Александр Кошкин: «Мне очень повезло с девчонками»


Александр Кошкин: «Мне очень повезло с девчонками»

Бронзовые медали женской волейбольной команды «Енисей» – одно из самых ярчайших достижений красноярского спорта в последнее время.

Сезон был драматичным, а рывок к медалям чемпионата начался, когда команду возглавил мой тезка, Александр Кошкин. Или, как я его называю, «человек, лишивший меня имени». Ну, довольно нелепо ведь писать в репортаже «Александр Кошкин сделал то, Александр Кошкин сказал се», а потом подписываться «Александр Кошкин». Приходилось довольствоваться псевдонимом. Но я, разумеется, не в претензии. Итак: Александр Кошкин о том, как это было.

У КАЖДОГО ТРЕНЕРА СВОЙ МЕТОД

Уже много раз говорилось о том, что сезон для «Енисея» разделился на несколько частей. И самая яркая часть, началась собственно тогда, когда вы возглавили команду. Тем не менее, вы в команде были с самого начала сезона. Заметили для себя тот момент, когда что-то пошло не так, когда что-то нужно было менять?

– Двух одинаковых тренеров не бывает. У каждого видение игры, хоть немного, но отличается… А когда начались неудачи, мне казалось, что это рабочий момент. Нужно было просто перебороть ситуацию: один выигрыш – и все могло поменяться. Если бы Сергей Иванович Голотов остался, возможно, точно так же бы и получилось. Но он ушел, и руководство клуба доверило этот пост мне.

Юлия Айсина пафосно сказала, что, после того как вы возглавили команду, игроки получили «глоток воздуха свободы». Примерно об этом же и Мария Фролова говорила. В чем конкретно выражалась эта «свобода»?

– Еще раз повторю, Сергей Иванович – очень хороший тренер. Возможно, он не до конца разобрался в девчонках. У него была своя концепция, она вводила игроков в очень жесткие рамки. Я чуть-чуть эти рамки расширил. У Сергея Ивановича игрок, как солдат, должен был в определенный момент прийти в определенную точку и ни при каких обстоятельствах ее не покидать. Я допускал в игре элементы импровизации. Ведь в волейболе не бывает двух одинаковых ситуаций, невозможно все заранее запрограммировать. У нас была общая установка, но в отдельных моментах разрешалось действовать по ситуации.

И именно это девчонкам так понравилось?

– Возможно. Если это принесло результат, то, видимо, было правильным. Хотя… Могло ведь и не сработать. Я помню первую партию матча с «Протоном». Мы проигрывали 22:24, но вырвали эту партию. Это придало психологическую уверенность, которая нарастала от игры к игре. А не случись тогда той победы, возможно, мы бы с вами сейчас и не разговаривали.

КТО ОБЫГРАЛ КАРПОЛЯ?

Во время игр вы ведете себя внешне очень спокойно? Это особенность темперамента?

– Это со стороны так кажется. Во время игры у меня все внутри бурлит. Мое мнение: во время игры девчонок нужно успокаивать. Бывают ситуации, когда кого-то нужно встряхнуть, голос повысить. Но в основном, когда все на взводе, нужно команду успокоить.

Со стороны более опытных коллег не чувствовали снисходительности некоторой?

– У меня была задача обыграть команду соперника. Я выходил и не смотрел, кто там напротив. Конечно, Карполь – великий тренер. Мне говорят: вот, ты обыграл Карполя… Это не я обыграл Карполя, это команда «Енисей» обыграла команду «Уралочку». И моя задача – подготовить команду к игре с этой самой «Уралочкой». А что думают про меня тренеры других команд, я не знаю. Возможно, и недооценивали.

А вас не задевают все эти рассуждения про вашу неопытность? Все-таки у вас была достойная карьера игрока, вы работали старшим тренером при нескольких главных. Может, это пустой разговор?

– Конечно, это не пустой разговор. Есть огромная разница между старшим тренером и главным. Главный тренер несет колоссальную ответственность за результат, за команду. И опыт здесь очень важен. Может, он не так важен при подготовке команды, но он может иметь решающее значение во время игры, в самые ответственные ее моменты. Вспоминаю свою первую игру, свою первую партию… Тогда отсутствие опыта очень сказывалось. Но потом от игры к игре, тем более что результаты были положительными, уверенность приходила. Но, конечно, опыт – это не пустое, он очень важен. Он нарабатывается, по-другому не бывает.

То есть вы чувствуете: я стал…

– Я еще никем не стал (смеется).

Вы привели команду, которая всеми воспринималась как середняк, к бронзовым медалям. По-моему, это и называется «стал».

– Опять же, я не весь сезон проработал главным тренером. Заслуга Сергея Ивановича очень большая. Можно сказать, половина медали его. Ведь его методика поначалу приносила результат.

ДОСТОИНСТВА КОМАНДЫ

Чем, на ваш взгляд, силен нынешний «Енисей»? В каких компонентах игры превосходили соперников?

– Самое главное, у нас была команда. У нас не было звезд, у нас не было топ-игроков, в одиночку решающих исход матчей. Посмотрите на Краснодар, на «Уралочку». Там люди играли на чемпионатах мира и Европы, на Олимпиадах. У нас никто к этому даже не подходил. У нас была командная игра. Брали свое за счет характера, желания. Помогали друг другу. Всего понемногу. А такого компонента, за счет которого мы могли кого-то обыграть, не было.

На мой взгляд, «Енисей» многие игры, в том числе и серию с «Уралочкой», выиграл за счет приема.

– Прием – это первое касание мяча. Если у тебя его нет, дальше можно и не играть. У нас были одни из сильнейших принимающих в лиге: Мария Фролова, Ира Кузнецова и либеро Алла Галкина.

А прием и другие технические элементы можно как-то улучшить по ходу сезона? Или вот у тебя есть набор игроков с определенными качествами, и ты этим пользуешься?

– Во время тренировочного процесса, по ходу сезона можно улучшить определенные качества, но, конечно, не намного. Тут важно другое. Прием – процентов на 50 зависит от психологического состояния. Если ты уверен в себе, ты можешь любой мяч принять. И потом, у нас была хорошая командная поддержка. Если, допустим, у Иры не пошел прием, Маша и Алла встают рядом и помогают ей. Или наоборот. Вот в таких моментах мы и говорим о том, что у нас была команда.

Теперь про атаку. Главные атакующие игроки команды, Мария Фролова и Настя Гарелик, как правило, уступали своим оппонентам в росте. За счет чего эту разницу можно нивелировать?

– Тут отдельное спасибо нужно сказать нашей связующей Александре Перетятько. Она старалась создать максимально комфортные условия для атаки. На одиночный блок выводила, на разорванный блок. Кроме того, Мария и Настя – хоть и невысокого роста, но очень сильно оснащены технически, и это позволяло им обыгрывать высокий блок. Ну, и первые темпы нам помогали очень сильно.

А это опять же вопрос хорошего приема…

– Да, театр начинается с вешалки, а волейбол начинается с приема.

Во время игр некоторые мои коллеги частенько критиковали Иру Кузнецову за то, что она бывала не очень убедительна в атаке. При этом они не замечали, какое количество мячей она доводит до связующего. У той же «Уралочки» мяч до связующего через раз долетал.

– Ира отлично играет на задней линии. Сколько мячей невероятных она поднимает! И подача – ее сильная сторона. У каждого игрока есть свои козыри. Да, в атаке она может сыграть не слишком ярко, показать невысокий процент, но все поднять на задней линии, и мы за счет этого выигрываем игру. Это от нее и требовалось, в первую очередь.

В серии с «Уралочкой» часто возникала ситуация, когда одна команда набирает 5-6 очков подряд, а потом идет обратка. Обычно говорят: это женская психология. Не вполне согласен: никакая это не психология, а просто удачная или неудачная расстановка. Вот для нас неудачная была на подаче Марины Бабешиной: она и подает здорово, и на передней линии в этот момент три высоких игрока.

– Есть доля правды в ваших словах.

А как сниматься с неудачной расстановки?

– Что делать? Одного рецепта не существует. Берешь тайм-ауты, делаешь замены. Ищешь варианты, по-другому – никак. Это сложно. Ты же не знаешь, в какой расстановке выйдет соперник. Перед началом каждой партии вы пишете и подаете судьям, кто в какой расстановке будет. То же самое делает и тренер противоположной команды, одновременно. И Карполь менял по ходу игры расстановку. Угадать невозможно. Только искать варианты по ходу.

РЕГУЛЯЦИЯ И САМОРЕГУЛЯЦИЯ

А женская психология, она, может, и вправду существует? В чем особенность работы с женской командой?

– Разница в работе с мужской и женской командой, конечно, есть. Я не уверен, что до конца понял, в чем эта разница. Даже так: я уверен, что до конца не понял. Бывает, команда приходит на тренировку без всякого настроения. В чем дело? Пытаешься разобраться. Бывает, скажешь что-то кому-то – она уже через пять минут улыбается или, наоборот, вся в слезах… К каждой девчонке нужно найти свой подход. Это очень сложно. Мне все-таки очень повезло с девчонками, мы как-то в основном на одной волне были, и даже специально настраивать никого не приходилось. И в течение этого полугода у нас никаких серьезных конфликтов не было.

Есть стартовый состав, есть игроки, которые в основном выходят на замену. Среди них были такие опытные волейболистки, как, например, Юлия Айсина или Екатерина Осичкина. Вряд ли они были довольны таким положением. Как разруливать такую ситуацию?

– Это очень сложный вопрос. Катя Осичкина – это вообще отдельный разговор. Она очень на меня обижалась, честно могу сказать. Я ей говорил: «Катя – ты мой джокер, я знаю, что ты можешь выйти и сделать результат». И в последнем матче я ее выпустил в третьей партии, и она во многом переломила игру, за что ей большое спасибо. И все остальные девчонки, которые имели мало игровой практики, выходя даже на один-два розыгрыша, очень нам помогали. Были игры еврокубка, когда я старался больше времени предоставить запасным, чтобы они были в тонусе. И потом, все игроки, которые мало были задействованы в играх, очень здорово помогали в тренировочном процессе.

Про нашу дружную команду сказано было уже немало. Это саморегулирующийся механизм, или главный тренер должен вмешиваться, как-то поддерживать это состояние?

– Мне не приходилось этого делать. Отношения внутри коллектива они сами регулировали.

Наверное, сейчас не совсем ко времени об этом говорить. Но все-таки уже есть понимание, какой команда будет в следующем сезоне, кто останется?

– Изменения будут, обновление необходимо любой команде, чтобы расти дальше. Но конкретной информации сообщить не могу. Появится новое руководство – начнется заключение контрактов с игроками. Так же и про себя ничего конкретного пока сказать не могу.

Было бы несправедливо, если бы вы не остались на своем посту?

– Да я бы не говорил, справедливо или нет. Давайте так: руководству виднее.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Волейбол в Красноярске