Чемпионат. 19.07.2003 "ЧКАЛОВЕЦ-1936" (Новосибирск) - "МЕТАЛЛУРГ"


В Новосибирске соперники в последний раз встречались пять лет назад. За это время "Металлург" успел наиграться в первой лиге, а "Чкаловец-1936" пережить структурные изменения, неоднократно поменять главных тренеров и даже изменить название. Изменился и статус команд. Если в том историческом поединке встречались однозначные фавориты чемпионата, самозабвенно бьющиеся за турнирное повышение, то вчера в гости к "летчикам", уже растерявшим лидерские амбиции, приехал аутсайдер, давно забывший вкус побед

"Чкаловец-1936" (Новосибирск) - "Металлург" (Красноярск) - 0:0
"Чкаловец-1936":
Пчельников, Мазалов, Трофимов (Ермоленко, 86), Штынь, Шмаков (Борисов, 60), Нагорный (Лазариди, 75), Дзуцев, Попов, Сергиенко (Раковский, 60), Сенкевич, Сачков (Бриткин, 75)
"Металлург": Игошин, Куга, Шипунов, Банщиков, Качан, Фокин, Новик, Зеленов, Алякринский (Филиппов, 66), Комков (Гончаров, 72), Рогачев (Будников, 84; Алексеев, 90)
Наказания: Куга, 42. Фокин, 62. (предупреждения).
Голевые моменты - нет информации. Удары (в створ ворот) - нет информации Угловые - нет информации
Судья: Р.Киселев (Томск)
Стадион "Спартак". 3500 зрителей

В Новосибирске соперники в последний раз встречались пять лет назад. За это время "Металлург" успел наиграться в первой лиге, а "Чкаловец-1936" пережить структурные изменения, неоднократно поменять главных тренеров и даже изменить название. Изменился и статус команд. Если в том историческом поединке встречались однозначные фавориты чемпионата, самозабвенно бьющиеся за турнирное повышение, то вчера в гости к "летчикам", уже растерявшим лидерские амбиции, приехал аутсайдер, давно забывший вкус побед.

Тогда, в 98-м, счет также был 0:0, но качество игры и напряжение в ходе матча, в котором судья показал аж шесть желтых и одну красную карточку, было неимоверно выше.

Игру вчера команды начали, как и ожидалось: хозяева - "первым номером", гости играли от обороны. Новосибирцы старались играть коротким пасом, часто переводили мяч с фланга на фланг, пытаясь казаться разнообразными. Радовал глаз своей игрой Сенкевич. Этот невысокий правый полузащитник пока из новичков "Чкаловца-1936" выглядит наиболее убедительно. Из приобретений "авиастроителей" стоит также отметить Пчельникова, уверенного отстоявшего второй матча "на ноль", и защитника Мазалова, стремившегося уже первым пасом обострить игру. Крайне бездарно сыграл фактурный нападающий хозяев Сачков, получивший от болельщиков не самые лицеприятные прозвища "Штангист" и "Бомбовоз". Очевидно, лучший бомбардир зоны "Запад" еще не адаптировался к новым условиям. По отдельным эпизодам было видно, что это умелый форвард, который умеет играть пятками, головой, может ловко скинуть мяч, сыграть корпусом, но общая картинка все равно удручающая. Просто непонятно, как можно все время ходить пешком, не успевать к началу новой атаки вернуться из офсайда, не попадать по пустым воротам из выгодных ситуаций, и при этом быть игроком основного состава?

Хозяева имели достаточно моментов, чтобы открыть счет, но вместо гола возникали лишь подобия голевого момента, паса, завершающего удара. Создавалось впечатление, что в своих теоретических занятиях под руководством Валерия Шмарова "чкаловцы" дошли только до перепаса, а вот действие в завершающей стадии футболисты еще не учили…

Матч так и закончился под атакующие потуги "36-х", которые своей второй домашней игрой после перерыва ответили местным болельщикам, как может клуб, на словах бьющий себя в грудь и собирающийся куда-то в первую лигу, привезти со встречи с середняком "Океаном" ноль очков и три "сухих" "банки".

Что ж, похоже, черный день новосибирского футбола продолжается…


Александр АЛФЕРОВ, главный тренер "Металлурга":
- На мой взгляд, игра прошла с небольшим преимуществом новосибирцев, они создали больше голевых моментов. Но в то же время не скажу, что мы сидели только в обороне и мечтали сохранить очко. Мы не раз ловили соперника на контратаках, и у нас были реальные шансы забить гол, поэтому ничью считаю закономерным результатом. Забили бы мы - мы бы и выиграли, забил бы "Чкаловец-1936" - выиграл бы он. "Чкаловец-1936", наверное, думал, раз мы команда с 11-го места, то они нас легко обыграют. Поэтому, может, была какая-то недооценка нашей команды, но мы, постучу по дереву, понемножку прибавляем. В целом, ничья нас вполне устраивает.
- Губернюку место в воротах уже не будете доверять?
- Мы подписали контракт с опытным Игошиным. Так что до конца сезона будет стоять он. Пока по двум играм, которые он стоял, у меня к нему претензий нет.
- Белохонов все-таки перейдет в команду?
- У него действующий контракт с "Томью". Сейчас он пытается его разорвать через КДК, так как у него идет невыполнение ряда условий. Но рассмотрение будет в конце августа. Ну а как там дальше сложиться, я не могу сказать.
- Какое финансовое положение в команде?
- Сейчас принят закон о развитии игровых видов спорта, и пошло немного финансирование: мы получили заработную плату за январь-март, премиальные мы еще не получали ни разу, но какое-то продвижение уже есть.
- Неплохим дриблером показал себя сегодня Комков.
- Для болельщиков, может, он и сыграл хорошо, но у меня к нему много претензий. Если он по пять человек обыгрывает, но не завершает, какой тогда в этом обыгрыше смысл? Он только лишний раз нагружает себя, а когда нужно в определенный момент взорваться, его уже не хватает.

Валерий ШМАРОВ, главный тренер "Чкаловца-1936":
- Самое отвратительное из того, что можно было увидеть, мы сегодня и увидели. Ничего практически не получалось. Если разбирать по линиям, то особых претензий нет к защитникам - все-таки "на ноль" сыграли. А вот в подыгрыше у нас есть проблемы, в середине необыкновенно много брака было. А передняя линия практически отсутствовала. Самое главное, что перед игрой предъявлялись требования выводить игроков на удар и - бить, бить, бить. Не будет ударов - не будет голов, это я им постоянно говорю. Пытаемся что-то наигрывать на тренировках, но, к сожалению, очень много брака в передачах. Понимаете, когда нападение просто стоит и даже не пытается на опережение выскакивать, создать что-то тяжело. Проиграли мы сегодня два очка, что тут говорить. Очень разочарован сегодня своей командой, но я ко всему привык.
- Может быть, игроки потеряли мотивацию?
- Мотивация есть хотя бы потому, что человек должен все время учиться. Всегда есть мотивация выше подняться. И потом у ребят такие контракты, что они материально заинтересованы быть выше в таблице: чем выше, тем они больше получают. За победу, имею в виду.
- Вы долго терпели бездействие Сачкова…
- Надеялся все, что он проявит свои бомбардирские качества, но терпение лопнуло, и я его заменил.
- По игре Сачкова складывается впечатление, будто в западной зоне забивается гораздо легче, чем на "Востоке".
- Не уверен, футбол ведь везде практически одинаковый. Раз он забивал, значит, умеет это делать, правильно? Может у него какие-то личные проблемы есть, но он ведь не жалуется, и потом меня поле больше всего волнует. Поле, а не то, что за ним.

Андрей Ткачук
Еженедельник "Спорт-Атака" (Новосибирск)

0
Комментарии (0)