Более по игре, чем по счету


Более по игре, чем по счету

«Енисей-СТМ» обыграл «Красный Яр» в первом финальном матче чемпионата России.

Борьба началась еще за неделю до начала первого финального матча и заключалась в том, когда именно этот самый матч играть, так чтобы соблюсти интересы команд и болельщиков. Не будем вдаваться в перипетии этой борьбы, факт в том, что атмосфера вокруг матча была заранее подогрета.

Команды выставили сильнейшие составы – а как иначе? Пожалуй, только у «Красного Яра» была головная боль по поводу выбора четвертого легионера. Столб Симоне Фукофука остался в запасе, место в старте получил трехчетвертной Георги Пруидзе. До игры можно было обсуждать обоснованность этого выбора, по ее окончании – констатировать то, что иное решение вряд ли революционным образом изменило характер игры.

«Енисей-СТМ» сразу завладел мячом, а «Яр» ему в этом активно помог. Яровцы сразу же начали много играть ногой, а удары у Лаши Малагурадзе получались, мягко говоря, не очень. К тому же, «Красный Яр» проиграл первые пять (!) коридоров. Конечно, никакой статистики по этому поводу не ведется, но представляется, что для финальных матчей чемпионата России – это такой комедийный рекорд. В таких обстоятельствах откуда бы у «Яра» мячу взяться.

Пожалуй, «Енисей-СТМ» мог бы играть попроще в атаке. Попытки сыграть максимально остро, нестандартно приводили к срыву перспективных атакующих начинаний. И этот брак долгое время способствовал сохранению нулей на табло.

Первых результативных действий пришлось ждать до последней минуты первого тайма. Дмитрий Герасимов неожиданно для соперников вынырнул из-за схватки и воспользовался свободным коридором. Юрий Кушнарев добавил реализацию – 7:0 после первого тайма.

В начале второго тайма Лаша Малагурадзе забил два штрафных, но это не стало ознаменованием перелома в игре. Напротив, преимущество «Енисея-СТМ» стало еще более значительным.

Юрий Кушнарев один штрафной забил, второй – пробивать не стал, предпочтя близкий коридор. Выбор оказался обоснованным. «Енисей» забрал мяч в коридоре (у него-то с этим проблем не было) и начал работу молом. В заключительной фазе атаки к молу подключился Дмитрий Герасимов, и записал на свой счет вторую попытку. Это одна из фишек нынешнего «Енисея» – подключение в подобных ситуациях внутренних трехчетвертных, Герасимова или Давида Качаравы. По габаритам они как нападающие, и появление лишнего игрока в произвольной схватке часто оказывается решающим.

У «Енисея» были и еще перспективные атаки. И даже была попытка Рамиля Гайсина, отмененная арбитром Алексеем Брызгалиным после совещания с боковым.

В конце матча команды обменялись штрафными, установив окончательный счет – 20:9.

Разумеется, после матча все ударились в рассуждения: 11 очков – это много или мало? Главный тренер «Енисея-СТМ» Вакиль Валеев, игроки команды говорили примерно одно и то же: 11 очков – это хорошо, но расслабляться нельзя, все решится во втором финальном матче. Короче, это слова, которые они должны были произнести по этикету.

Впечатлила, конечно, не разница в счете, даже по ходу этого сезона «Енисей-СТМ» выигрывал у «Красного Яра» крупнее. Впечатлило тотальное преимущество «тяжелой машины». 11 очков – не так уж много, в принципе. Но если «Красный Яр» и второй финал проведет почти полностью на своей половине, отыграть их будет невозможно.

Второй финал пройдет 1 октября , все там же – на стадионе «Красный Яр». Начало в 15.00.

«Красный Яр» (Красноярск) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 9:20 (0:7).
23 сентября. Красноярск, стадион «Красный Яр». 2500 зрителей.
«Красный Яр»: штрафные – Малагурадзе (44, 48, 79).
«Енисей-СТМ»: попытки – Герасимов (39, 65), реализации – Кушнарев (40, 66), штрафные – Кушнарев (59, 76).


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях