Денис Симпликевич: “В чемпионате России проигрывать не собираемся”


Денис Симпликевич: “В чемпионате России проигрывать не собираемся”

В поединке за Суперкубок России с краснодарской “Кубанью” игрок “Енисея-СТМ” Денис Симпликевич установил потрясающий рекорд — семь попыток за матч! Повторить этот результат и тем более превзойти его будет архисложно.

На протяжении многих лет Симпликевич — один из ярчайших игроков страны. Впервые он громко заявил о себе в 2011 году, когда мало кому известный двадцатилетний парень отметился двумя заносами на Кубке мира. Мы встретились с Денисом перед финальным матчем за Кубок страны, но поговорили не только о его бенефисе с краснодарцами, но и о сборной, еврокубках, а также о том, почему парень из не самого регбийного Новокузнецка выбрал овальный мяч.

— Начнём, конечно, с потрясающего рекорда в матче с “Кубанью”. Как получилось занести семь попыток? Были предчувствия перед поединком, что это Ваш день?

— Никаких особых предчувствий не было. Готовился как и обычно. Настраивался на успешную игру и победу команды, о каких-то личных достижениях вообще не думал. Четыре из семи попыток занёс после прекрасных передач Юрия Кушнарёва. Мой рекорд — заслуга всех партнёров. Оказывался в нужное время в нужном месте.

— По итогам матча больше было эмоций от завоевания Суперкубка или от рекорда, который уже многие называют вечным?

— Всё-таки важнее очередное командное достижение.

— “Енисей-СТМ” в этом сезоне выглядит сверхмощно. Создаётся впечатление, что в России вы можете проиграть только сами себе.

— Мы зачастую в отечественном чемпионате сами себе и проигрываем. Потом, когда разбор смотрим, видим, что уступаем из-за каких-то собственных глупых ошибок. Владеем преимуществом, но не используем свои моменты и получаем в ответ на ровном месте. Но в этом году ни одного матча в чемпионате России проигрывать не собираемся.

— Смелое заявление, сглазить не боитесь?

— Нет. Будем работать, чтобы пройти турнир без поражений.

— Ближайший матч — финал Кубка страны против “ВВА-Подмосковье”. Излишне говорить, кто фаворит: не скажется на настрое, что уже перед встречей все отдают трофей “Енисею-СТМ”?

— Последний матч с монинцами показал, что они достаточно сильны. Просто так они Кубок не отдадут, будут биться за него.

— “Кубань” не самый простой соперник, а той же “Славе-ЦСП” или “Металлургу” реально занести десять попыток?

— Скорее всего времени не хватит.

— Последнее время Вы играете практически круглый год. Не устали от регби?

— Лучше играть постоянно, соперничать с сильными европейскими клубами, чем как раньше. Отыграл российские соревнования и потом отдыхаешь полгода. Только физикой и занимаешься.

— Когда “Енисей-СТМ” в первый год участия в Еврочеллендже одержал несколько побед, все несказанно удивились. Для Вас стало откровением, что с маститыми соперниками можно играть и даже их обыгрывать?

— Перед матчами никто не мог представить, что “Енисей-СТМ” возьмёт и обыграет тот же “Брив”. Мы понимали, что французы предстали не в сильнейшем составе, но всё-таки наша победа стала сенсацией. Мы и в гостях хороший матч с ними провели, но свои моменты не реализовали. Хотя перед началом еврокубка никто и представить не мог, что мы кого-то обыграем.

— Российские клубы громко о себе заявили, чего не скажешь о сборной, которая пока не блистает. В чём причина, на Ваш взгляд?

— Матчей с хорошими соперниками нам не хватает. Вот ездили в Уругвай, играли с серьёзными оппонентами, когда таким противостоишь, сам растёшь. Таких бы встреч больше.

— Вспоминая стыковые встречи с Уругваем за выход на прошлый Кубок мира, до сих пор не могу понять, почему в первом домашнем поединке тренерский штаб отвёл Вам так мало времени. Были проблемы со здоровьем? По мнению многих, играй Симпликевич больше, могли бы выиграть с более крупным счётом и с хорошим заделом поехать на ответную встречу.

— Никаких проблем со здоровьем у меня не было. Это исключительно прерогатива главного тренера — определять состав на игру. Значит, он меня в старте не видел. Говорить, как могло бы быть, неправильно. Что было, то было.

— Для Вас стало неожиданностью, что большую часть матча провели на скамейке.

— Не особо. Уже во время сборов понимаешь, на кого будет сделана ставка.

— Россия могла пройти тот Уругвай, или южноамериканцы были действительно сильнее?

— Шансы были. Мы и последнюю встречу с ними по похожему сценарию провели. Первый тайм хорошо выглядели, во втором проваливались, достать соперника было уже невозможно. Сложно именно в Уругвае играть, акклиматизация, видимо, свою роль сыграла, но вообще много причин.

— Что круче: семь попыток в одном матче с “Кубанью” или по одной Ирландии и Австралии на Кубке мира, как было в 2011 году?

— Конечно, Ирландии и Австралии. Это одни из самых ярких событий в карьере.

— Каково это в двадцать лет заносить попытки таким монструозным соперникам?

— Для меня тот турнир один большой праздник. Ещё в июне даже не предполагал, что поеду на Кубок мира, в июле в первый раз вызвали на сбор. Видимо, там воспользовался шансом, много работал и заслужил место в составе.

— Возникает вопрос: почему после такой игры на Кубке мира не уехали в Европу? И почему Вы до сих пор играете в России? Всё-таки 26 лет именно то время, когда надо себя проверять и проявлять на самом высоком уровне, а вернуться всегда можно.

— Ответ прост. Не было конкретных предложений.

— Не поверю, что 20-летнему парню, который так ярко сверкнул на главном регбийном турнире, не поступали приглашения в зарубежные клубы?

— Но это так. Я подписал с “Енисеем-СТМ” новый контракт и в ближайшие три года никуда уезжать не планирую.

— Каким образом трансферы в регби происходят? За игроков платят или обмены?

— Как договорятся. Внутри России в основном переходы случаются, когда контракт заканчивается и регбист становится свободным агентом.

— В мире регби есть игроки, которые стоят 222 миллиона евро, как Неймар?

— Таких денег в регби просто нет. Великий Дэн Картер получает около полутора миллионов евро в год. Он самый высокооплачиваемый игрок.

— Думаю, кроме зарплаты в Новой Зеландии для него сделают всё, что попросит.

— Я тоже так думаю. Он легенда, и не только в мире регби.

— Тогда на Кубке мира коленки не тряслись?

— Нет, когда выходишь на поле, страха не испытываешь, кто бы тебе ни противостоял. Была даже эйфория в первом матче с ирландцами от того, что полный стадион. Ранее я никогда не играл при таком скоплении народа и при такой поддержке болельщиков. Когда мы попытки заносили, нам поклонники соперников аплодировали. Культура боления у них на очень высоком уровне.

— Если бы Вы родились и выросли в Красноярске, был бы понятен выбор в пользу регби. Но как так получилось, что Вы пришли в этот вид спорта в Новокузнецке, где овальный мяч не так популярен, а на первом месте хоккей, как я понимаю?

— У меня отец регби занимался. Пошёл по его стопам. Ещё были футбол, борьба. Правда, боролся я совсем недолго. Плюс в школе регби преподавали, после уроков я шёл на тренировку.

— В Новокузнецке хороший регбийный уровень у детей?

— У детей, у юношей хороший, как и в хоккее, а вот дальше получается так, что не все остаются в спорте. Финансирования не хватает. Из тех, с кем я занимался, лишь четыре человека до сих пор играют.

— Играя в Новокузнецке после уроков, даже, наверное, не мечтали о том, что станете многократным чемпионом страны и сыграете за сборную на Кубке мира?

— Именно что мечтал. В первую очередь о национальной команде.

— У Вас получился прямо-таки космический взлёт в 2011 году. Переход в “Енисей-СТМ”, Кубок мира. Голова не закружилась от успехов?

— Нет. Я к этому шёл, много работал, чтобы выйти на такой уровень.

— Побывав на Кубке мира, хочется ещё раз окунуться в атмосферу такого турнира?

— Конечно, для этого люди и играют в регби. В следующем году Кубок мира по регби-7, мы туда отобрались. Теперь предстоит эту задачу решить в классическом регби.

— На что реально сборная может претендовать в “семёрке”? Ваш партнёр по национальной команде Игорь Галиновский сравнил регби-7 с рулеткой, где много зависит от везения.

— Удача действительно играет большую роль. В регби-7 на коне тот, кто владеет мячом. Защищаться сложнее в разы. Пример Японии на Олимпиаде показателен. Никто не ожидал, что они обыграют Новую Зеландию.

— После “семёрки” тяжело переключаться на регби-15?

— Мне не очень. Единственное, что в регби-7 места больше, есть где разбежаться.

— Прошлогодний финал чемпионата стал самым ярким за последние несколько лет. Казалось, что “Красный Яр” уже выиграл. А Вы после штрафного Лаши Малагурадзе верили, что что-то можно изменить?

— Верили. Игра продолжается до финального свистка. Время ещё было. Правда, когда мяч оказался у “Красного Яра”, они просто могли выбить его в аут. Был бы коридор, который неизвестно чем закончился. Но они совершили ошибку, и мы ею воспользовались.

— Вы стали непосредственным участником чемпионской атаки. Как удалось так извернуться и отдать пас, который привёл к попытке? Ведь вы уже практически в аут улетали.

— Увидел Диму Герасимова. Попытался в руки отдать, а получилось по земле. Но он выловил мяч и принёс победу. Согласен с тем, что этот матч стал событием. Из четырёх моих чемпионств в “Енисее-СТМ” это самое запоминающееся. Такие эмоции неповторимы.

— Не раз выходило, что “Енисей-СТМ” на протяжении всего сезона превосходил яровцев, но в решающий момент уступал первое место. Что это? Недонастрой, переоценка собственных сил или недооценка силы соперников?

— О недооценке речи нет. Мы всегда с особым настроем выходим на поединки с “Яром”. Просто бывает, что не получается. Ты не реализуешь свои возможности, а соперник наказывает за ошибки. Как в футболе: у фаворита мяч в ворота не идёт, и он терпит поражение.

— Пока на “Авангарде” реконструкция, “Енисей-СТМ” проводит домашние встречи на стадионе “Красного Яра”. Уютно себя чувствуете на поле самого принципиального соперника?

— Лично я вполне. Поле хорошее. Главное дома играем, в Красноярске.

— Значит, за шесть лет Красноярск стал домом?

— Конечно.

— А Новокузнецк? Место, куда приятно возвращаться?

— Новокузнецк — как второй дом.

— Как должен завершиться этот сезон, чтобы Вы поставили себе и команде оценку “отлично”?

— Выиграть Кубок и чемпионат. Достойно выступить в Европе. Тогда можно будет поставить пятёрку.

— Достойно Вы уже выступили в прошлом сезоне. Может, пришла пора ставить задачу преодолеть групповой этап?

— Задачу нам поставят руководство и тренерский штаб. Будет прекрасно, если выиграем все домашние матчи. Очень хочется хотя бы один поединок провести в Красноярске. Понятно, что все в “Енисее-СТМ” желают преодолеть группу. Это невероятно сложно, учитывая силу соперников, но мы постараемся.


ВКонтакте Facebook На сайте 0

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: