Алексей Маслов: "Я всегда был рядом с любимым спортом"


Алексей Маслов:

В июне к своим обязанностям приступил новый генеральный директор волейбольного клуба «Енисей» Алексей Маслов. За два месяца на своем посту он вошел в курс дела и готов поделиться с болельщиками планами руководства на сезон.

- Алексей Николаевич, вы играли за красноярский «Дорожник» в звездном составе, который в 2000 году вышел в Суперлигу. Что поменялось с тех пор в красноярском волейболе?
- За этот относительно небольшой промежуток времени произошли существенные изменения. В первую очередь хотелось бы отметить спортивные достижения клуба. Сегодня и мужская, и женская команды имеют постоянную «прописку» в Суперлиге. А если говорить о женской команде, то она добилась таких результатов, о которых еще пару лет назад и подумать никто не мог! Сегодня Волейбольный клуб – это не одна отдельно взятая команда, а четко выстроенная структура, охватывающая все этапы формирования и подготовки профессиональных спортсменов: спортивная школа – дублирующий состав – команда мастеров. Все это – результат большого труда. Безусловно, этого невозможно было бы добиться без поддержки губернатора Красноярского края, Законодательного собрания и министерства спорта.

- После завершения карьеры игрока вы работали в разных отраслях: были руководителем администрации района, директором завода. В общем, долгое время были далеки от спорта. Каково снова погрузиться с эту сферу?
- Возможно, на первый взгляд и кажется, что покинув профессиональный спорт и работая в различных отраслях никак с ним не связанных, я был далёк от волейбола. Смею вас заверить – это не так! Я всегда был рядом с любимым спортом и ставшим уже родным клубом. Старался, по мере возможностей, посещать каждый матч наших команд. Мы очень часто с предыдущим руководителем «Енисея», моим близким другом Эдуардом Носковым, обсуждали жизнь клуба, обменивались различными мнениями, во многом схожими. Кроме того, многих сотрудников клуба я знаю уже не первый год, с некоторыми из них мы вместе стояли на волейбольной площадке, будучи игроками… Это позволило быстро найти общий язык с коллективом. Поэтому, можно сказать, мне не составило особой трудности вникнуть в текущее состояние дел.

- Расскажите, когда стартует сезон? Когда болельщики впервые встретятся с командами?
- Сезон для мужской команды начнется с Кубка России, который пройдет в Белгороде с 27 августа по 3 сентября. Игры регулярного чемпионата стартуют 10 сентября. К сожалению, сезон для нас начнется с выездов, и первый домашний матч мужской «Енисей» проведет только 27 сентября. Женская команда впервые выйдет на площадку на Кубке Сибири и Дальнего Востока, который в этот раз пройдет в Иркутске. А первого домашнего матча наших девушек ждать еще дольше – до 11 октября.

- За мужскую команду можно быть спокойным: ее продолжит тренировать проверенный тандем Чередник-Маринин. С женской командой будет работать совсем молодой наставник – Александр Кошкин. Не думали о более опытной кандидатуре?
- Вы знаете, были разные мнения по этому поводу. Данный вопрос обсуждался и с министром спорта Сергеем Игоревичем Алексеевым, и даже поднимался на встрече с губернатором Красноярского края Виктором Александровичем Толоконским. В конце концов, пришли к решению, что стоит оказать Александру Юрьевичу кредит доверия и назначить его главным тренером женской команды. Все-таки это молодой, достаточно амбициозный наставник, сумевший зарекомендовать себя, приведя волейболисток «Енисея» к бронзе чемпионата России.

- В этом году в «Енисее» наконец-то появятся «звезды» – Антонен Рузье, Наталья Малых, Светлана Крючкова, как удалось их «заманить» в Сибирь?
- Предварительные договоренности с этими игроками были достигнуты еще до моего вступления в должность, поэтому здесь следует сказать спасибо моему предшественнику… Это действительно очень титулованные и известные игроки, уверен, что они смогут внести свой вклад в победы наших команд и холодная Сибирь не станет для этого помехой.

- Все команды Суперлиги уже почти завершили комплектацию составов, а у нас планируются еще трансферы?
- Комплектование мужской команды полностью завершено. Основа женской команды тоже сформирована, но мы продолжаем вести поиски игрока первого темпа, ведем переговоры с клубами и агентами, в том числе и иностранными. Поэтому появление одного или даже двух центральных блокирующих в женском «Енисее» вполне возможно.

- Можно уже услышать задачи на сезон?
- Если говорить о мужском чемпионате, то в предстоящем сезоне немного изменилась система розыгрыша. В плей-офф пройдут 8 команд из 14, оставшиеся команды играют плей-аут. И задача нашей команды – однозначно попадание в «восьмерку». Это задача минимум. Вообще, надо сказать, что этот сезон будет более острым и напряженным, чем прошлый, ведь практически все команды постарались усилиться. Кроме того, Суперлига пополнилась новой командой - «Зенитом» из Санкт-Петербурга, который, по мнению многих аналитиков, будет претендовать на место в первой «шестерке». Что касается женской команды, с учетом того, какой состав нам удалось сформировать, задача минимум – попадание команды в финал чемпионата России. Нужно отметить, что никогда не было еще в нашей женской команде такого состава – большинство игроков привлекались или привлекаются в сборную и имеют опыт международных соревнований.

- По-прежнему актуален вопрос спортивной арены. Чемпионат России мы продолжим играть в Доме спорта им. Дворкина, а матчи Лиги Чемпионов будут проходить в комплексе Арена.Север. Там уже все готово для волейбольных соревнований? Все-таки и хоккеисты, и баскетболисты тоже базируются там.
- Ежегодно со стороны ВФВ звучат претензии в части несоответствия зала Дома спорта им. Дворкина требованиям федерации. В этом сезоне также были определённые сложности с допуском нашей арены к проведению мужского чемпионата России, в связи с чем к решению данного вопроса пришлось подключаться нашему министру спорта. Мы понимаем претензии, которые звучат в наш адрес, но на сегодняшний день сложилась такая ситуация, в которой, собственно говоря, и выбора другого нет.

В связи с подготовкой к Всемирной Универсиаде-2019, очень важному и нужному для Красноярска спортивному событию, основная масса спортивных объектов находится на реконструкции. Поэтому в городе испытывается определенный дефицит спортивных залов, отвечающих необходимым требованиям.

Кстати, отмечу, что Всероссийская федерация волейбола, отнеслась с пониманием к нашей ситуации и готова допустить Дом спорта для проведения предварительных игр чемпионата России, но при ряде условий, к выполнению которых мы уже приступили.

Лигу Чемпионов действительно планируем проводить в Арене.Север. Мы приобретаем необходимое оборудование, позволяющее устанавливать волейбольные стойки прямо на лед, проводим работу по согласованию расписания чемпионата с хоккейным клубом «Сокол» и баскетбольным «Енисеем». Конечно, очень не просто вклиниться в расписание 4-х команд мастеров, но уверен, что поддержка министерства спорта и понимание других клубов позволит нам провести эти матчи без накладок.

- Расскажите о сборах команд. В этом году «Енисей» «изменил» Хорватии с Турцией. Почему?
- В общем-то, можно сказать, что это Хорватия нам «изменила»: там проводится регата и все места были задолго забронированы. Пришлось искать новую базу для проведения сборов. Нам показался удачным вариант в турецком Белеке – спортивный отель, открытый всего 3 года назад. Все спортивные сооружения находятся на территории отеля, весь инвентарь предоставляет турецкая сторона. Сейчас мужская команда как раз находится в Турции, и тренерский состав и игроки довольны, тренировки проходят по плану.

- По мнению многих, предыдущий сезон был самым успешным в истории клуба, вы с этим согласны? Куда клуб будет расти дальше?
- Конечно, женская команда произвела фурор. В начале сезона никто не мог и предположить, что «Енисей» сможет завоевать бронзу чемпионата. Но в ходе турнира команда заявила о своих амбициях и настроилась на высокий результат. Если говорить о мужской команде, то, на мой взгляд, сезон был не самым удачным. По сравнению с позапрошлым годом, когда «Енисей» стал седьмым – это даже не шаг, а два шага назад. Во второй половине чемпионата команда смогла показать результат, который от нее ждали, но первая половина сложилась не лучшим образом в силу как объективных, так и субъективных причин.

Задачи на этот сезон поставлены, посмотрим, насколько успешно мы сможем их реализовать.


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях