Стена непробиваемая


Стена непробиваемая

Предлагаю сделать простое умозаключение. Московское «Динамо» обыграло «Динамо» казанское, а «Енисей» обыграл «Динамо» московское. Как должен закончиться матч между «Енисеем» и казанским «Динамо»? Или хотя бы кого считать в этой игре фаворитом? «Енисей»? Поздравляю, вы ответили правильно, но такая формальная логика почти не применима к спортивным играм.

Еще на разминке это не могло не броситься в глаза: до чего же мощна казанская команда, сколько же там высокорослых игроков. «Енисей» в этом сезоне заметно «подрос», но до казанских габаритов все равно не дотягивал, и прилично так не дотягивал.

С первых минут первой партии «Динамо» не прятало в рукав свои козыри. Мощный силовой волейбол. Когда ставят блок Заряжко и Маммадова (рост у обеих 196 см), должно быть, у атакующего возникает ощущение, что в зале погасили свет. 5:8 – к первому техническому перерыву, 11:16 – ко второму.

«Енисей» ни в коем случае не выглядел обреченным: в защите пластались, получали возможность выиграть брейковые мячи. Но – трудно это. На подаче Марии Фроловой (капитан «Енисея» довольно быстро заменила в стартовом составе Ксению Бондарь: прием, конечно, усилился, но превосходство Казани в среднем росте стало еще ощутимее) красноярки смогли подтянуться – 21:23. Маша методично подавала на Ирину Воронкову, а у доигровщицы национальной сборной прием – не самая сильная сторона. Это мы на чемпионате Европы видели, в частности, а уж Маша, которая в той сборной была, и подавно знает сильные и слабые стороны Воронковой. Но все же запас в очках у Казани был серьезный. 22:25.

Вторую партию «Енисей» начал с небольших помарок – 2:5. Но собрался, сумел выровнять игру. Яна Манзюк, забив переходящий мяч, вывела команду вперед. Прием у Казани снова зашатался, и «Енисею» даже удалось создать некоторый задел – 13:9. Удержать бы его в течение трех-пяти розыгрышей! Но Казань быстро ответила. Ирина Королева (Заряжко) дважды подряд забила первым темпом, Наталья Маммадова выполнила эйс, и «Динамо» снова вышло вперед.

Преимущество еще несколько раз переходило от одной команды к другой. В концовке партии «Енисею» немного не повезло – миллиметраж все время в пользу соперника. В концовке Наталья Малых рисковала, но один раз промахнулась, в другой – попала под тройной блок. В итоге Евгения Старцева завершила партию четкой скидкой – 21:25.

Интересная игра была и в третьей партии. «Енисей» отставал, но, демонстрируя героическую игру в защите, догонял: 1:5 – 6:6, 9:12 – 12:12. В последний раз ровный счет установила Екатерина Ефимова отличным эйсом – 19:19. Но Казань тут же вновь рванула вперед, и это было уже не отыгрываемо. 20:25.

Александр Кошкин после матча сказал, что в команде не было никакой эйфории после победы над чемпионками страны. Проблем в настрое не было, они сугубо игровые.

– У Казани очень высокий блок. Сложно было сегодня бороться, – отметил главный тренер «Енисея». – Играли отрезками, были шансы во второй и третьей партиях, где мы могли бы зацепиться, но сами не воспользовались. Впервые в сезоне мы столкнулись с таким блоком, как у «Динамо», высокорослая команда, силовой волейбол демонстрирует. Нам сложно пока с ними бороться.

Хочется думать, что ключевое слово в высказывании Кошкина – «пока».

0
Комментарии (0)