еще родить не успела, как из клуба начали интересоваться: когда уже, когда уже. А потом у команды начались трудности с доигровщиками, травмы случились. И когда я через два месяца после рождения Насти приехала в клуб, мне сразу предложили подписать выгодное соглашение. К тому времени я сама уже понемногу поддерживала форму и, в принципе, была готова играть. Будто и не рожала.

О чем мечтаешь, чего хотелось бы? Может, побывать где-нибудь?

– Вообще сейчас, конечно, хочется отдохнуть. Очень люблю путешествовать. Конкретный город или страну, где хотелось бы побывать, не назову. Может быть, просто поехать с семьей на море.

Что, какие качества ты хотела бы в себе изменить?

– Наверное, в каких-то жизненных ситуациях можно было бы быть более напористой.

Ты, кстати, и на площадке ведешь себя достаточно скромно. Хотя при твоем статусе капитана, самого опытного игрока в команде вполне могла бы наорать на судью или на партнер, если надо.

– Ну, не всегда же полезно кричать. Тем более, у нас такая обстановка в команде, что никто друг на друга не кричит.

Сейчас, наверное, не совсем правильно говорить о каких-то планах. И все-таки.

– Думаю, что останусь здесь. Мне нравится эта команда, мне хотелось бы здесь играть. Меня все устраивает, и предварительные переговоры о будущем сезоне уже были проведены.

Этой команде перед Лигой чемпионов нужно серьезное усиление? Или каждый игрок еще может добавить, еще лучше стать?

– Несомненно, еще будут добавлять. Я думаю, мы и этой командой можем достойно себя показать. Мы были очень расстроены поражением от «Олимпиакоса» в Кубке Вызова. Я считаю, нам просто не хватило международного опыта. Но этот сезон нам столько разного опыта дал! Серия за бронзу – это вообще что-то невероятное, после таких игр уже ничего не страшно.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Волейбол в Красноярске