Зеленогорская команда и красноярские бойцы


Зеленогорская команда и красноярские бойцы

С трудом найдешь человека, который хоть раз в жизни не играл в настольный теннис. На первый взгляд в этом виде спорта нет ничего сложного. Для игры в пинг-понг нужен теннисный стол, ракетка и желание заниматься спортом.

Но чтобы достичь каких-то результатов, надо не только пахать на тренировках, но и уметь выбирать правильную тактику – план игры, который позволит максимально использовать свои сильные стороны. Ведь не зря говорят: играют ракеткой, а выигрывают головой.

Намедни в спорткомплексе «Металлург» прошел очередной Кубок Красноярского края. О соревнованиях и перспективах этого вида спорта мы поговорили с председателем федерации настольного тенниса Красноярского края Константином Шутовым.

Константин Константинович, кто принимает участие в нынешнем Кубке края?

– В наших соревнованиях принимают участие тринадцать мужских и шесть женских команд. Причем женские команды сыграют в Кубке края впервые. Среди участников команды из Красноярска, Железногорска, Зеленогорска, Новоселово, Большой Мурты и другие. Также пройдут соревнования в одиночном разряде. Все истинные любители настольного тенниса нашего края сыграют на нашем турнире.

Кто из спортсменов края на сегодняшний день самый титулованный?

– Наш самый сильный спортсмен это мастер спорта Степан Багиян из Зеленогорска. Ему уже 42 года, но он до сих пор наш основной игрок. Кроме него есть еще два мастера спорта. Это чемпион края прошлого года Антон Анисимов и член сборной края Василий Осипов. Есть еще группа сильных спортсменов, которые тоже неплохо играют.

Кто-то из них участвует в чемпионате России?

– В этом году Антон Анисимов занял третье место на чемпионате Сибири и ездил на чемпионат России в Сочи. Но там показать хороший результат нашим игрокам очень сложно. Теннисисты из европейской части России намного сильнее. У них больше игровой практики и мастерство выше. За призовые места нам бороться пока нереально. Но подрастает талантливая молодежь. Наши юноши 2002 года являются чемпионами Сибири в командном первенстве. Есть очень талантливый мальчик Дмитрий Осипов, но для роста спортивного мастерства он собирается переезжать в Краснодарский край. Есть и более молодые спортсмены неплохого уровня.

За последние несколько лет краевой настольный теннис сделал шаг вперед?

– Сложно сказать. У нас проблемы с финансированием, все держится на энтузиастах. Но все-таки успехи есть. Если раньше мужская сборная края никогда не была чемпионом Сибири, то в 2014 году наши мужики сумели занять первое место. Женщины заняли в Сибири третье место. В чемпионате России пока нам очень сложно. К сожалению, в Красноярске нет хороших условий для занятий настольным теннисом. Вот в Зеленогорске с этим обстоит лучше. Там хорошо работают тренеры, в этом городе отличный зал и есть все условия для занятия нашим видом спорта. Спортсмены из этого города прогрессируют. Есть неплохие ребята в Новоселово, Большой Мурте. Но для достижения серьезных результатов им еще нужно много работать.

В командном зачете у мужчин одним из главных фаворитов была команда Зеленогорска. Степан Багиян и компания (на фото) уверенно дошли до финала. И вот тут-то пришлось по-настоящему попотеть. Амбициозная красноярская команда «Арбалет», состоящая из кандидатов в мастера спорта Павла Анисимова, Ивана Басистого и Николая Никитина, дала настоящий бой. И все же зеленогорцы вырвали победу. Третье место заняла красноярская команда «Терра».

В соревнованиях женщин равных не было краснояркам, выступающим под флагом школы №150 в составе Анны Михайловой, Кристины Терентьевой и Аниты Чаптыковой. На втором и третьем местах, соответственно, спортсменки из Зеленогорска и Новоселово. 

В мужском турнире за победу боролись около пятидесяти спортсменов. Но в призеры попали только красноярцы. Обладателем Кубка края по настольному теннису 2017 года стал Антон Анисимов. В финале он сыграл с чемпионом края Александром Матвиенко и победил со счетом 4:2. Третье место занял кандидат в мастера спорта Александр Антонов.

Пьедестал женского одиночного разряда тоже оккупировали представительницы краевого центра, причем те же, что выиграли и командные соревнования. На высшую ступень взошла Анна Михайлова. На втором месте оказалась Кристина Терентьева, на третьем – Анита Чаптыкова.

Свое выступление на Кубке края мы попросили оценить Аниту Чаптыкову:

– В целом я довольна тем, как сыграла на Кубке края. Особенно запомнился матч в одиночном разряде, когда я проигрывала Анастасии Славиковской со счетом 0:2, но сумела собраться и переломила ход матча. В итоге выиграла – 3:2. В командных соревнованиях могла сыграть лучше, подвело волнение. Спасибо Кристине Терентьевой и Анне Михайловой, за то, что они смогли провести все игры на должном уровне. Я занимаюсь настольным теннисом уже 13 лет. Очень люблю этот прекрасный вид спорта и призываю всех играть в настольный теннис.


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях