Третий раз подряд не получилось


Третий раз подряд не получилось

В Иркутске завершился розыгрыш Кубка Сибири и дальнего Востока по волейболу среди женских команд.

Организаторы не зря последней встречей турнира поставили матч двух команд суперлиги – «Енисей» (Красноярск) против «Сахалина» (Южно-Сахалинск). Как и предполагалось, их поединок и определял нового обладателя трофея.

Кубок Сибири и Дальнего Востока разыгрывается ежегодно с 1976 года. Тогда первые 4 турнира выиграл новосибирский «Кировец». Больше не одной команде не удалось повторить подобное. В начале 2000-х вполне мог сделать это хабаровский «Самородок», владевший трофеем три года подряд (с 2002 по 2004 год). Но в 2005-м его неожиданно остановил красноярский «Строитель», в отличие от суперлижных хабаровчанок игравший тогда в «вышке». В том турнире принимало участие 10 команд! Разыгрывался плей-офф, начиная с четвертьфинала. Красноярские волейболистки выиграли все свои матчи на турнире, в том числе и финальный с «Самородком» – 3:2.

С 2008 по 2011 год Кубок Сибири и Дальнего Востока не разыгрывался. А когда его история возобновилась в 2012 году, трофей второй раз достался красноярской команде – теперь уже «Енисею». Затем на два года Кубок забрала «Омичка». Кстати, в это время Омск стал лидером по количеству побед в этом турнире – 8 (на одну больше, чем у Новосибирска). Красноярск же свое количество триумфов довел до четырех, когда выиграл дважды подряд – в 2015 и 2016 годах.

Нынешний розыгрыш Кубка Сибири и Дальнего Востока был 36-м по счету, и «Енисей» мог стать третьей командой, что выигрывала этот турнир три и более раз подряд…

… К решающему матчу в Иркутске «Енисей» подошел с определенным преимуществом. Он всухую выиграл все свои предыдущие поединки: у иркутской «Ангары» – 3:0 (25:16, 25:9, 25:18), у «Приморочки» из Владивостока – 3:0 (25:18, 25:17, 25:12), у «Олимпа» из Куйбышевска – 3:0 (25:17, 26:24, 25:18), у «Тюмени-ТюмГУ» – 3:0 (25:19, 25:17, 25: 20).

«Сахалин» же над тремя командами одержал трехочковые победы, но со счетом 2:3 уступил студенткам «Тюмени». Вот и вышло, что красноярочкам достаточно было выиграть две партии, чтобы оказаться на первом месте в турнирной таблице.

И эту задачу они принялись выполнять вполне себе бодро, первую партию выиграли очень уверенно – 25:17. Однако некоторая эйфория от столь легкой победы плюс сжатые зубы, собравшихся с силами, дальневосточниц – вот вам и 17:25 во втором сете. В драматичной третьей партии «Енисей» был близок к ее выигрышу, а значит – и турнира. Но все же – 24:26. И это поражение словно выпустило дух из команды, в следующем сете она проиграла безоговорочно – 15:25.

«Сахалин» выиграл со счетом 3:1, и впервые в истории Кубок Сибири и Дальнего Востока переезжает в Южно-Сахалинск. Вообще, дальневосточным командам его удалось выиграть лишь шестой раз, остальные тридцать – на счету сибирячек.

Что касается «Енисея», то на этом турнире он играл без трех своих лидеров. Напомним, что на чемпионат Европы в сборную России были призваны Мария Фролова, Екатерина Ефимова и Светлана Крючкова. Может ли их отсутствие служить каким-то оправданием? Вряд ли. Ведь в игре с тем же «Сахалином» все было в руках самих красноярочек. Впрочем, еще предстоит разбор полетов, и тренерский штаб сделает свои выводы. Есть еще время для корректив, но не большое, ведь уже 11 октября начнется чемпионат России. В этот день «Енисей» на своей площадке примет саратовский «Протон».


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях