Александр Кошкин: "Спрос с меня точно будет не меньше"


Александр Кошкин:

Новый сезон, новые игроки, новые цели. Мы понемногу забываем о добытых трофеях, начиная с чистого листа. Состав женской команды обновился ровно вполовину, а руководит им все тот же Александр Кошкин, но уже в новом качестве – в качестве главного тренера.

- Александр Юрьевич, поздравляем с назначением! Болельщики выдвигали различные предположения о том, кто займет пост главного тренера. Пророчили и Константина Ушакова и Вадима Панкова… Сами-то знали о планах руководства на вас? Как восприняли предложение стать главным тренером?
- Спасибо! На самом деле, перед отпуском у меня состоялся разговор с руководством клуба, мне было сказано, что возможны различные варианты. В течение всего отпуска мы были на связи, и когда у меня стали интересоваться планами по сборам, комплектованию команды, тогда пришло понимание, что выбор был сделан в мою пользу. Как такового предложения и не было, все случилось само собой…

- Из прошлого состава остались только 6 человек, это кардинальные изменения?
- Да, изменения серьезные, фактически будет строиться новая команда, но все наши новички – это сложившиеся игроки с большим опытом, которые только усилят команду.

- Сейчас в команде 11 человек, будет ли докомплектация? Скамейки на сезон хватит?
- Пока наша команда укомплектована не полностью. Работа в этом направлении ведется, мы ищем еще одного игрока первого темпа, Екатерине Ефимовой, которая все лето провела в сборной, и Яне Манзюк будет сложно отыграть весь сезон вдвоем. Хотелось бы, чтобы вопрос решился как можно скорее, потому что 11 игроков – это действительно маловато для участия в нескольких турнирах сразу.

- Двое игроков, Екатерина Ефимова и Мария Фролова, все лето задействованы в национальной сборной. Следите за их выступлениями? Как оцениваете?
- По возможности смотрел матчи сборной России. Думаю, наши девчонки выглядят достойно. Очень надеюсь, что они поедут на Чемпионат Европы, и мы сможем за них поболеть и будем еще больше ими гордиться.

- Вы самый молодой тренер Суперлиги – что для вас это значит? Значит ли это, что с вас и спрос меньше?
- Думаю, что возраст не имеет здесь большого значения. Спрос точно будет не меньше, а то и больше, ведь работа тренера оценивается, в первую очередь, по достигнутому результату. Поэтому в приближающемся сезоне придется приложить все усилия, чтобы повторить прошлогодний успех.

- Повторить результат прошлого сезона будет непросто. Вы следите за трансферами других команд. Кто уже видится серьезным соперником?
- Думаю, в этом году чемпионат будет более ровный. Конечно, два «Динамо», казанское и московское, выделяются на общем фоне, но за ними будет группа из 4-5 команд, которые захотят навязать им борьбу и повторить наш успех. Очень интересный состав у сегодняшнего «Протона», «Уралочки-НТМК». Посмотрим, как все себя покажут в первых матчах.

- Расскажите о сборах в Саяногорске: кто поедет, каков план подготовки?
- На сбор в Саяногорске поедут всего 8 человек, так как 4 девушки задействованы в сборной – Наталья Малых, Светлана Крючкова, Мария Фролова, Екатерина Ефимова. Мы начнем работать с мячами, продолжим работать над общей физической подготовкой. Кроме того, там будут и технико-тактическая работа, и групповые взаимодействия.

- Наверное, самое неожиданное приобретение для клуба – как раз Светлана Крючкова, которая объявила о завершении карьеры, но вернулась спустя год. Как получилось, что именно к нам?
- Это был взаимный интерес. Нам требовалось усиление на позицию либеро, а Светлана решила возобновить карьеру. Мы очень рады, что она приняла именно наше предложение. Это игрок мирового уровня, очень востребованный. Потренироваться с нами ей удалось всего две недели – ее тут же вызвали в сборную.

- Появился новый член тренерского штаба – тренер по ОФП. Расскажите немного о нем.
- Да, у нас появился тренер по общей физической подготовке, его зовут Алексей Коновалов. Это квалифицированный специалист, ранее работавший с баскетбольными клубами. Уверен, что его опыт и знания помогут нам подойти к сезону в хорошей форме. Его работа заключается и в том, чтобы помочь игрокам избежать травм от излишней нагрузки или от плохой разминки. Надеюсь, на протяжении всего сезона мы не будем испытывать с этим проблем.

- Самое интересное, что ждет нас в сезоне – это, конечно, Лига Чемпионов. Готовы к новой встрече с европейскими клубами?
- Для нас это – новый уровень, как в плане подготовки, так и в плане проведения соревнований, ведь Лига Чемпионов – один из важнейших европейских турниров, команды здесь на порядок серьезнее, чем в том же Кубке Вызова. Основной нашей задачей будет выход в групповой этап. Мы начнем с 3-го раунда квалификации. Будем играть с победителем пары «Марица Пловдив» (Болгария) - «ЛП Виести Сало» (Финляндия). Женский волейбол в Финляндии не самый сильный, сборная больше 20 лет не квалифицировалась на Чемпионат Европы. У болгарок на уровне сборной тоже нет особых достижений, но, так или иначе, что «Марица», что «Сало» - чемпионы своих стран. Мы внимательно проанализируем эти игры и постараемся подойти максимально готовыми. Каких-то сверхрезультатов обещать не могу, но обещаю – будет интересно!


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях