Беспощадные французы


Беспощадные французы

«Енисею-СТМ» выпало начинать свое новое еврокубковое приключение матчем с очень сильной командой – французским «Юньон Бордо-Бегль». С фаворитом группы, по мнению экспертов.

«Бордо» впечатляюще начал новый сезон. Жирондинцы входят в лидирующую группу в чемпионате Франции, одержали несколько ярких побед, в том числе, и над действующим обладателем Challenge Cup «Стад Франсе», ближайшим соперником «Красного Яра».

И вряд ли можно было рассчитывать на то, что ставящий приоритетом национальный чемпионат «Бордо» прибудет в Красноярск не в боевом составе. Во-первых, там этого состава на несколько турниров хватит, во-вторых, французы традиционно серьезно относятся к еврокубковым матчам.

По большому счету, судьба матча была решена уже в первом тайме, по ходу которого французам удалось занести четыре попытки. И ведь нельзя было сказать, что игра была «в одну калитку». Обе команды показывали очень качественное регби, а «Енисей-СТМ» мячом владел, ну, никак не меньше соперника. Как сказал после матча главный тренер «заводчан» Вакиль Валеев, «возможно, даже слишком много». Имея в виду, что не обязательно было всякий раз пытаться атаковать на руках, а стоило порой применить тактические удары ногой.

При той игре, которую показывал «Енисей», любую команду из российского чемпионата «сибирская тяжелая машина» раздавила бы уже к середине тайма. Но французы в защите были готовы ко всему. А вот «Енисей» пропускал контратаки соперника из глубины поля. Когда атаки французов встречала выстроенная линия, проблем не возникало. Но когда этот порядок нарушался, обнаруживались проблемы в индивидуальной защите и индивидуальное же мастерство французов в атаке. Особенно хорош был в таких ситуациях десятый номер «Бордо» Матье Жалибер, признанный журналистами лучшим игроком матча. Он организовал первую попытку своей команды, а потом и сам занес.

В конце тайма «Енисей» получил реальный шанс занести – коридор в пяти метрах. Сразу не получилось, мяч в зачетку доставили, но приземлить его там не смогли. Судья назначил схватку, и вот после нее состоялась первая попытка «Енисея» в новом Кубке Вызова. Алексей Щербань неожиданно для соперника развернул атаку в короткую сторону и подключил к ней Юрия Баранова, который упал в зачетку с соперником на плечах. 7:29 – после первого тайма.

Во втором тайме у красноярцев шансов было больше. После быстро разыгранной схватки занесли вторую попытку (она на счету Станислава Сельского), красивый забег Юрия Баранова закончился третьей попыткой, но судьи после видеопросмотра ее отменили, усмотрев блокировку. На мой взгляд, неоднозначное решение. Игрок «Енисея», находившийся впереди Баранова, никак в этой атаке не участвовал и защищаться французам не мешал.

Были и еще симпатичные атаки. Рамиль Гайсин забил дроп-гол почти с середины поля – 17:36. В концовке «Енисей-СТМ» откровенно рисковал. Как рассказал Рамиль Гайсин, «били начальный удар по центру, чтобы попытаться завладеть мячом, но мяч оказывался у «Бордо», и тут же следовала быстрая атака».

Три попытки «Бордо» в самой концовке – это результат того самого безудержного риска. Итоговый счет – 17:57. Конечно, разница получилась болезненной. Но нужно понимать, что половина из этого сороковника пришлась на последние минуты. Если бы «Енисей» играл так, чтобы сохранить «минус 20», которые могли показаться более пристойными, этих попыток, возможно, и не было бы.

В любом случае, зрители увидели очень красивое, классное регби. И, конечно, такие матчи нужны и важны. Трехчетвертной «Енисея-СТМ» Денис Симпликевич после матча сказал:

– Не привыкли играть с такими командами, которые сразу наказывают за малейшие ошибки. В чемпионате у нас две-три игры за год, которые хоть какое-то напряжение создают. Надеюсь, в следующем матче будет лучше.

Будет, Денис, обязательно будет.

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Уньон Бордо-Бегль» (Франция) – 17:57 (7:29).
13 октября. Красноярск, стадион «Красный Яр». 3000 зрителей.
«Енисей-СТМ»: попытки – Баранов (38), Сельский (48), реализации – Кушнарев (39, 49), дроп-гол – Гайсин (63).
«Бордо»: попытки – Рюма (4), Раваи (19), Казу (26), Дюбе (30, 73), Жалибер (44), Легург (76), Камикамика (79), реализации – Жилабер (5, 21. 26, 45), Скуман (74, 78, 80), штрафной – Жалибер (11).


ВКонтакте Facebook На сайте 0

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: