Простых финалов не бывает


Простых финалов не бывает

В финале Кубка России по регби сошлись «Енисей-СТМ» и «ВВА-Подмосковье». На пути к финалу красноярцы достаточно спокойно обыграли своих земляков из «Красного Яра», а Монино одолело краснодарскую «Кубань». При этом в чемпионате страны летчики дважды уступили «Кубани».

Фаворитом финала, понятно, считался «Енисей-СТМ». Сибмашевцы в этом сезоне еще не проиграли никому, а монинцы идут только на четвертом месте в чемпионате страны. И все же недооценивать «военную эскадрилью» не стоило. Все-таки в составе ВВА достаточно квалифицированных игроков, руководит командой опытный тренер, и уж, по крайней мере, на один матч они вполне могут собраться. Да и матч чемпионата между этими командами в Монино получился упорным и драматичным.

«Енисей-СТМ» начал очень мощно. Красноярцы постоянно владели мячом в дебюте, но после десятиминутного давления решили ограничиться штрафным.

Вскоре гости получили возможность сравнять счет, но Сергей Янюшкин из неплохой позиции промахнулся. Счет не изменился, однако игра выровнялась. Матч получался боевым, динамичным. ВВА еще дважды пробивала штрафные, и с третьей попытки Илья Демушкин все-таки восстановил равновесие – 3:3.

Наконец, красноярцам удалась попытка. Жаль, что в регби не ведется статистика результативных передач. Наверняка бы лидером сезона по этому показателю был Юрий Кушнарев. В недавнем матче с «Кубанью» он несколько раз выводил на попытку Дениса Симпликевича, а сейчас помог отличиться Давиду Качараве, предварительно прорезав линию монинской защиты. В самом конце тайма Юрий еще и штрафной забил, позволив своей команде уйти на перерыв с комфортным преимуществом – 13:3.

Но в начале второго тайма все изменилось. Попытка ВВА оказалась не совсем логичной. Это не была подготовленная атака. Просто Сергей Янюшкин оказался самым расторопным: подхватил в центре поля бесхозный мяч и умчался вперед.

«Енисей» ответил мощной затяжной атакой и заработал еще один легкий штрафной для Кушнарева. Но вот в защите красноярцы сыграли не слишком аккуратно, получили очень необязательные штрафные, и Демушкин вновь сравнял счет – 16:16.

Но тут же откровенно накосячил Сергей Янюшкин. Десятый номер ВВА не смог с первой попытки поймать не самый сложный мяч, в результате вынужден был панически выходить ногой из своей зачетки. Качарава накрыл его удар, мяч отскочил в зачетку, и сам же Давид его заземлил.

Для летчиков все стало сложнее после нарушения в центре поля Данилы Чегодаева. Сам провинившийся получил желтую карточку и оставил свою команду на концовку матча в меньшинстве, а Кушнарев хладнокровно реализовал штрафной – 26:16.

Отдадим должное ВВА. Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, летчики продолжали сражаться, сократили счет посредством штрафного, а на последних секундах имели близкий коридор. Но «Енисей-СТМ» устоял и в шестой раз в своей истории стал обладателем Кубка России.

Николай Неруш отметил, что его команда провела лучший матч в сезоне, а Вакиль Валеев признался, что готовил команду к трудной игре.

– Ждали тяжелый матч, знали, что ВВА приедет биться с полной самоотдачей, – сказал главный тренер «Енисея-СТМ». – В целом ребята справились с монинской атакой, но вновь были проблемы при работе с мячом. К сожалению, опять нарушали дисциплину, зарабатывая ненужные штрафные. В перерыве я попросил игроков минимизировать брак и не лезть в раки. Но некоторые регбисты не выполняли установки. Тем не менее, с задачей справились – Кубок выиграли. Поздравляю команду и болельщиков с очередным трофеем.

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «ВВА-Подмосковье» (Монино) – 26:19 (13:3).
13 августа. Красноярск, стадион «Красный Яр».
«Енисей-СТМ»: попытки – Качарава (31, 60), реализации – Кушнарев (32, 61), штрафные – Кушнарев (7, 40, 52, 71).
«ВВА-Подмосковье»: попытка – С. Янюшкин (46), реализация – Демушкин (48), штрафные – Демушкин (28, 55, 59, 76).


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях