Понадобилось дополнительное время


Понадобилось дополнительное время

В Хабаровске проходит финальная часть Кубка России по хоккею с мячом. В первом полуфинале скрестили клюшки красноярский «Енисей» и ульяновская «Волга».

Этот матч мог и не состояться. За несколько дней до полуфинала ульяновцы заявили, что у них большие проблемы с финансированием и в Хабаровск они не полетят. Однако в итоге деньги нашлись и «Волга» на Дальний Восток пожаловала. Не обошлось без проблем и у «Енисея». Из-за отсутствия большого льда в Красноярске подготовка к хабаровским играм была скомкана, команда Сергея Ломанова прилетела на важный турнир не в лучшей своей форме.

Тем не менее, красноярцам понадобилось всего 50 секунд, чтобы открыть счет. Это Илья Лопатин пробуравил левый край обороны волжан и от углового флажка отпасовал на вершину радиуса свободному Алану Джусоеву, который и стряхнул паутину с ульяновских ворот. Минут через пять Ломанов с Миргазовым пытались повторить подобное, но Алмазу ударить не дали.

Вскоре красноярцы остались вдевятером, удаления схлопотали Вадим Чернов и Алан Джусоев. Впрочем, ульяновцы забить не смогли. Даже в меньшинстве, даже после полуторанедельного вынужденного простоя, сибиряки выглядели активнее.

И вполне логично еще один мяч влетел в ворота «Волги». Это Дмитрий Макаров ворвался в штрафную и прострелил на Ломанова, которому оставалось только подставить клюшку – 2:0. А через несколько минут Иван Шевцов мощнейшим ударом после розыгрыша углового забил третий гол. И все это на невысоких, в целом, скоростях.

На 27-й минуте «Волге» впервые в этом матче удалось хоть что-то создать у ворот красноярцев – первый угловой. И он же оказался результативным.

«Енисей» ответил парой неплохих выпадов. Но после массированной атаки Швецов не попал в ворота, а Джусоева, перед которым открывался простор в штрафной, уложили на лед.

Кстати, по непонятным причинным был назначен лишь свободный. Через пару минут игрок «Волги» все же отправился на скамейку штрафников, но в более безобидной ситуации. Однако насладиться даже минимальным преимуществом «Енисею» не дали, арбитры тут же удалили Андрея Прокопьева и Алана Джусоева. Не успел первый из них появиться на поле, как десятиминутку выписали Юрию Викулину. И тут же Денис Цыцаров в штрафной красноярцев врезается в защитника. Что делать арбитру (кстати, обслуживал матч москвич Андрей Токмаков)? Конечно же, давать пенальти! Петр Захаров не промахнулся…

Второй тайм обе команды начали на невысоких скоростях. «Енисей», наученный шестью удалениями в первом тайме, старался играть очень аккуратно, не давая ни малейшего повода судьям для удалений. Со стороны «Волги» таких поводов было достаточно, на одном только Вдовенко ульяновцы должны были, на наш взгляд, получить двадцать минут штрафа в течение двух минут. Справедливости ради, на 56-й минуте в рядах «желтых» стало на одного игрока меньше.

И «Енисей» почти тут же смастерил симпатичную атаку. Сергей Ломанов нашел пасом Алмаза Миргазова, и тот зажег на табло «Ерофея» приятные для красноярского глаза 4:2.

Дальше пошла настоящая битва с многочисленными фолами и удалениями с обеих сторон. Несмотря на это «Енисей» продолжал искать счастья в атаках. Моменты для взятия ворот были, но удача оказалась на стороне «Волги».

А на 76-й минуте ульяновцы то ли от судьбы, то ли от судей получили еще один подарок – преимущество сразу в три игрока. В штрафники были записаны Ломанов, Петерссон и Чернов. Двое из них – после контакта с Игорем Ларионовым. Петерссон так и вовсе подъехал к картинно упавшему лидеру волжан и посоветовал, видимо, покрепче на ногах держаться. Арбитр же неизменно оценивал артистизм 21 номера – поднятой вверх синей карточкой в адрес красноярцев.

Но и в меньшинстве «Енисей» мог увеличить свое преимущество. Подключившийся к атаке Юрий Викулин бил, казалось, наверняка, но мяч попал в перекладину. А вот в контратаке ульяновцы до минимума сократили отставание. Дмитрий Савельев просочился в штрафную и удачно попал в ближний угол.

Надо ли говорить, что этот гол вдохнул в «Волгу» новые силы. Нет, сначала ей пришлось сдержать натиск «Енисея». Вот в штрафную врывается Ломанов, но ему в ноги бросается вратарь. Вот атакует Джусоев. Его валят то один, то другой, то третий. Удаляют только четвертого. Через минуту – еще одного.

«Енисей» получает преимущество в два игрока. Старается организовать атаку большими силами и… пропускает контрвыпад. Бихузин врывается в штрафную. Собирает на себя защитника и вратаря, а мяч закатывается в ворота – 4:4.

В оставшееся время «Енисей» успевает организовать три неплохих атаки. Но защитники волги отчаянно отбиваются, а угрозу со стороны Андрея Прокопьева и Сергея Ломанова ликвидирует вратарь Антон Ахмеров. Уже в компенсированное время красноярцы теряют Вадима Чернова, получившего третье удаление.

В начале дополнительного тайма судьи подравнивают статистику и после очередного фола на Джусоеве удаляют игрока «Волги». А через полминуты все заканчивается. Ломанов в прорыв по флангу бросает Лопатина. Тот по лицевой просачивается в штрафную, с защитником на спине смещается в центр, едва не сталкивается все с тем же Ломановым, бьет – рикошет от защитника и мяч заскакивает в ворота. 5:4 – все!

Что ж, «Енисей» выдал далеко не лучшую свою игру. На то были причины и объективные и субъективные. Наверное, и через такой матч нужно было пройти. Тем не менее, красноярцы вышли в финал Кубка России.

И вот что сказал после матча главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов официальному сайту команды:
– Я не буду ничего комментировать по игре и судейству… Я очень редко говорю о своих хоккеистах, но сегодня хочу сказать им самые добрые слова. Они – м лодцы! Играли очень здорово и в непростых условиях выиграли такой матч. Спасибо им всем!

В финале же «Енисей» встретится с действующим обладателем трофея – хабаровским «СКА-Нефтяником». Армейцы в другом полуфинале весьма уверенно и спокойно добились крупной победы над московским «Динамо» – 7:2 (4:0). Решающий матч за Кубок России в субботу, 28 октября, начнется на Арене «Ерофей» в 14.00 по красноярскому времени.

«Енисей» (Красноярск) – «Волга» (Ульяновск) – 5:4 (3:2, 1:2, 1:0).
26 октября. Хабаровск. Арена «Ерофей». 453 зрителя.
Голы: 1:0 – Джусоев (1), 2:0 – Ломанов (18), 3:0 – Шевцов (24, угл.), 3:1 – Рязанов (27, угл.), 3:2 – Захаров (45, пен.), 4:2 – Миргазов (59), 4:3 – Савельев (79), 4:4 – Бихузин (88), 5:4 – Лопатин (93).
Угловые: 5 – 4.
Штраф: 100+ КК – 90.


ВКонтакте Facebook На сайте 0

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: