Олег Окулов: “Нужно понять баскетбол, чтобы его полюбить”


Олег Окулов: “Нужно понять баскетбол, чтобы его полюбить”

В мужском баскетбольном “Енисее” в межсезонье по традиции сменилась большая часть состава. Прежние лидеры ушли, их места заняли новые игроки, на которых легла ноша выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, ставшем лучшим в истории красноярской команды.

Неизменным осталось одно. По-прежнему за “Енисей” отвечает Олег Окулов, подписавший новый контракт на два года. Мы попросили Олега Германовича поделиться ожиданиями от предстоящего баскетбольного года и услышали много интересного.

— Считанные дни остались до начала сезона. Понятно, что у Вас он далеко не первый и даже не десятый, тем не менее предстартовый мандраж присутствует?

— У меня уже нет. Не мандражирую. Есть определённый мозговой штурм. Я вижу, какие есть проблемы, и думаю, как их исправить.

— Сезон предстоит жаркий, кроме Единой лиги ВТБ ещё и старт в новом для “Енисея” еврокубке — Лиге чемпионов. Какие-то высокие и конкретные цели ставите для команды именно в Европе или всё-таки Лига ВТБ в приоритете?

— Минимальная задача — выход из группы в Лиге чемпионов. Понятно, что она будет тяжело выполнима, соревнование для нас новое. Соперники другие, классом выше предыдущих. Простых оппонентов в таких турнирах нет априори. Наша группа тяжёлая. Это не хорошо и не плохо. Бывает, из такой группы проще выходить, чем из лёгкой. Объясню почему. Когда соперники примерно равные, все друг у друга могут отобрать очки, всё порой решает одна победа. А когда, к примеру, две команды сильные, а три послабее, можно одну свою игру отдать и никуда не выйти. В Единой лиге ВТБ всё понятно. Мы должны забирать свои матчи. Это самая важная и сложная задача. Большинство игроков отлично мотивируются на игры с топ-клубами. Показывая себя в таких матчах, некоторые из них открывают себе путь наверх. Бывает и наоборот. Кто-то в матчах с фаворитами изначально ни о какой победе не думает. Вышел, отбегал и всё. Одна из основных задач тренерского штаба — чтобы на матчи с командами попроще, которых мы по идее должны обыгрывать, игроки выходили полностью мобилизованными.

— В прошлом сезоне “Енисей” остановился где-то посередине. Пятёрке ведущих клубов страны уступил закономерно, а тех, кто расположился ниже, уверенно превосходил. Возможно ли в новом сезоне сделать шаг вперёд, учитывая, что в межсезонье вновь обновилась добрая половина коллектива? Получается, что всё опять надо начинать если не с нуля, то близко к нему, не устали от такой ситуации?

— В прошлом году мы выиграли так называемый “малый” чемпионат. Стали первыми сразу вслед за пятёркой топ-команд уровня Евролиги УЛЕБ. С ними тяжело играть и конкурировать на длинной дистанции. Что касается обновления команды, это невозможно изменить. Если начну рассказывать, что устал, что надоело, это не будет никому интересно. Нужно делать свою работу и стараться добиться максимума в тех условиях, которые есть. “Енисей” не может набрать из игроков, которые не интересны топам, такой состав, чтобы регулярно на равных соперничать и побеждать лидеров. Но бороться с ними возможно в любом случае.

— В “Енисей” вернулся Забиан Даудэлл, играл он у нас здорово, но сейчас ему уже за тридцать. В каком качестве Вы его видите? Сумеет ли Забиан стать тем краеугольным камнем, вокруг которого можно построить игру?

— Я его вижу в роли дядьки-наставника. 32—33 года для американцев, да и для многих игроков, ведущих правильный образ жизни, не тот возраст, когда стоит списывать со счетов. Команде нужен человек, который в критической ситуации не испугается и будет знать, что делать. Успокоит остальных ребят. Даудэлл может стать именно таким игроком. У него достаточно большой авторитет. Может в разговорах и не будет лидером, но на площадке, когда нужно убрать панику и поставить всех на место, он это сделает. Такой дядька всегда нужен. Если мы посмотрим на тот же НХЛ, то выигрывают в решающих матчах не команды, где много молодых суперзвёзд, а те, где достаточно кубковых бойцов, способных не потеряться в самых сложных ситуациях. Так вот Даудэлл и должен стать тем, кто в этих ситуациях соберёт вокруг себя остальных, с горы вперёд всех не побежит и медленно спускаться не будет.

— Насчёт Матица Ребеца. “Енисей” ведь его подписал до того, как он в составе сборной выиграл Евробаскет?

— Да. Трансфер произошёл до чемпионата Европы. Думаю, что попытайся мы подписать Ребеца после триумфа словенцев, у нас бы ничего не вышло.

— В отличие от Даудэлла он молод. Сможет ли Ребец стать лидером “Енисея” и звездой всей Лиги ВТБ?

— Я бы подождал с выводами. У него очень сложная роль в команде. Он ещё сам не знает, куда едет. Название команды известно, его позиция тоже, но общую картину он не видел. Давайте подождём с прогнозами. Приедет, начнёт работать, а дальше посмотрим, сможет Ребец стать лидером или нет. Одно дело играть у себя дома в привычной среде, где рядом родные и друзья. Другое — уехать играть абсолютно в другую страну, пусть даже и в статусе чемпиона Европы. Матиц, к счастью, это тоже понимает. Я много видел игроков, которые в своих клубах были лучшими, а куда-то уезжали и не могли справиться с тем, что всё по-другому. Дома ты забивал 25 очков и тебе всё прощали, а на новом месте такого, скорее всего, не будет.

— В прошлом сезоне ярко проявил себя Владислав Трушкин. Вам не кажется, что он поторопился с переходом в “УНИКС”? Мог бы ещё поиграть в Красноярске, где у него было в достатке времени на паркете и тренерского доверия.

— Молодой амбициозный игрок всегда хочет расти и играть в более сильных командах, даже если осознаёт, что ему туда рановато. С другой стороны, он понимает, что завтра на тренировке он может сломаться и тогда вообще никогда ни в какой “УНИКС” не попадёт. А ему нужно здесь и сейчас. Там контракты значительно выше и мощнее. А оттуда можно подняться дальше, в более сильный клуб и на ещё более крутой контракт. Вот и идёт у игроков внутренняя борьба, и у Трушкина она была, и у Дениса Захарова, когда он, здорово проявив себя здесь, уходил в “Локомотив-Кубань”. Не получилось, вернулся. Понятно, если бы “Енисей” мог увеличить контракт Трушкина в несколько раз, он бы задумался и об игровом времени здесь, и о доверии. Есть ещё один фактор. Агенты ему говорят: “Чего ты в “Енисее” то сидишь? Иди к нам и будешь в топовом клубе”. Это потом, оказавшись там, начинаешь задумываться, может, надо было сделать по-другому. Но в любом случае решение за самим игроком. На мой взгляд, если бы Трушкин остался здесь, это было бы правильно. Но он поступил по-своему, и я уважаю это решение. Потому что мы живём одной жизнью, а спортивный век короток. Влад попал в хороший клуб, вернулся в родной город, дай Бог, чтобы у него получилось.

— Вернувшийся Захаров сможет вновь играть так, как до ухода в “Локомотив”? Не подкосил его сезон на скамейке?

— Захаров талантлив. Мы просто не имеем права разбрасываться одарёнными игроками, потому что их у нас не так много. У него могло получиться в Краснодаре, но он шёл к одному тренеру, потом другой пришёл, затем третий. Это какой суперзвездой надо быть и каким опытом обладать, чтобы не потеряться в такой ситуации. Я в Дениса верю. Ему над многим ещё надо работать, но он это понимает, как никто другой.

— В нынешнем составе есть игроки, которые, как Трушкин и Захаров, могут после этого сезона идти на повышение?

— Понимаете, ведь у меня не стоит задача выводить молодёжь на уровень топ-команд. Я тренер “Енисея” и должен вести свой клуб к успеху. Рост молодых баскетболистов зависит, прежде всего, от них. Если они хотят развиваться, работать индивидуально, я всегда поддержу. Тренер взрослого клуба не должен учить и воспитывать, по идее они уже должны придти в команду сложившимися игроками. И я со своей стороны должен использовать их сильные стороны, а не стараться развить слабые. Это в идеале, а на деле получается, что нужно ликвидировать игровую безграмотность.

— В баскетболе такая же беда с этим, как и в футболе?

— Во многих видах спорта так. Тренерский педагогический штат на очень низком уровне. Нищенская зарплата не способствует творчеству. На протяжении многих лет институты физкультуры не выпускают готовых детских тренеров. Люди заканчивают их и идут работать куда угодно, но не тренировать. Потому что за эту зарплату они не готовы пахать.

— Мне кажется, что ЦСКА — идеальный вариант для старта. В случае поражения никто плохого слова не скажет, а если сыграем здорово и навяжем борьбу, это может стать отличным залогом на будущее.

— Согласен с тем, что лучше стартовать играми с топами. В прошлом году мы через игры с армейцами, “УНИКСом”, “Локо” быстро вошли в сезон.

— На мой взгляд, в прошлом сезоне лучшую игру “Енисей” показал в тех матчах, в которых уступил. С “Локо” дома и в первом матче плей-офф с “Химками”. Остался осадок от тех поражений? Ведь выиграй команда эти матчи, всё могло сложиться ещё лучше, чем получилось.

— Не хватило опыта, личной ответственности в ключевые моменты. Почему проиграли “Химкам”? Коммуникация подвела. Не сменились два игрока. Получили трёшку от Сергея Мони. Посыпались, и дальше уже была агония. Это объяснимо. Команды-победители, в которых все понимают друг друга с полуслова, собираются не один год. Что касается матча с “Кубанью”, то там всё просто. Трушкин должен был взять мяч и никому его не отдавать, была чёткая установка сделать именно так. Дождаться фола, забить штрафные — и победа в кармане. Но ему конкретно не хватило опыта. Отсюда пас на Хиллиарда, не забитые штрафные и пропущенная “трёшка” с сиреной. Но вина в этом не Трушкина конкретно, причина в недостатке опыта у всей команды. Играй мы этим составом три года, другой бы был разговор, но такой возможности у нас нет.

— Не могу не спросить о Евробаскете, Вас удивило четвёртое место россиян?

— Для этой команды результат, пожалуй, максимальный. Другое дело, что надо воспринять его правильно, а не так, что стали четвёртыми в Европе, значит у нас всё хорошо. Ведь если копнуть глубже, посмотреть на результаты юниоров, юношей, молодёжки, можно ужаснуться. К ребятам вопросов нет вообще, все бились и сражались на площадке, моё мнение, что вообще прыгнули выше головы. Другое дело, что мне могут не нравиться какие-то нюансы. Излишняя “шведозависимость”, к примеру, но эти и другие вопросы должны решать тренер сборной и руководство федерации.

— Баскетбол — лучшая игра с мячом?

— Я думаю, да. Отличается от футбола большей динамикой. От волейбола тем, что мужики идут в силовой контакт. Неподготовленный человек с улицы вряд ли поймёт баскетбол, в первый раз придя на него. Нужно разобраться в тонкостях. А иначе посмотрит на бегающих больших людей и ничего не поймёт. Чтобы полюбить баскетбол, необходимо его понять. На второе место среди командных видов ставлю хоккей. А потом уже футбол. А баскетбол — лучшая игра с мячом, без вариантов.


Читайте также:

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях