Сергей Сергеев: “Вариантов, кроме Красноярска, пока не видим”


Сергей Сергеев: “Вариантов, кроме Красноярска, пока не видим”

Сегодняшний гость “СТАДИОНА” — Сергей СЕРГЕЕВ, руководитель Экспедиционного штаба знаменитого путешественника Фёдора Конюхова.

Свои деловые поездки в наш Красноярск он совершает не впервые. На этот раз, как выяснилось, в график планового рабочего визита было включено очередное посещение не только города на Енисее, но и Сосновоборска. Впрочем подробнее обо всём, наверное, будет лучше услышать из уст самого гостя.

— Давайте начнём с главного, Сергей Владимирович: цель Вашего нынешнего пребывания в нашем городе?

— Напомню, что Фёдор Конюхов не только путешественник, но и поэт, писатель, заслуженный мастер спорта, художник — академик Российской академии художеств, а также ещё и общественный деятель. 65 лет — это возраст зрелости, когда необходимо всё, что собрано и накоплено человеком, передавать подрастающему поколению. И одна из задач моего нынешнего приезда - отклик на инициативу ваших ребят-школьников из Сосновоборска. Мы узнали, что в этом городе-спутнике Красноярска создан клуб юных друзей Фёдора Конюхова, такая общественная организация появилась в местной гимназии № 1. Прекрасная инициатива! Просто не могли не отреагировать на неё. Сегодня в разных городах России уже существует пять “Школ путешественников”, основателем которых стал сам Фёдор Конюхов. И своей собственной инициативой этот список теперь пополнили и ребята-гимназисты из Сосновоборска. Инициатива заслуживает уважения уже хотя бы потому, что к этому их никто не подталкивал. Я был тронут, узнав, что их первым реальным делом, за которое решили взяться члены клуба юных друзей знаменитого путешественника, стало изготовление сотни скворечников. Аобъяснили они это так: “Фёдор Конюхов сам сравним с птицей, постоянно стремящейся к полёту”. Следует выразить благодарность ребятам и ещё за один их подарок-подсказку. Оказывается, они в курсе, что Фёдор Конюхов по-прежнему планирует отправиться на воздушном шаре в свой рекордный полёт, в стратосферу, стартовав именно с сибирской земли, из центра России. Прежде такой старт планировалось совершить со стадиона “Енисей”, наиболее подходящей площадки, да ещё и в самом центре миллионного сибирского города. Добавлю, что эту акцию поддержал депутат Госдумы от Красноярска Пётр Пимашков. Но с марта на стадионе приступили к реконструкции, и вариант отпал. А ребята-сосновоборцы предложили свой: проводить Фёдора Конюхова в рекордный полёт с их местного сосновоборского стадиона “Труд”. Площадка нами осмотрена и оценена. Должен сказать, что предложенный вариант может быть одобрен.

Не скрою, нам будет очень приятно, если на земле Красноярья нам удастся создать образовательный и воспитательный центр Фёдора Конюхова.

— Сибирь, а тем более Красноярск — это всего лишь пятно, точка на мировой карте, почему именно к нашему региону так неравнодушен путешественник?

— Фёдор Филиппович может перечислить более 140 стран, в которых он побывал, с которыми серьёзно познакомился. Но, как признаёт, лучше России ещё не видел. А ваш Красноярск он называет становым хребтом страны. Фёдор очень любит ваш город, поскольку он здесь жил, тренировался, готовился к своему одиночному покорению Северного полюса. Сибирь, уверяет он, это не только уникальная природа, но ещё и особые люди, социум — это соль земли русской, говорит он.

— Скажите, а Вы сами разделяете это мнение?

— Более чем. Несколько лет назад я сопровождал по России выдающегося путешественника и, кстати, будущего президента Южной Кореи. Мы отправились в поездку — из Москвы в Кушагач, на горный Алтай. Пять дней на поезде. В первый день он просто не расставался с фотокамерой. Ахал и щёлкал все сутки напролёт. Уже на второй день этот энтузиазм у него немного поутих. На третий он фотокамеру расчехлял достаточно редко, на четвёртый вообще почти не вынимал. А на пятые сутки просто смотрел в окно, уже явно утомлённый увиденными просторами. И, мне кажется, я его попросту добил, заметив, что мы ведь ещё и полстраны не проехали.

— И какова была реакция гостя?

— Она выразилась в откровенном признании: “Вы действительно великая страна, великая нация”.

Памятным для меня остаётся ещё один сюжет. Мы сопровождали канадцев, решивших пройти по российским глубинкам на восьми внедорожниках. Джипы были японские, и этот автопробег освещали японские тележурналисты. Понятно, что наше бездорожье — это не просто экзамен, а испытание на все сто. В общем, на одном из этапов джипам пришлось приостановиться, вызволять из грязи один из серьёзно застрявших экипажей. И каково было удивление колдовавших с лебёдками водителей, когда они увидели уверенно взбирающийся на взгорок “запорожец”, видимо одного из местных деревенских жителей. Автомобиль был максимально облегчён, без пассажирских сидений, но зато волокла эта машина за собой, наверное, два воза дров. Не знаю почему, но японские видеооператоры этот сюжет отснять постеснялись.

— Фёдор Конюхов ещё и человек верующий, священнослужитель. Он построил тринадцать церквей и часовен. Как считаете, Господь помогает ему в путешествиях?

— Бог его любит. Это однозначно. Достаточно привести примеры с его последней экспедиции. Фёдор обогнул Землю на воздушном шаре, рядом с которым и стоять-то было страшно: 56 метров высотой — огромнейший шар, способный вместить два больших “боинга”. С собой в это путешествие Фёдор взял ковчежец с 47 мощами святых. Днём Конюхов летел на гелии, а вечером, когда температура опускалась до минус шестидесяти, прогревал шар пропаном. В один из таких прогревов взорвался кислородный баллон. Согласитесь, что взрыв должен был разметать всё на атомы, но не случилось — Бог сохранил. А потом над океаном шар угодил в полосу фронта: воздушная буря, молнии, невероятная болтанка, конец у которой мог быть только одним — падение. “Неужели все эти мощи упадут на дно океана”, — рассказывал Конюхов о своих мыслях в те минуты. — Но Господь оградил его и на этот раз, спас от неминуемого, казалось бы, падения, гибели.

— В своём одиночном кругосветном полёте на воздушном шаре Фёдор Конюхов провёл одиннадцать суток. Он так ни разу и не позволил себе уснуть, сомкнуть глаза?

— Этот вопрос, когда всё закончилось, на всех пресс-конференциях ему задавали одним из первых. А Фёдор объяснял, что у него есть на этот случай один приём, заимствованный у буддистских монахов. Когда его одолевала сонливость, он брал в ладонь нож, а на дно гондолы ставил тарелку. Теряя контроль, откровенно засыпая, он, естественно, ронял нож, а тот, падая, ударялся о тарелку. Как уверяет Конюхов, именно в эти моменты, секунды падения ножа, ему и удавалось “высыпаться”.

— Сергей Владимирович, не поделитесь ближайшими планами путешественника Конюхова?

— Планы нашего Экспедиционного штаба расписаны буквально по месяцам вплоть до 2024 года. Впереди будет очень много интересных экспедиций. Сейчас, например, в Англии строится лодка для путешествия к Антарктиде. Фёдор Конюхов планирует сделать это не под парусом, а на вёсельной лодке. Более чем уверен, что это ему удастся: расстояние от Москвы до Владивостока туда и обратно он уже преодолевал на вёслах, затратив на это 159 дней, Конюхов покорял на вёслах и Тихий океан.

Строится батискаф, океанская яхта, есть проект пролететь на планере над Эльбрусом — планов очень много. Хотя, уверен, что вас, конечно, в первую очередь заинтересуют те, которые связаны с Красноярском. Такие тоже имеются. Сегодня уже ведётся строительство воздушного шара — это проект Фёдора Конюхова “Стратосфера”, старт которого он планирует осуществить с красноярской земли. Как признаёт сам путешественник, во всех своих странствиях он видел перед собой только линию горизонта, теперь хочет увидеть и “макушку” Земли. Могу сказать, что это будет самый большой в истории нашей планеты шар, просто гигантский, грандиозный, объёмом в сто тысяч кубических метров.

— Знаем, что вариантов стартовых площадок для этого уникального старта имеется уже несколько. Теперь, судя по Вашим признаниям, к ним добавился ещё и сосновоборский стадион “Труд”. А какой из вариантов остаётся наиболее приемлемым?

— Вариантов действительно немало. Один из них — гранитный карьер вашего заповедника Столбы, на котором я побывал в этот раз и воочию оценил. Место и вправду очень подходящее: скальные отроги, защищающие от ветров, позволяющие производить наполнение шара в нормальных условиях. К тому же и год нынешний особый — Год экологии. Не скрою, есть и другие варианты, которые мы также рассматриваем, учитываем и скрупулёзно анализируем.

— Не поделитесь напоследок секретом: а когда наш город посетит сам Фёдор Конюхов?

— На данный момент Фёдор Филиппович находится в Англии, отслеживает этапы строительства лодки, на которой ему предстоит отправиться к Южному полюсу — континенту, который в своё время открыли наши мореплаватели-соотечественники, русские военные моряки Белинсгаузен и Лазарев. А Красноярск, насколько я в курсе его ближайших планов, Фёдор Филиппович планирует посетить вскоре — в начале ноября нынешнего года. В вашем городе он примет участие в семинаре, который пройдёт в СибГАУ, в мае этого года получившем новое название — Государственный университет науки и технологий имени академика Михаила Решетнёва.


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях