Время готовить лыжи


Время готовить лыжи

Летний биатлон не так уж сильно уступает «настоящему» лыжному биатлону в зрелищности. Но в статусности уступает существенно. Воспринимается как часть подготовки к зимнему сезону. Хотя соревнования по летнему биатлону проводятся, даже чемпионаты мира.

Уходят легенды

Последний завершился в минувший уикэнд в Чайковском (Пермский край). Звучит, конечно, внушительно – «чемпионат мира», но называть так мероприятие, в котором не участвуют ведущие биатлонные страны мира, кроме России и ближнего зарубежья, зато можно обнаружить Монголию, Армению или Молдову, несерьезно.

Союз биатлонистов России и здесь ведет себя странно. Освобождает от отбора на чемпионат мира сборников, тех, кто захотел принять в нем участие (хотя зачем эти старты Антону Шипулину, например, непонятно). Вряд ли нужен турнир Шипулину. Скорее Шипулин нужен турниру – что за чемпионат мира без полноценной звезды. А на чемпионате России, который объявлен отбором на чемпионат мира, среди мужчин и женщин разыгрывается всего по две путевки. Маргарита Васильева и Никита Овчинников выиграли гонки на чемпионате страны, но на чемпионат мира не поехали. Единственной представительницей Красноярского края в Чайковском стала Наталья Гербулова, выигравшая на России два серебра.

Гербулова стала девятой в спринте и не смогла улучшить свою позицию в гонке преследования – все то же девятое место. Хотя после двух этапов выбиралась в призовую тройку, но тремя промахами на первой стойке вернула себя в исходное положение.

Главным ньюсмейкером чемпионата стала Светлана Слепцова. И даже не потому, что завоевала три золотые медали. Она объявила о завершении спортивной карьеры. Последние годы для Светланы были непростыми, мягко говоря, и решение понятное, да и просто неизбежное (Светлана объявила, что ждет ребенка), но без нее итак в достаточно унылом в последнее время российском женском биатлоне станет еще скучнее.

Мекка сибирского биатлона

В Академии биатлона по случаю приближающейся универсиады кипят ремонтно-строительные работы. А проводить соревнования где-то надо. И первый выбор в такой ситуации – Бородино, где недавно введен в строй новый спортивный комплекс для зимних видов спорта. Бородино – родина лучших красноярских биатлонисток – Ольги Ромасько, Ольги Медведцевой, Ольги Якушовой. В городском музее их фотографии на почетном месте. 26 августа в Бородино праздновали День города, который здесь, естественно, совпадает с Днем шахтера. Еще и поэтому традиционный турнир памяти чемпиона мира Александра Гризмана стоило провести именно здесь.

– Очень приятно, что нашему городу доверяют проведение таких соревнований, – признается гуру бородинского биатлона,заслуженный тренер России Гарри Эллер. – Возможно, было бы преувеличением сказать, что мы являемся меккой сибирского биатлона, но о нас уже, действительно, знают в стране, аж из Сахалинской области приехала команда. Для нас это и учеба, и возможность выставить большое количество своих детей. А каждый старт – это шажочек вперед.

Тренер сахалинской команды Александр Ливанский отметил, что условия для тренировок и соревнований в Бородино действительно отменные. Вот только погода не балует. Но в день старта и погода наладилась.

Смотр молодых

В этом году формат турнира памяти Гризмана несколько изменился. О сути этих изменений рассказал директор Академии биатлона Сергей Усаньков:

– Мы отказались от участия в турнире взрослой и юниорской групп, зато добавили еще одну младшую возрастную группу, которая будет соревноваться из пневматического оружия. Это должно дать дополнительный импульс для развития биатлона. Академия, да и вся Федерация биатлона, делает упор на развитие именно пневматического биатлона – менее затратный, более доступный и позволяет принимать участие в соревнованиях младшим юношам. А именно в соревнованиях проявляется спортивный характер.

Атмосфера на таких турнирах всегда отличная. Даже проигравшие не особенно унывают.

– Впечатления самые хорошие, – говорит дивногорец Данил Мальцев, выступавший в старшей возрастной группе. – Отличные соревнования. Бежалось хорошо, но немного не справился со стрельбой. Ставил себе задачу победить, но, думаю, промахи на стрельбе не позволят мне этого сделать.

Первым Денис не стал, но без медали не остался. На второй день соревнований в спринте занял третье место.

– Поначалу немного боялась – первый раз бежала с винтовкой, – призналась Катя Алексеева из Бородино. – Но потом вроде бы нормально пробежала. Хотя вообще-то роллеры мне непросто даются, поэтому буду считать для себя хорошим результатом попадание в десятку.

Катя свой план выполнила: стала шестой.

Нужно отметить, что во всех возрастных категориях была интересная борьба. В первый день юные спортсмены бежали гонку, во второй – спринт. И ни в одной из восьми категорий тройка призеров не повторилась ни разу, ни один спортсмен не сумел выиграть оба старта. Это значит, что в красноярском юношеском биатлоне неплохая конкуренция.


ВКонтакте Facebook На сайте 0

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: