Елена Шульженко: «Тренеру приходится быть и папой, и мамой...»


Елена Шульженко: «Тренеру приходится быть и папой, и мамой...»

Елена Шульженко о своих последователях и необходимых условиях, чтобы Россия вернулась на ведущие роли мирового баскетбола. Завершающая часть интервью.

Мама первая и мама вторая

- В Вашей первой группе занималась Надежда Шульженко. Насколько трудно было тренировать собственную дочь?
- У меня никаких трудностей не возникало. Приоритеты были расставлены следующим образом: дома я – мама, а на тренировке – Елена Владимировна. Никаких поблажек ей  никогда не давала, и однажды даже выгнала с тренировки. Была эстафета, Надежда стояла последней в очереди, но, когда ей передали эстафету, команда-соперник уже закончила и она решила, что бежать смысла нет. За это я выгнала её с тренировки, а остальным сказала, что если спортсмену не с кем будет соревноваться, то он должен соревноваться сам с собой, а иначе нет смысла участвовать в эстафетах.

- Детским тренерам зачастую приходится быть для подопечных вторым папой или второй мамой...
- Совершенно верно. У меня за мою тренерскую карьеру было столько таких случаев, что трудно остановиться на каком-то одном. Был случай, когда я в лагере вручную стирала за детьми их носки, майки, джинсы, а некоторые боялись ночью спать. Приходилось садиться рядом, держать за руку до тех пор, пока ребёнок не уснёт. В детстве подходят с детскими проблемами, потом, становясь взрослыми, просят совета по взрослым проблемам. Стараюсь, по возможности, помочь.

- Ваша дочь Надежда завершила спортивную карьеру в 25 лет. Как Вы отнеслись к этому решению, как тренер и как мама?
- Как мама, я уважаю это решение. Это был её выбор. Если говорить, как тренер, то, конечно, считаю, что она могла бы ещё поиграть. Но Надежде было психологически тяжело потому, что её постоянно сравнивали со мной. Валерий Викторович Цибулевский на вопросы, касающиеся сравнения отвечал так: «у Елены были свои сильные стороны, а у Надежды – свои». Надежда в сезоне 2012/2013 стала чемпионом Суперлиги, а летом того же года - серебряным призёром Универсиады в Казани. Эти достижения считаю  серьёзным успехом. Я никогда и никуда её не «проталкивала» и всё, чего она достигла –  достигла исключительно своим трудом.

- После года работы тренером Вы на два сезона возобновили карьеру игрока. С чем это было связано?
- Появились проблемы с составом. Не стало хватать опытных игроков. Валерий Викторович предложил мне вернуться и помочь команде. Снова передо мной встал тяжёлый выбор. Я не знала, как быть с детьми, которых  набрала. Не знала, смогу ли  набрать былую форму. Решающим аргументом были слова подруг по команде: «Лена, для нас не столь важно: наберёшь ты оптимальную форму или нет. Для нас главное – чтобы ты была». После этого разговора я приняла решение вернуться. Детей, с которыми я работала, взяли другие тренеры.

- Оцените прошедший сезон «Енисея-2». Какие задачи стояли перед командой и удалось ли их решить?
- Мы вошли в плей-офф и заняли итоговое 8-е место. При тех проблемах, которые возникли, это – хороший результат. Сезон не задался с самого начала. В самом начале порвала крестообразные связки и выбыла до окончания чемпионата Алёна Окунева, из-за проблем с голеностопом несколько игр пропустила Татьяна Казакова, из-за проблем со спиной – Вероника Былова. В середине сезона  завершила  карьеру Элеонора Устюжина. В итоге приходилось ставить в состав девушек из ДЮБЛ, что сказалось на конечном результате.

- Можете ли выделить кого-то из молодёжной команды?  
- Могу выделить Татьяну Казакову и Анжелу Якимову. Эти игроки добились прогресса в прошедшем сезоне. Очень старались Сюзанна Овсепян и Вероника Былова. Главная задача молодёжной команды – подготовка игроков для основного состава. Этим летом несколько игроков будет пробоваться в основную команду (на данный момент подписан контракт с воспитанницей Елены Шульженко Викторией Едомахой – прим. автора). В зависимости от того, сколько игроков пополнит основную команду и можно будет судить о качестве подготовки резерва.

Тренер, воспитай ученика

- Елена Владимировна, Вы постигали азы тренерского искусства, под руководством Валерия Викторовича Цибулевского. Сейчас под Вашим руководством учится тренерскому мастерству недавний капитан «Енисея» Анна Бурчевская. По-Вашему мнению, насколько удачно у неё это получается?
- У Анны получается хорошо. Девочки её любят и уважают, а это очень важно: тренер и игроки должны быть одним целым. Личные взаимоотношения решают всё, и если игроки дышат вместе с тренером, то в этом случае можно победить любого соперника. В сентябре этого года Анна в качестве играющего тренера выиграла с «Енисеем-2» серебряные медали Кубка России по стритболу. Это – очень хороший результат. Как человек она  очень старательная и добросовестная. У неё есть все данные, чтобы стать хорошим тренером. Ещё очень важно для обретения тренерского мастерства, чтобы в будущем у неё была возможность набрать детей самого младшего возраста (в данный момент Анна Бурчевская является тренером ДЮБЛ и играющим тренером «Енисея-2» – прим. автора) и постепенно слепить из них игроков, попутно вытирая им слёзы, сопли и являясь второй мамой. 

- Кроме Анны, кто-нибудь  последовал Вашему примеру?
- Тренером стала ещё одна моя воспитанница Евгения Бешика. Она на год старше Анны. Сейчас  живёт в Санкт-Петербурге и тренирует девочек 2004 года рождения. У неё тоже получается хорошо, любит детей, и дети её любят.

- Выберет ли ещё кто-нибудь из Ваших воспитанниц тренерскую стезю?
- Надеюсь, что да. В своё время Валерий Викторович Цибулевский говорил: ценность тренера заключается не только в том, сколько он игроков подготовил, но и в том, скольким из них он привил любовь к тренерскому делу. Мне тоже хочется, чтобы из моих воспитанниц выросли не только хорошие игроки, но и хорошие тренеры. Я готова помогать им советом и делом.

Развенчивая мифы

- Как человек, очень много повидавший в баскетболе, не могли бы развенчать некоторые мифы, связанные с этой игрой? Многие считают, что успеха в этой игре можно добиться, только имея высокий рост.
- Конечно, не так. В баскетболе нужны не только высокие игроки, но и маленькие, умеющие быстро перемещаться по площадке и быстро соображать. Голова превалирует в  любом случае. Маленький игрок питает мячами больших, поэтому большой игрок ничего не сможет сделать без маленького. В истории баскетбола было  много отличных игроков с маленьким ростом. Например, рост Бекки Хэммон 168 см, рост восходящей звезды российского баскетбола Ксении Левченко также 168 см. Ещё более низкого роста – упомянутая мной Оливия Эпоупа: 165 см.

- Часто приходится слышать, что начинать заниматься баскетболом в 13-14 лет уже поздно.
- Я считаю, не поздно. Конечно, поначалу игроку будет трудно, но если есть желание, характер и трудолюбие, то и начав заниматься в 14 лет, можно добиться успеха. Важно не то, когда ты начал, а когда ты понял, что баскетбол – это твоё.

- Мешает ли учёбе спорт вообще и баскетбол, в частности, как  считают многие?
- Это тоже не так. Общеизвестно, дураки в баскетбол не играют. Если ты «зубрилка», то это будет мешать. Если ты человек понятливый, то сможешь найти подход к преподавателям, попросить дополнительное задание, дополнительный реферат, что-то сдать экстерном. Думающий человек на площадке в сложной ситуации сможет найти выход, что-то сымпровизировать, в отличие от того, который считает, что ему учёба не нужна. Если у игрока появляются плохие оценки, мы требуем их исправить. Человек должен учиться, чтобы потом эти знания применять. Спорт учёбе никогда не мешал. Все игроки, занимающиеся в ДЮБЛ и «Енисее-2», учатся хорошо. Спорт даже помогает, он помогает организоваться и рассчитать своё время.

- Баскетбол – это спорт для темнокожих игроков, и они всегда будут доминировать. Согласны ли Вы с этим?
- Баскетбол – вид спорта для всех. У любого игрока есть свои сильные и слабые стороны. Используя слабые стороны конкретного соперника, можно добиваться победы над ним. Руководя сборной России различных возрастов, мы неоднократно встречались с командами, в составе которых играли преимущественно темнокожие игроки. Эти команды мы побеждали как, например, сборную Франции в полуфинале чемпионата Европы среди игроков до 16 лет, проигрывали, играли на равных. Здесь, на мой взгляд, вопрос в другом. Темнокожие парни и девушки из неблагополучных семей совершенно чётко понимают, что попасть в баскетбольную команду – это их единственный шанс завоевать место под солнцем, и за этот шанс они бьются изо всех сил, поэтому создаётся впечатление, что у них есть какое-то преимущество. На самом деле успеха добивается тот, кто прикладывает бОльшие усилия для этого, кто больше хочет, у кого твёрже характер и более сильная мотивация.

- Верите ли Вы, что сборная России вернётся на передовые позиции в мире, и что для этого требуется сделать?
- Верить обязательно нужно. Баскетбол в России любят, играть в него умеют, и традиции у нас – богатые. Что делать? Строить залы, пропагандировать этот вид спорта, привлекать детей в секции, готовить тренеров, платить им достойную зарплату. Восстановить всё хорошее, что было при СССР, а также использовать опыт ведущих баскетбольных держав мира. Сейчас в стране сложная экономическая ситуация, и это отражается на всём, в том числе и на баскетболе, но я твёрдо верю, что придёт время, и сборная России вернётся на ведущие позиции в мире

- При переходе из молодёжного баскетбола во взрослый, теряется много игроков. Как можно решить эту проблему?
- Такая проблема существует. Игрок может быть талантливым, но при этом не сойтись характером с тренером либо не подходить этому тренеру. В этом случае нужно найти тренера и команду, в которой этот игрок может раскрыться и занять свою нишу. Нужно самому приложить какие-то усилия. К сожалению, часто бывает так: не подошёл здесь, стушевался и закончил с баскетболом. Можно провести сравнение с массажистом: перепробовать нескольких, пока не найдёшь своего. Так же и с тренером.

- Что хотели бы пожелать болельщикам?
- Мы играем для болельщиков, для того, чтобы им доставить удовольствие. Желаю болельщикам любить свою команду и поддерживать, даже если она проигрывает. Поддержка болельщиков очень нужна игрокам.

Мнения

Валерий Цибулевский, заслуженный тренер России, старший тренер женской команды БК «Енисей»:
- Елена Шульженко была незаурядным игроком.  На площадке никого не боялась и в каждой игре выкладывалась полностью. Для неё не существовало слова «травма». Она играла с переломом носа, на обезболивающих уколах, с температурой. Приходилось ей играть и без замен. Во всех командах, в которых выступала, как клубных, так и сборных, она была капитаном. В последнее время российский баскетбол несколько сдал свои позиции на мировой арене, в том числе и потому, что очень мало стало таких игроков, лидеров и бойцов, как Елена Шульженко. Будучи тренером новосибирского «Динамо» и красноярского «Шелена», я всегда селил новичков в один номер с Еленой потому, что она к ним очень хорошо относилась, помогала освоиться и полноценно влиться в команду. Тот микроклимат, который создавала Елена, очень хорошо помогал на площадке. Как тренер, она тоже добилась больших успехов. Выигрывала Спартакиаду школьников со сборной Красноярского края, приводила кадетскую сборную России к первому месту на первенстве Европы. В разное время работала с половиной состава «Енисея», в сезоне 2012/2013 ставшего чемпионом Суперлиги. Елена Шульженко зарекомендовала себя, как тренер, способный успешно работать не только с детскими и юношескими командами, но и со взрослыми и не только в классическом баскетболе, но и в стритболе.

Анжела Якимова, капитан «Енисея-2»:
- Елена Владимировна – очень добрый, открытый и отзывчивый человек. Мы в команде очень уважаем её, считаем отличным тренером и с большим удовольствием занимаемся под её руководством. Как старший товарищ, она всегда поможет, подскажет и посоветует. К каждому игроку относится уважительно и создаёт в команде дружную атмосферу.


Автор выражает огромную благодарность Евгении Коротыгиной и Наталье Гришкевич за помощь в сборе информации к интервью.


Елена Шульженко: Российский баскетбол вернётся на ведущие позиции в мире (часть 1)
Елена Шульженко: В наше время такому игроку надавали бы по физиономии (часть 2)
Елена Шульженко: Очень хотела быть похожей на своего первого тренера (часть 3)

Елена Шульженко: Тренеру приходится быть и папой, и мамой... ( часть 4)

Елена Шульженко

Присоединенная фотогалерея

ВКонтакте Facebook На сайте 0

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: