Александр Симаков и Тимур Пархоменко: «Капитан — наш талисман»


Александр Симаков и Тимур Пархоменко: «Капитан — наш талисман»

На базе академии биатлона прошла подготовка сборной России по тхэквондо ИТФ к чемпионату мира, который стартовал 15 сентября в столице Северной Кореи Пхеньяне.

В составе национальной команды честь страны отстаивает спортсмен федерации тхэквондо ИТФ Красноярского края Тимур Пархоменко — мастер спорта России по тхэквондо ИТФ, победитель первенства мира, чемпион Кубка России, серебряный призёр чемпионата Европы — 2017. Накануне отъезда спортсменов в Корею мы встретились с Тимуром Пархоменко и главным тренером сборной России по тхэквондо ИТФ Александром Симаковым.

— Александр Михайлович, почему именно Красноярск стал местом подготовки национальной команды к чемпионату мира?

— Прежде всего Красноярск был выбран потому, что часовой пояс здесь более близкий к Корее. Разница с Пхеньяном полтора часа. Значит, ребятам будет намного легче акклиматизироваться. Ещё один аргумент: четыре спортсмена из Красноярска находятся в сборной страны. Здесь прекрасный зал, замечательная столовая, условия очень нам подходят. Во всём идут навстречу. Организаторы даже устроили нам экскурсию в Свято-Успенский мужской монастырь. Так что мы не только потренировались и подготовились к чемпионату мира, но и расширили свой кругозор. Это очень приятно.

— Вы сказали, что в сборной четыре красноярца. Все четверо едут на чемпионат мира, или только Тимур Пархоменко?

— Все четверо едут. Единственное, здесь не вся сборная России собрана. Те, кто участвует в личных разделах, готовятся дома. Здесь находятся пятнадцать человек. Это те, кто участвует в командных видах. Подготовить их отдельно невозможно. Мы обязательно их собираем вместе. Командные выступления включают следующие дисциплины: туль, спарринг, спецтехника, разбивание и самооборона. Две недели, проведённые в Красноярске, мужская и женская команды готовились именно к этим разделам.

— Тимур, то есть ты будешь соревноваться в командном виде?

— И в командном, и в личном разделах.

— А что тебе даётся легче: командное выступление или личное?

— В обоих разделах надо спарринговать. Так что спарринг для меня — это основное. Поэтому в обоих разделах мне комфортно.

— Прошедшие чемпионаты мира по боксу и борьбе наглядно показали, какое сейчас негласное противостояние идёт против России. Вы готовы к тому, что и в Северной Корее к россиянам будут не очень благосклонны?

Александр:
— Мы с этим уже сталкивались и не раз. Это началось после присоединения Крыма к России. Все ополчились тогда против нас, особенно Европа. Последовали очень жёсткие судейские решения, которые были приняты не в нашу пользу. Но в тхэквондо сейчас немного это всё поуспокоилось, и такой истерии уже, слава Богу, нет. А вот ещё год назад всё было ужасно несправедливо. Так что мы уже адаптировались к этому и готовы. Отмечу, что со сборной Украины и их тренерами у нас проблем нет. Хотя они ведут себя не всегда адекватно и кричат разные девизы непонятные. Но это их личное, мы не стараемся их осуждать. Я думаю, что на чемпионате мира всё-таки не одна Европа, поэтому ожидаем адекватного судейства.

Тимур:
— В стане спортсменов вообще все уважительно относятся друг к другу. Все дружны между собой, особенно русскоязычные, общаемся. Поддерживают нас и русскоязычные болельщики.

Александр:
— И если спортсмены приходят и уходят, завершая карьеру, то тренеры, можно сказать, субстанция более постоянная. Мы некоторых наставников знаем уже по 20—30 лет, общаемся с ними с той поры, когда ещё сами, будучи спортсменами, противостояли друг другу. А сейчас наши ученики встречаются, и мы всегда очень дружны. И когда мы приезжаем к ним в гости или они к нам, принимающая сторона старается сделать всё возможное для комфортного пребывания. Так что тренерского противостояния тоже нет. Мы встречаемся и вне зала, за чашкой чая обсуждаем разные проблемы развития федерации и те течения, которые происходят в мире единоборств. На ковре, конечно, бывают всплески эмоций, когда недовольны, но это больше даже не в сторону спортсмена и тренера, а в сторону судей.

Сборная России хотя и является одним из фаворитов в тхэквондо, но бороться за медали чемпионата мира вам предстоит в стране — родоначальнице этого вида спорта.

Тимур:
— Да, действительно, мы одни из фаворитов, нас уважают, на нас настраиваются. И основные наши соперники — это корейцы. Мы всегда боремся за первое, второе и третье места.

Александр:
— Когда выходит россиянин, на него настраиваются очень серьёзно. Всегда знают, что это хорошо подготовленные спортсмены. Что соответствует действительности. Ведь мы готовимся не только по принципу “делай как я”. Применяем и научный подход. Я заведующий кафедрой теории и методики бокса национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Мы пишем учебные пособия, выпускаем научные труды. Сейчас включили госбюджетную тему: “разработка модельных характеристик боксёров, тхэквондистов, гиманстов”. Поэтому у нас такие результаты. Да, сборная Кореи традиционно наши соперники. Тхэквондо спорт номер один в их стране, они показывают максимальный результат. Есть разделы, в которых сложно их обогнать, например, туль. Это комплекс технических действий, который запрограммирован, и это как национальное у них. Здесь сложно победить корейцев. А вот в таких дисциплинах, как спарринг, спецтехника, разбивание, мы с ними конкурируем и даже побеждаем. Очень сильная сборная Украины. Последнее время на чемпионатах мира мы соревнуемся с ними за второе — третье места. Корею по количеству медалей вряд ли мы обойдём, потому что все тули в личном и командном первенствах вряд ли сможем выиграть у них. Поэтому корейцы сразу уйдут в отрыв уже после первого дня. И мы будем, скорее всего, соревноваться с Украиной, Таджикистаном, Японией. Казахстан сейчас подтянулся очень хорошо.

— Доводилось ли уже ранее выступать в Корее?

Александр:
— Я там был уже два раза, в 1992 году сам на чемпионате мира выступал, а в 2011 году уже присутствовал в качестве тренера. Поэтому могу точно сказать, что домашний чемпионат для корейцев — это ещё и треть своих судей. У них, как мы уже говорили, тхэквондо спорт номер один. И поэтому у них очень много аккредитованных судей с высокими данными. Однозначно будет и мощная поддержка трибун. У них тоталитарный режим. Все придут по приказу. По команде заходят в зал, потом дружно встают и покидают его. На смену заходит другая партия. В общем, трибуны заполнены с утра до вечера. И болеют они за своих достаточно эмоционально.

Тимур:
— А я в первый раз еду и на чемпионат мира среди взрослых, и в Корею. Но волнения нет, настрой боевой — выигрывать.

— Тимур, как прошёл процесс вливания во взрослую сборную?

— Всё прошло довольно спокойно. С ребятами был знаком ещё до перехода из юниорской сборной во взрослую. Вместе выступали на соревнованиях, да и на сборах были вместе. Так что ничего такого непривычного для меня не было. Всё в обычном режиме.

Александр:
— Я поясню. У нас же чемпионат и первенство Европы проходят вместе, поэтому и сборы для юниоров и взрослых совместные. Ребята уже на этих сборах и знакомятся, проживают вместе в гостиницах, на тренировках вместе проводят контрольные поединки, спарринги. Конечно, это уже сближает их изначально. И как такового перехода из юниорской сборной во взрослую нет. Сложнее перейти из юниорского спорта во взрослый. Там уже другой уровень. Нашему капитану команды Денису Марцевичу 32 года, он уже прошёл столько чемпионатов мира и всего остального… В очередной раз победил в этом году на чемпионате России и Европы, заслуженный мастер спорта России. Вот как с такими именитыми соперничать на уровне страны! Конечно же, на него ребята ориентируются, стремятся к таким же достижениям, подражают. Марцевич у нас как талисман команды.

— Тимур, а ты не робеешь перед такими титулами?

— Не робею, но уважаю. Стремлюсь достичь таких же высот.

А почему твой выбор пал на тхэквондо ИТФ, ведь олимпийский ВТФ? Любой спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом.

— Пошёл на ИТФ, поскольку ближе к дому занятия велись. Так, наверное, у многих в детстве происходит. Ну а что касается мечты стать олимпийским чемпионом, мне достаточно завоевать золото чемпионата мира.

— Каковы в принципе перспективы у ИТФ? Есть шанс войти в олимпийскую семью?

— Я думаю, уже не включат. Тхэквондо олимпийское уже есть. Единственное, что может быть, это объединение двух федераций. На самом-то деле генерал Чхве Хон Хи создал именно федерацию тхэквондо ИТФ, и это все признают. А дальше чистая политика. После разделения Кореи на две страны разделилась и федерация. В срочном порядке был придуман Южной Кореей альтернативный вид спорта — тхэквондо ВТФ. Он более динамично развился. Наверное, из-за того, что капиталистическая страна всё же более богатая. И в 1988 году были Игры в Сеуле, что позволило Южной Корее продвинуть именно свою версию. А наша версия осталась неолимпийской. Но всё-таки мы родоначальники.

— У некоторых спортсменов есть свои приметы на удачу. У тебя таковые имеются? Ты вообще суеверный человек?

— Я не суеверен. И никаких особых ритуалов у меня нет.

Александр:
— Это сугубо индивидуальная вещь, поэтому у всех всё по-разному. И суеверные в стане тхэквондистов тоже есть. Кто-то не фотографируется перед соревнованиями, кто-то не бреется. Бывает, заходят на ковёр с левой или правой ноги, надевают перчатки сначала на левую, а кто-то на правую руку. И это даже хорошо, что есть свои ритуалы. Это своего рода психологическая подготовка. Когда соблюдаешь определённый ритуал, ты и чувствуешь себя более уверенно. Как ни крути, но на соревнованиях психологический порог завышен. И чтобы это не перешло в лихорадку, надо себя успокоить и держать в руках. Эти приметы как раз позволяют успокоиться.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях