Из турецких далей возвратясь


Из турецких далей возвратясь

На завершившихся в Самсуне Сурдлимпийских играх сборная России завоевала 199 наград – 85 золотых, 53 серебряных и 61 бронзовую. Эх, до красивой круглой цифры не хватило всего одной медали! Да не беда. Вон Украине, ставшей второй, тоже не хватило одной награды, но до сотни – 99, в два раза меньше, чем у россиян. А вот золота у нее в четыре раза меньше – 21…

Красноярский край отправлял на главный старт четырехлетия для спортсменов с нарушениями слуха пятерых, и трое из них вернулись домой с медалями: по золоту привезли тхэквондисты Марина Дроздова и Алексей Застрожин, две бронзы (в командном зачете троек и пятерок) – боулер Максим Хомудяров.

Сегодня, 1 августа, рано утром в красноярском аэропорту спортсменов встретила внушительная делегация, состоявшая из представителей министерства спорта края, регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, родных и друзей. Ждали сурдлимпийцев с плакатами, цветами и воздушными шарами.

Особенно тщательно подготовились близкие 20-летнего Леши Застрожина. Они распечатали фото с медалью и гордо несли плакат с изображением своего чемпиона. Точно такой же снимок оказался на футболке, в которой в аэропорт приехал младший братишка спортсмена. А уж подбрасывание в воздух и взрыв разноцветных хлопушек Леша, наверняка, запомнит на всю жизнь!

Застрожин впервые принял участие в таких крупных международных соревнованиях, и согласитесь, дебют получился блестящим. До турецких баталий на счету талантливого парня были третьи места на чемпионатах России. И только в этом году Леша стал лучшим в стране в весовой категории до 68 кг и отобрался на Игры.

– С 7 лет я начал заниматься спортом, – рассказывает Засторжин. – Попробовал тхэквондо, и этот вид спорта пришелся мне по душе! Спасибо тренеру, который заставлял меня готовиться. Я отдавал все свои силы на тренировках и поэтому добился такого результата. Теперь мне хочется попасть на следующую Сурдлимпиаду! Буду очень стараться и работать над собой.

А вот в личной копилке Марины Дроздовой уже были медали Сурдлимпиады. В 2013 году в болгарской Софии красноярка завоевала золото и бронзу.

– Если сравнивать с прошлой Сурдлимпиадой, то в этот раз все было сложнее и серьезнее, – говорит Дроздова. – Во-первых, количество участников увеличилось практически в два раза: приехало на 20 стран больше! Во-вторых, организация была намного лучше, чем в Болгарии. Поэтому сама атмосфера была более напряженная. Соперницы были сильнее и увереннее. Пару я знала, а остальных увидела впервые. Самым сложным для меня был второй поединок, за выход в финал. Но я была уверена в себе, собрана и надеялась, что все-таки буду первой!

Двукратный бронзовый призер Сурдлимпийских игр Максим Хомудяров серьезно занимается боулингом уже 7 лет. До этого пробовал себя в плавании, футболе, волейболе, бильярде.

– В турнире троек нам было гораздо сложнее, но я был уверен в третьем месте, – говорит Хомудяров. – В пятерках мы сильно надеялись на золото, но сложилось… как сложилось. Хорошо, что у меня есть опыт выступления на чемпионате мира, это очень помогло. Отдельно хотел бы отметить дружелюбие соперников и болельщиков. Встречали нас прекрасно, и народу на трибунах было очень много. Теперь вот рады вернуться домой…


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях