В Москву поедет Мария Васильева


В Москву поедет Мария Васильева

«Абилимпикс» или олимпиада возможностей – это международное движение, основной задачей которого является профессиональная ориентация и содействие в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья.

Региональный отборочный этап конкурса профессионального мастерства для людей с инвалидностью прошел в Красноярске впервые. В числе двух десятков была и номинация «Адаптивная физическая культура». Среди конкурсантов – чемпион мира по паратхэквондо Виктор Александров, участник Паралимпийских игр в Сочи, горнолыжник Николай Шувалов, бронзовый призер первенства Европы по волейболу среди глухих Мария Васильева и другие. И побороться действительно было за что, ведь победитель вместе с закрепленным за ним экспертом выигрывал путевку на национальный чемпионат «Абилимпикс» в Москве. 

В итоге первое место заняла Мария Васильева (на фото), вторым стал Андрей Бурашов, замкнул призовую тройку Николай Шувалов. Мы поговорили с экспертом Марии Васильевой, заслуженным тренером России Инной Толщиной.

Расскажите, как Мария пришла в спорт?

– Мария училась в минусинской школе. Занималась там волейболом, приезжала к нам на первенство Красноярского края среди лиц с нарушением слуха. Благодаря своему мастерству попала в сборную края. Затем она поступила в училище олимпийского резерва, учится и играет в нашей команде. У нее уже есть успехи и на международном уровне. В прошлом году мы участвовали во всероссийском конкурсе, заняли там второе место. Так как я ее личный тренер, меня попросили стать ее экспертом и готовить к конкурсу профессионального мастерства, его региональный этап впервые проводился в Красноярске.

Как проходил конкурс?

– Конкурс проходил в два дня. В первый день у нас было задание: провести метод круговой тренировки для волейболистов. Когда задание получаешь в день выступления, его могут поменять на тридцать процентов. В итоге нам предстояло провести круговую тренировку по ОФП в основной части задания. У всех конкурсантов было 15 минут для проведения тренировочного занятия. В первый день Мария набрала одинаковое количество очков с Андреем Бурашовым. Во второй день было проведение соревновательного момента, фрагмента по ОФП «преодолей себя» для лиц с нарушением зрения. Нужно было продемонстрировать соревновательную деятельность. По итогам двух дней Мария заняла первое место.

Какую задачу вы ставили перед собой на региональном этапе?

– Мы чувствовали большую ответственность, никак нельзя было проигрывать. Хотели остаться непобежденными и всем доказать, что в прошлом году нас выбрали для проведения всероссийского этапа неслучайно, это был правильный выбор. Конечно, приятно, что сумели справиться с задачей.

Насколько сложно было победить?

– Основным конкурентом был Андрей Бурашов. Он считался фаворитом, поскольку уже является дипломированным специалистом, а Маша еще только студентка. Мы ожидали, что будем конкурировать с ним за первое место, так оно и получилось. Еще одна моя воспитанница Мария Демина тоже была претендентом на победу. Она уже работает в школе глухих с маленькими детьми, обучает их волейболу. У нее опыт работы два года. Также были опытные инструкторы общественники, которые тренируют спортсменов, участвуют в соревнованиях. Конкуренция была очень серьезной, и победить было сложно. Зато почетно!

Эта победа дает вам право участвовать в национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве. Чем будете удивлять столицу?

– У нас уже есть опыт выступления в этом чемпионате. Безусловно, для нас это новый и очень непростой вызов. Многое будет зависеть от того, как будет организовано судейство. Эксперты, которые будут судить чемпионат, определят лучших.

Какие нам выпадут задания сейчас неизвестно. Это все держится в тайне. Могут примерное задание выдать только за месяц, но когда мы приедем, оно может значительно поменяться, процентов на тридцать. Конечно, мы ставим перед собой одну задачу – победить. Ведь в прошлом году заняли второе место, надо попытаться сделать шаг вперед. Удастся это сделать или нет, покажет чемпионат. Кстати, мы могли выиграть и в прошлом году. Дело в том, что мы ехали участвовать как студенты. Работники и студенты должны были выступать отдельно, но почему-то организаторы объединили номинации, и в итоге Маша заняла второе место. Если бы, как и планировалось заранее, студенческая категория была бы отдельно, то Маша бы выиграла тот чемпионат.


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях