Бунт обреченных


Бунт обреченных

«Енисей» принимал казанский «Зенит», самый грозный клуб российского чемпионата. Казань идет в турнире без поражений, и пока не видно команды, которая сможет ей противостоять на равных. Можно было предположить, что в матче с сыроватым еще «Енисеем» все закончится быстро и безболезненно.

«Зенит» действительно начал по-чемпионски, солидно. Не напрягаясь повел в три очка. Но у «Енисея» нашлось достаточно неожиданное контроружие – три подряд эйса Романа Жося. Они и отправили «Енисей» на первый технический тайм-аут лидером – 8:7. Но это маховик зенитовских атак еще не раскрутился на полные обороты. А вот когда включился Вильфредо Леон – Леон-киллер, так бы я его назвал, – у красноярских болельщиков, наверное, возникла нотка обреченности. 12:16. Но на подаче Жося «Енисей» вновь сравнял счет – 17:17. Здорово «Енисей» настроился на этот матч! И хотя «Зенит» тут же вырвался вперед, в концовке еще была попытка спасти игру. Антонен Рузье выдал хорошую серию подач, отставание подсократилось, но вот последняя подача из этой серии полетела в аут. 22:25.

В начале второй партии произошло знаменательное событие: красноярский блок накрыл удар непогрешимого, казалось бы, Леона. Конечно, кубинец атаковал не с самой удобной позиции, был медленный отведенный мяч, но для повышения самооценки это все равно значимый момент. Правда, рассерженный Леон тут же ответил двумя эйсами, получите – 4:8. И вообще, во втором сете превосходство в мастерстве «Зенита» было явлено особенно наглядно. 10:16 – ко второму техническому. Владимир Алекно даже снял с игры Максима Михайлова. Подумаешь, Никита Алексеев тоже может вколотить мяч во второй метр, что тут же и продемонстрировал. «Енисей» боролся, временами удавались интересные розыгрыши, но в целом партия докатилась до конца без драматических моментов – 20:25.

Третья партия поначалу протекала достаточно спокойно. Лидерство в ней переходило от одной команды к другой, но в игре «Зенита» сквозила благодушная уверенность: в нужный момент мы добавим. В спорте за такое настроение очень часто наказывают. «Енисей» оторвался на два очка после хорошей подачи Дмитрия Леонтьева. А в следующем розыгрыше Леон угодил в трос, и мяч от него отскочил в аут. Чтобы определить это, понадобился продолжительный видеопросмотр, и судьи в итоге приняли сторону «Енисея». 20:17 – это уже реальный шанс зацепиться. В концовке «Зенит» натурально озверел, но «Енисей» держался молодцом. Максим Михайлов не рассчитал с последней подачей – небольшой аут, 25:23 – «Енисей» вырывает партию у «Зенита», что уже само по себе достижение.

Вот тут, казалось бы, «Зенит» возьмется за дело всерьез. Но и «Енисей» почувствовал, что даже с таким соперником можно играть, получать от этого удовольствие и дарить его зрителям (зал ДС имени Дворкина был забит до отказа в буквальном смысле). Тем более, что казанцы стали чаще ошибаться. И после нескольких таких ошибок преимущество «Енисея» доросло до достаточно серьезного – 14:10. «Зенит», правда, вскоре счет сравнял, но на этом его рывок угас, пошла борьба очко в очко. Артем Вольвич махнул мимо мяча, и «Енисей» получил реальный шанс довести дело как минимум до тай-брейка – 24:22. Но Александр Бутько выполнил эйс, и тут же казанцы дожали соперника. 24:26.

Пожалуй, эта была лучшая игра «Енисея» в сезоне. А Юрий Чередник выразил уверенность, что команда будет прибавлять. Битва, которую «Енисей» дал гранду, действительно должна в этом помочь.

«Енисей» (Красноярск) – «Зенит» (Казань) – 1:3 (22:25, 20:25, 25:23, 24:26).
26 октября. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина.
«Енисей»: Леонтьев (16), Крицкий (10), Рузье (18), Спиридонов (11), Куликов (2), Жось (4), Янутов (л) – стартовый состав. Платаненков, Мысин (1), Аксютин, Диас, Безруких (4).
«Зенит»: Андерсон (12), Гуцалюк (6), Михайлов (19), Леон (29, 6 эйсов), Самойленко (5), Алекно, Кртоков (л) – стартовый состав. Вольвич (1), Алексеев (3), Бутько (1).
Эйсы: 7 – 10.
Очки на блоке: 6 – 8.

0
Комментарии (0)