Чудны дела твои, Господи или Хэллоуин по-красноярски


Чудны дела твои, Господи или Хэллоуин по-красноярски

В четвертом туре Лиги чемпионов ФИБА «Енисей» принимал «Ювентус» из небольшого литовского городка Утена. Соперники до этого одержали по одной победе в трех матчах, так что сей поединок для обоих являлся важнейшим для сохранения перспектив на попадание в плей-офф.

«Енисей» начал легко и непринужденно, результативно завершив первые четыре атаки. Счет трехочковым попаданием открыл Матиц Ребец, его почин поддержали Денис Захаров и Октавиус Эллис. 9:0 – спустя две минуты игры. Понятно, что поддерживать такой уровень результативности невозможно, не все-таки запас был сделан, и до конца четверти красноярцы преимущество удерживали. В том числе, благодаря удачной игре на подборе на чужом щите. Но уже в первой четверти возникли первые трудности в позиционном нападении.

Во второй четверти эти трудности выступили еще более рельефно. «Енисей» ничего не мог придумать против зонной защиты гостей. Броски из-за дуги дружно летели мимо цели. Лишь в конце четверти Энтони Хилилард попробовал расшатать эту зону проходами под щит. Странно, почему этого не делали, например, Денис Захаров и Виталий Лютыч, которые вполне способны играть таким образом. А у гостей разошелся ЛаРон Денди. Чисто отзащищаться против мощного американца не получалось ни у Эллиса, ни у Браймо, а уж Игоря Каныгина тот и вовсе не замечал. Денди еще и двумя дальними попаданиями отметился. 29:38 – после первой половины. «Енисей» за первые две минуты набрал девять очков, за следующие 18 минут – 20 очков. С такой динамикой до полтинника бы дотянуть.

Вторую половину начали, как и первую, с рывка 9:0. Наконец-то активно заиграл Лютыч, и именно он сравнял счет после скрытого паса Ребеца. Но в следующие две минуты «Ювентус» легко вернул себе разницу первой половины игры. А «Енисей» вновь безнадежно увяз в болоте зонной защиты гостей. С маниакальным упорством красноярцы прокручивали один и тот же вариант позиционного нападения: немного подвигали мяч по периметру – бросили издали – промазали – бери шинель, пошли домой. После пяти подряд очков Джонте Флауэрса – 38:56. В конце четверти «Енисей» все-таки добавил агрессии. Лютыч лез под щит, получая неприятные удары и собирая на себе фолы. 49:63 – после третьей четверти, и кое-какие шансы все же сохранялись.

Но с началом заключительной четверти они быстро улетучивались. Сумбур в игре «Енисея» продолжал править бал, и «Ювентус» легко убежал вперед на 20 очков. Сергей Митусов получил неспортивный фол, а затем спровоцировал соперника на аналогичные действия – казалось, остаток матча сведется к таким вот локальным развлечениям.

Игра убаюкала гостей, и те позволили «Енисею» немного сократить разницу в счете. Олег Окулов наконец-то нащупал состав, готовый отдаваться игре со всей страстью, прежде всего, в защите: Ребец, Лютыч, Хиллиард, Павлов, Браймо.

Трехочковые Ребеца и Лютыча (ну, наконец-то что-то залетело!) оставляют «Енисею» шансы – 72:80. Впрочем, тогда эти шансы казались призрачными: играть-то чуть более двух минут. За минуту до конца – 76:81, за 45 секунд – 77:81, и Арвидас Шикшнюс встает на линию штрафных. Дважды мажет. Арбитры дают перебить последний бросок, но литовец вновь промахивается. Лютыч забивает треху в быстрой атаке. «Енисей» еще раз сумел отбиться, но Хилилард немного не донес мяч до кольца. Правда, Ребец ныряет на паркет и добивается спорного мяча. Очередь владения – красноярская, и Хиллиард бьет треху – 83:81. У «Ювентуса» еще есть атака, но Ребец просто вырывает мяч из рук у соперника и убегает поставить победную точку. 85:81! С Хэллоуином вас!

Фантастика. 35 минут «Енисей» играл в кошмарный баскетбол, едва ли не свой худший в этом сезоне. А потом явил миру пять минут полнокровного, беспримесного чуда. Напомним, в середине тайма доходило до «минус 21», а закончил «Енисей» при «плюс 4». Так бывает? «I want to be in that number, when the Saints go marching in». Я хочу быть в этой шеренге, когда Святые маршируют.

«Енисей» (Красноярск) – «Ювентус» (Утена, Литва) – 85:81 (20:13, 9:25, 20:25, 36:18)
31 октября. Красноярск, «Арена. Север».
«Енисей»: Лютыч (18), Павлов (7), Эллис (4), Ребец (12), Захаров (2) – с.п. Хиллиард (17), Комиссаров, Заворуев (3), Браймо (12), Каныгин (6), Пичкуров, Митусов (4).
«Ювентус»: Флауэрс (9), Кориенко (10), Денди (23), Бичкаускис (6), Бутерлевичюс – с.п. Айленд (14), Шикшнюс (8), Саменас (2), Купшас (9).

Видео: 31.10.2017 Лига чемпионов Енисей - Ювентус 85:81

0
Комментарии (0)