Спартакиада городов: День третий


В Ачинске завершились XI летние спортивные игры среди городских округов Красноярского края. Последний день самый короткий – соревнования во всех видах завершаются к обеду, но самый жаркий от полыхания финалов. Неожиданностей случилось немало.

Спартакиада городов: День третий

И ТУТ ПОЯВИЛАСЬ ЖЕНЩИНА…

Шахматная команда Железногорска не то, что не побеждала, даже в призы давно не попадала. Мужчины-шахматисты в городе атомщиков были сильные, но вот с женской доской – катастрофа. Так было до тех пор, пока в город не переехала мастер ФИДЕ Ольга Петрухина. Перед последним туром Железногорск опережал ближайших преследователей на 2,5 очка. Достаточно было сыграть вничью на одной из досок. Несложная задача.

Оля, расскажите, когда и как вы стали мастером ФИДЕ?

– Уже давно, еще в 18 лет. Как раз перед окончанием школы выполнила необходимый рейтинг. Потом в какой-то период шахматы отошли для меня на второй план. Все студенческие годы играла только за команду вуза. Я закончила Новосибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Ушла с головой в учебу, а когда закончила, поняла, что это мне не так уж и интересно. Лучше бы играла и играла (смеется).

Здесь вам вряд ли было слишком сложно?

– Да, но с дороги я умудрилась первую партию проиграть. Сначала зевнула, потом надолго задумалась, и когда начала понимать, что происходит, у меня флаг упал.

Партнеры не обозлились? Привезли, называется мастера ФИДЕ, прикрыли доску.

– А проиграла-то я перворазряднице… На самом деле, это не они мне втык сделали, втык сделала вот эта проигранная партия. Я сказала себе: стоп, нужно собраться. Остальные партии выиграла, кроме последней: она уже ничего не решала, и я предложила сопернице быструю ничью.

В каких соревнованиях вы принимали участие в последнее время, где собираетесь поиграть?

– Недавно в Железногорске прошел этап Кубка России. В России проводится три этапа, четвертый – финальный. Выступила с 50-процентным результатом. В ближайших планах – поехать на чемпионат СФО и там постараться отобраться в высшую лигу женских шахмат.

КОНЕЦ ВЕЛИКОЙ ЭПОХИ?

Десять спартакиад – десять побед команды Зеленогорска в мужских волейбольных турнирах. Казалось, эта глыба своими традициями, своей школой так глубоко вросла, укоренилась в красноярскую спортивную жизнь, что подвинуть ее невозможно. Но суть спорта – в свержении героев с пьедестала, ничего вечного тут быть не может.

В полуфинале Зеленогорск проиграл Советскому району. Как такое могло произойти, прояснил главный судья соревнований Сергей Хубаев:

– Игра была хорошая, и Зеленогорск вполне мог победить. Одну партию проиграл, вторую – выиграл, в третьей лидировал в счете... В Зеленогорске идет омоложение состава. Они привезли много игроков, которые еще не имеют опыта игры в таких турнирах. А несколько основных игроков подъехало позже, их там с работы не отпускали, и они играли буквально с колес. А Советский район усилился: за них играл тренер молодежной команды Константин Шумилин, человек с опытом игры в суперлиге, и либеро молодежки «Енисея»». Если бы не это усиление, Советский район, конечно бы, не выиграл. Свою роль сыграло и то обстоятельство, что в полуфиналах была слепая жеребьевка. Советскому району и Зеленогорску выпало играть в полуфинале, при другом варианте они бы, скорее всего, встретились в финале, и там уже расклад мог бы быть иным.

Фаворитом считалась и женская волейбольная команда Зеленогорска. Но и она в финале проиграла все тому же Советскому району…

ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ДОТЕРПЕЛИ

В футбольном финале встречались Ачинск и Железногорск. Чуть ранее в матче за третье место зрителей разогрели яркой игрой Шарыпово и Канск. Игра смотрелась, команды создавали моменты, а удачливее оказалась команда Шарыпово – 3:1.

Итак, финал. Ачинск, кавалерийской лавой пронесшийся по всему турниру, был явным фаворитом. Железногорск и в последнем матче группового турнира, и в полуфинале выгрызал победы на последних минутах. Все ясно? Но у финалов свои законы. Ачинск, конечно, больше контролировал мяч, но Железногорск отвечал резкими контратаками, и по числу созданных моментов было примерное равенство.

Судьбу матча решил нестандартный ход. Ачинский капитан Дмитрий Дементьев отыскал его при подаче углового, и Егор Рыбаков переправил мяч в сетку. Играть оставалось совсем ничего, железногорцы тут же заменили вратаря пятым полевым игроком, но это привело только к тому, что Дементьев отправил мяч в пустые ворота.

Заслуженная победа Ачинска, а молодым железногорцам – браво за неукротимость духа.

РУКИ ПОМНЯТ

В баскетбольном финале встречались Ачинск и Советский район. Об этом противостоянии мы немало писали в предыдущих обзорах. С момента их упорнейшего поединка на групповом этапе не прошло и суток. Как команды сумеют переосмыслить то, что произошло накануне?

Логично было предположить, что Ачинск понесется вперед, попытается задавить, запрессинговать более возрастного соперника. И такая интенция у хозяев турнира была. Но одной скорости мало. Если накануне Ачинск с высочайшим процентом расстреливал кольцо соперника с любых дистанций, то сейчас точность бросков сильно оставляла желать лучшего. А игроки Советского района вновь повели себя мудро: с бросками не спешили, отлично гоняли мяч в позиционном нападении, эффективно задействовали под щитом Дениса Беляева. В одиночку его не удержать, нужна подстраховка, а значит, кто-то из игроков оставался свободным, и экс-капитан «Енисея» делал на него скидку. 66:49 – в итоге. Опыт и дисциплина – слагаемые успеха Советского района.

После матча поговорили с одним из лидеров чемпионов Александром Букаревым.

Команда по ходу турнира заметно эволюционировала. За счет чего это происходило?

– Ну, мы же не регулярно тренируемся. Вот по ходу турнира руки вспоминали, ноги вспоминали, как это делается. Да и в первых играх соперники были явно ниже уровнем, а на такие игры тяжело настроиться.

Но вчера Ачинск вас заставил пересмотреть отношение к делу.

– Они помоложе, бегают побыстрее. К тому же вчера они всё попали. Такой процент реализации редко бывает. Мы и предполагали, что сегодня так быть уже не должно. А в целом характер игры, что вчера, что сегодня, был похожим. На опыте выиграли.

У вас была очень интересная ротация состава.

– Так силы-то заканчиваются (смеется). Вчера играли три игры, и поэтому еще матч с Ачинском получился таким тяжелым.

КОМАНДНЫЕ ИТОГИ

Как всегда, борьба в общем зачете была упорнейшей, по крайней мере, в верхней части «турнирной таблицы». Каждый вид мог быть решающим. Первое место завоевал Советский район – 253 очка (у представителей краевого центра первые места в баскетболе, мужском и женском волейболе, семейных стартах). На втором месте – Железногорск, 245 очков (победы в шахматах и легкой атлетике). На третьем – Зеленогорск, 239 очков (победы в настольном теннисе, семейных стартах и полиатлоне). Сюрпризом стало то, что в призы не попала команда хозяев, отставшая от Зеленогорска на два пункта. Ачинск победил в футболе и дзюдо.

Тут хотелось бы поговорить о следующем. В зачет спартакиады идут семь видов из десяти, три худших результата отбрасываются. А может, стоит это правило отменить? Или, по крайней мере, сократить число не идущих в зачет видов до двух или даже одного? Хотя бы для больших городов, которые вполне могут «закрыть» любой вид в спартакиаде: речь ведь не идет о сложных технически или безумно дорогих видах спорта.

Вот что подтолкнуло к этим размышлениям. Команда Железногорска только в одном виде (дзюдо) не попала в число призеров, и у нее отнимаются два третьих места. А у победителя, Советского района, в зачет не идут пятые места и «зеро» в легкой атлетике, где представители краевого центра почему-то вовсе не выставили команду. То есть на самом деле Железногорск выступал ровнее, и итоговое распределение мест выглядит чуточку несправедливым. Это, разумеется, не призыв к немедленной революции. Но, возможно, стоит провести определенную аналитическую работу и по ее результатам внести изменения в спартакиадный регламент.

В зачете малых городов первое место у Шарыпово, второе – у Дивногорска, третье – у Назарово.


0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: