Хозяева дошли до четырех финалов


Хозяева дошли до четырех финалов

Международный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева собрал в городе на Енисее спортсменов 2002-04 годов рождения.

В Красноярск съехались более двухсот юных борцов из разных уголков России, а также из Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Культурную программу мероприятия украсил совместный номер Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко и Государственного ансамбля танца «Вайнах» из Чечни.

К сожалению, на этот раз сам Бувайсар Сайтиев приехать на турнир не смог. Зато все желающие могли посетить выставку, посвященную легендарному спортсмену. Здесь можно было узнать о спортивных подвигах Сайтиева, увидеть редкие фотографии, а также поучаствовать в викторине и получить призы за правильные ответы.

Техническим делегатом на турнире был судья из Белоруссии, бронзовый призер чемпионата мира и Олимпийских игр по греко-римской борьбе Валерий Циленьть, который отметил высокий уровень организации соревнований:

– Весь мир знает, что Красноярский край славится своими победными традициями в борьбе. Турнир на призы Бувайсара Сайтиева очень сильный по составу участников. Здесь выступают очень хорошо оснащенные технически спортсмены. Этот турнир – подведение итогов года. И для спортсменов – хорошая возможность еще раз проверить себя в поединках международного класса. Организация турнира на высшем уровне. Не каждый международный турнир может похвастаться тем, что проходит в таких хороших условиях.

Если в соревнованиях у взрослых всегда можно определить фаворитов заранее, то в схватках столь юных борцов все достаточно непредсказуемо. И все-таки многочисленные зрители очень надеялись на успешное выступление хозяев. В весовой категории 58 кг победу праздновал красноярец Антон Сучков, который был очень рад своей победе:

– Удалось победить за счет упорных тренировок, поддержки близких, и, конечно же, свою роль сыграли родные стены. Я провел четыре схватки, все они были не легкими. Очень сложно пришлось в полуфинале. Здесь мне противостоял еще один представитель сборной Красноярского края – Максим Зайцев. Было сложно, потому что с ним мы знакомы давно и не раз встречались на соревнованиях. Изучили друг друга. На этот раз удалось победить мне. В финале боролся против кемеровчанина Максима Моисеева. Здесь уже победил более уверенно. Очень рад победе, ведь это мой первый международный турнир. Запомнилась атмосфера, трибуны активно поддерживали меня и других борцов Красноярского края. Бувайсар Сайтиев является для меня примером. Для меня очень почетно победить на его турнире.

Остальные спортсмены Красноярского края до высшей ступени пьедестала добраться не сумели. Да, хозяева еще трижды доходили до финалов, но в них более зрелую борьбу показали их соперники. Был близок к золотой медали красноярец Роман Васильев, вышедший в финал в самой тяжелой категории турнира (100 кг). В решающей схватке он встретился с кемеровчанином Михаилом Зиновым и проиграл в упорнейшей борьбе. Кемеровчанин бурно отпраздновал победу. А вот мальчишки потерпевшие на этом турнире поражения были очень расстроены. Некоторые даже до слез. Все-таки слишком много сил было отдано подготовке к турниру, и порой спортсмены не могли сдержать своих эмоций.

Не смог победить в финале и красноярец Савелий Игнатьев (85 кг), проигравший казаху Омару Медову. Кстати, это была единственная категория, в которой победу праздновал не представитель России.

По итогам двух дней турнира спортсменами Красноярского края в десяти весовых категориях было завоевано восемь медалей. Золото выиграл Антон Сучков (58 кг). Серебро досталось Зауру Мамедову (69 кг), Савелию Игнатьеву (85 кг) и Роману Васильеву (100 кг). Бронзовые медали завоевали Даниил Маркушин (42 кг), Магомед Галаев (46 кг), Абубакр Шукуров (76 кг), Дмитрий Велев (85 кг).

Больше всех медалей высшей пробы на этом турнире завоевали спортсмены Чечни. Они трижды поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета. В каждой категории за первое место спортсмен получил сертификат на сумму 50 тысяч рублей, за второе – 30, за третье – 15, тренер победителя получил 10 тысяч рублей. Отметим, что ни в России, ни в мире нет аналогов столь значительного призового фонда на юношеских соревнованиях по вольной борьбе.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

На тему Борьба вольная и женская