Анастасия и Дарья Баядины: “Мы всегда вместе”


Анастасия и Дарья Баядины: “Мы всегда вместе”

Девчата из нашего города… Жизнь можно прожить, колеся по всей стране, а теперь, согласитесь, и по всему свету: меняя адреса, профессии, увлечения. Но если человек выбирает своей стезёй спорт, то это, как мы убедились, остаётся надолго.

Сегодня у нас сразу две гостьи: чемпионки мира в синхронном плавании сёстры-близнецы Баяндины — Анастасия и Дарья. Добавим, что девчонок-триумфаторов накрепко связывает и ещё одно — они родились в Красноярске. Девчата пока лишь чемпионки мира в своём виде спорта. Пока… Не сомневаемся, что впереди у них новые старты и новые награды. Давайте пожелаем им удачи, ну и, конечно, благодаря “СТАДИОНУ”, пообщаемся с землячками-чемпионками поближе.

— Девчата, откройте секрет: а кто из вас двоих младше?

Анастасия:
— Это Даша. Я появилась на свет всё-таки первой!

Дарья:
— Да, так получилось, что этого первенства мне у сестры уже не отнять. (Улыбается.) Настя теперь по жизни остаётся старшей сестрой, хотя старше меня она всего лишь на минуту-другую. Но и этой минуты, похоже, вполне хватило, чтобы мы оказались в чём-то разными. У нас, например, совершенно непохожие характеры. Настя человек сдержанный, а я более импульсивная. Многих это удивляет: близняшки, казалось бы, должны быть похожими друг на друга абсолютно во всём, но, познакомившись и узнав нас поближе, все убеждаются, что это не совсем так.

— Утверждают, что младшим всегда легче, ведь оберегают их гораздо больше и трепетнее. В вашем случае это подтверждается?

Дарья:
— Я что-то не заметила этого в своей жизни, особого отношения именно к себе. Для родителей мы были и остаёмся одинаково любимыми дочками. Других детей они не завели: наверное, хватило забот, которые пришлось потратить на нас двоих, неугомонных. (Улыбается.)

— Вам, сёстрам, все свои успехи вполне можно умножать на два. Так и делаете?

Анастасия:
— Да, стараемся поступать именно так, ведь от этого радость, удовлетворение от достигнутого только удваивается. А это замечательно.

Дарья:
— В последнее время такой удвоенный восторг ощущаем особенно, ведь мы чаще и выступаем именно вдвоём, в парном дуэте, да и в группе всегда вместе, рядом. У меня была медаль за индивидуальное выступление, поверьте, эмоции испытала совсем не те.

— А огорчения от своих неудач вы тоже умножаете на два?

Анастасия:
— Нет. Их мы, наоборот, стараемся разделить пополам, так любые неприятности переносить гораздо легче. (Улыбается.)

Дарья:
— Это действительно так, и мы привыкли к этому за двадцать лет, которые прожили неразлучно с самого рождения. Мы как не разлей вода, я даже не представляю нас порознь. Если нас разделят, завтра же убегу к сестре, чтобы оказаться с ней рядышком. За свои двадцать лет мы абсолютно все сложности непременно делили вместе, если случалось что-то плохое. И вместе радовались хорошему. А его, хорошего, в нашей жизни случалось всё-таки больше.

— Уверен, что вам часто задают вопрос: а каково это — быть близнецами?

Дарья:
— Угадали, очень часто. Отвечаем, что это удивительно, просто волшебно: мы настолько чувствуем друг друга, так тонко понимаем, что это сравнимо с телепатией. Не поверите, но у нас даже ошибки одинаковые бывают. К примеру, уже уставшими выполняем на тренировке упражнение, в котором надо плыть по прямой, а мы обе, причём совершенно синхронно, отклоняемся в диагональ.

Анастасия:
— И при этом в одну сторону. Представляете?! Это, наверное, действительно телепатия.

— Футбольные болельщики уже привыкли к двум поразительно похожим друг на друга игрокам — Василию и Алексею Березуцким. А в синхронном плавании близнецы не редкость?

Дарья:
— В сборной России мы пока что единственная пара. Но вообще близнецов в синхронном плавании немало. На прошедшем чемпионате мира, например, были сразу две пары близнецов из Китая, двойняшки с Украины, из Нидерландов, Австрии, Казахстана.

Анастасия:
— В нашем синхронном плавании есть даже спортсменки-тройняшки.

— Главный тренер российской сборной по синхронному плаванию Татьяна Покровская в одном из своих интервью поделилась мечтой: как было бы здорово создать команду из великолепно понимающих друг друга сестёр-близнецов.

Анастасия:
— Полноценная команда — это восемь человек, осуществить такое весьма трудно. (Улыбается.)

— Девчата, признайтесь: чем остаётся для вас город вашего появления на свет, Красноярск?

Анастасия:
— Родным домом, это однозначно.

Дарья:
— Здесь мы родились, здесь наши родители, наши предки. Это город, в котором всё для нас и началось: спортивная карьера, первые успехи. Сюда мы приезжаем каждый год.

— И насколько продолжительны такие приезды в родной город?

Анастасия:
— Увы, они очень ограничены.

Дарья:
— Летом удаётся погостить около месяца. А вот зимой, в новогодние праздники, выпадает всего четыре дня, не более. Так обидно…

— Ваши особо любимые места в Красноярске, которые вы посещаете обязательно?

Анастасия:
— Это заповедник “Столбы”. В самый первый раз мы побывали на скалах ещё первоклассницами. И с тех пор это, наверное, самое притягательное для нас место. Обязательно стараемся посетить Столбы всякий раз, когда приезжаем в Красноярск.

Дарья:
— В тех давних детских впечатлениях больше всего запомнилась дорога к скалам, она тогда нам показалась очень долгой. А теперь этот путь вовсе не утомляет. Всякий раз испытываешь восхищение от увиденного, от свободы, простора, неповторимой природы — настоящей, сибирской, которую больше нигде не увидишь. Столбы неповторимы, это удивительное, уникальное место.

— Друзья-ровесники в Красноярске остались или за эти годы жизненные дороги у вас разошлись?

Анастасия:
— Вовсе нет. Мы продолжаем дружить с одноклассниками, с которыми вместе когда-то пришли в первый класс. И самая лучшая наша подружка как раз из них. Это Вера Горковенко, она занимается бильярдом и иногда приезжает на соревнования в Москву. Естественно, встречаемся и в столице, проводим время вместе, общаемся: нам всегда найдётся о чём вспомнить.

Дарья:
— А я благодаря бывшим красноярским одноклассникам даже успела стать крёстной мамой: удивительно, но наши девчонки уже начали обзаводиться детьми.

— А как вы оказались в синхронном плавании?

Анастасия:
— Всё началось, наверное, с того, что в детстве родители решили приобщить нас к плаванию.

Дарья:
— И не просто приобщить, а избавить нас, семилетних, от сколиоза — папа с мамой подозревали, что с фигурами дела у нас обстоят не вполне нормально. Поэтому мы и оказались в бассейне на лечебном плавании.

— И что, водные занятия помогли?

— Дарья:
— Более чем! Осанку мы обрели. Там же, в бассейне, нас, фигурных девочек-близняшек, заметила тренер по синхронному плаванию Наталья Тарасова, предложила заниматься. Родители к этому сначала отнеслись настороженно: сумеем ли совмещать и занятия в школе, и тренировки. Но это нам оказалось по силам. Занимались мы года три с лишним. Наше выступление на первенстве России отметила столичный тренер Наталья Чижова, и в сентябре 2009 года мы отправились в Москву. Наталья Игоревна стала нашим персональным наставником.

— Первые ощущения от столицы остаются памятными?

Анастасия:
— Конечно. Большущий город, который не может не поразить. Но больше всего поразила даже не сама Москва, а бассейн, в котором мы начали заниматься: спорткомплекс “Олимпийский” с 50-метровыми водными дорожками!

Дарья:
— Первым разминочным занятием для нас стала двухсотметровка. Длина дорожек так ошарашила, что эту двухсотку мы преодолели, отстав на 50 метров от остальных девчат. (Улыбается.) Но потом освоились.

Анастасия:
— Всего за год тренировок мы так подросли, вытянулись. Вода способна на удивительные чудеса.

— На соревнования приходилось отправляться часто?

Дарья:
— Побывали на многих. Наиболее серьёзными, конечно, были международные. В 2011 году ездили на юношеский чемпионат мира в Италию.

Анастасия:
— А в августе 2014 года успешно выступили на юниорском первенстве в Финляндии. В Хельсинки завоевали по две золотых медали — в дуэтах и группах.

— Вершиной, к которой стремитесь, для вас, безусловно, остаётся успешное выступление на Олимпийских играх?

Анастасия:
— Конечно. Это самая заветная мечта.

— И насколько она реальна?

Дарья:
— Думаем, что сумеем её осуществить, добиться своего. Стараемся упорно готовиться к этому.

— Ваш персональный тренер это мнение тоже разделяет, верит в вас?

Дарья:
— Наталья Игоревна женщина с очень сильным характером. Мне кажется, что она видит буквально всё, она в курсе всех наших дел, и не только в бассейне. Держит нас в ежовых рукавицах.

Анастасия:
— Хотя, если честно, эти ежовые рукавицы не такие уж и колючие, Наталья Игоревна для нас как вторая мама, она очень заботливая, поддерживает нас всячески.

— Какие ещё жизненные планы строите для себя? О замужестве не задумывались?

Анастасия:
— Дальше Олимпиады мы стараемся планов пока не строить. В том числе и о замужестве. Года через три, может быть… Всему своё время.

— Уверен, вам тоже известно, что Красноярск станет столицей Универсиады-2019. Как восприняли эту новость?

Анастасия:
— С радостью и гордостью за любимый город. Красноярск этого достоин, ведь в нём выросло столько олимпийских чемпионов. Универсиада станет настоящим событием для красноярцев.

Дарья:
— Да и для всего города, который, уверены, получит огромную возможность для развития. В свой нынешний приезд мы обратили внимание на масштабное строительство дорог в Красноярске. Передвигаться по городу на автомобиле из-за этого, конечно, не всегда комфортно, но мы с сестрой понимаем, что всё это временные неприятности, и когда работы закончатся, город преобразится неузнаваемо. А сколько новых спортивных объектов появится благодаря Универсиаде, сколько юных красноярцев смогут заниматься в спортивных секциях! Им остаётся пожелать только успехов и спортивных побед.


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях