Алексей Мартынов: «Нам нужно усиливаться»


Алексей Мартынов: «Нам нужно усиливаться»

Футболистки «Енисея» впервые сыграли в высшем дивизионе российского футбола. В дебютном для себя сезоне красноярский клуб набрал 7 очков и занял 7 место, предпоследнее. Мы встретились с главным тренером «Енисея» Алексеем Мартыновым и поговорили о том, чем запомнился нынешний сезон.

МЕЖДУ ЛИГАМИ ПРОПАСТЬ

Алексей Вячеславович, ваша команда заняла 7 место в чемпионате России. Оцените дебют «Енисея» в высшем дивизионе?

– При таком результате любой тренер вам скажет, что хотелось бы сыграть лучше. Сыграй мы удачнее со своими конкурентами из последней четверки, могли подняться еще на одну строчку выше. До начала сезона мы понимали, что будет очень тяжело, опыта выступления на таком уровне команда не имела. Играя по одной кубковой игре в год с соперниками рангом выше, невозможно расти. Плюс все эти соперники помимо основной команды имеют по 2-3 команды резервистов в структуре клуба, выступающие, в том числе, и в первой лиге. У нас, к сожалению, такого нет. Играли без резерва и расширенного списка заявленных игроков. Хорошо, что обошлось без серьезных травм в течение сезона.

Учитывалась и огромная разница между первым и высшим дивизионами. Даже в мужском футболе командам из ФНЛ тяжело заходить в лигу выше и адаптироваться, что уж говорить о нас. В женском футболе уровень между лигами несравним.

Лучший и худший матч команды в чемпионате...

– Худший наш матч – это в Перми, когда мы проиграли со счетом 0:9. Одним из лучших матчей стал наш заключительный поединок с «Чертаново», где обеим командам необходима была только победа. К сожалению, при равной игре мы уступили. В этом матче уже чувствовалась уверенность нашей команды, ведь соперником была одна из самых играющих команд лиги. Получился очень динамичный матч.

Восемь матчей в чемпионате «Енисей» проиграл со счетом 0:1, на ваш взгляд, с чем это связано?

– Если кто-то наблюдал за всеми этими играми, то может сказать, что нам в половине из этих игр даже повезло. Пропущенных мячей могло быть больше. Помогла, прежде всего, уверенная игра нашего вратаря Маргариты Широковой, которая много раз выручала. Нельзя сказать, что все эти матчи мы играли на равных, но были игры, например, с «Россиянкой» на выезде, где мы доминировали по ходу игры, но пропустили в концовке из-за нелепой ошибки. При этом реализуй свои моменты, обязаны были выигрывать.

Часто бывало, что соперники забивали в концовках. По ходу сезона большая нагрузка легла на оборону, потому что в большинстве игр нам приходилось в основном обороняться. При контроле мяча соперником потеря концентрации внимания и ошибки на фоне усталости приводили к пропущенным голам. При этом отмечу, что девчонки в каждой игре старались, полностью выкладывались, и это дало свои плюсы. Ряд игроков защиты по итогам сезона прогрессировал. Невозможно было в первой лиге команде вырасти, уровень лиги этого не позволял. Сейчас сами девчонки почувствовали уверенность, новые силы в себе.

Благодарен руководству «Енисея», которое приняло решение о выступлении в высшей лиге, хотя все понимали трудности, которые нас там ожидали. За это им огромное спасибо от нашей команды! Старались оправдать их доверие, хотя на фоне нашей мужской команды мы смазали общую картину, но всегда чувствовали постоянную поддержку с их стороны, а это дорогого стоит. По сути, можно и нужно было принять это решение уже давно – мы пять лет по спортивному принципу завоевывали это право.

ТРЕБУЕТСЯ НАПАДАЮЩИЙ

Как оцените выступление команды в Кубке России?

– Конечно, хотелось забраться повыше. Для этого были все предпосылки. Увы, не смогли преодолеть барьер четвертьфинала, проиграв «Россиянке».

Из красноярского «Енисея» еще никогда не приглашали футболисток в сборную России. Кто-то из нынешнего состава близок к такому приглашению?

– В молодежную сборную у нас уже вызывались две Насти – Абраменко и Морозова. В главную команду пока вызовов не было.

Лично я считаю, вызов в сборную страны однозначно заслужила наш вратарь Маргарита Широкова.

На протяжении всего сезона мы пытались донести до наших футболисток, что они могут играть лучше. Здесь во многом вопрос психологии самих игроков, но и возможности многих не позволяли конкурировать на равных.

Хочется отметить персонально Настю Абраменко, Анастасию Диюн, Наташу Морозову и Екатерину Ларину, на которых легла огромная нагрузка в обороне.

Мы ждали большего от Валентины Жуковой, учитывая прежние ее бомбардирские достижения в первой лиге. У Вали есть огромный потенциал стать ведущим игроком обороны – это и видение поля, и техническая оснащенность, и отличное владение первым пасом. Ее уверенный дебют в игре с «Чертаново» в роли защитника тому подтверждение.

Нападающие – это ведь особая категория игроков. У них постоянная жажда гола. Несмотря на то, что они зависимы от действий партнеров, все же сами должны создавать моменты, смело идти в обыгрыш, много времени проводить без мяча, сохранять в единоборствах мячи и выходить из них победителем. По своему опыту знаю, как это не просто. Свои мячи Валя забила, хотя могла больше, потому что моменты для этого были. Мы сейчас активно ищем форвардов, которые, как воздух, нужны команде.

На ваш взгляд интерес к женскому футболу в России растет?

– Несомненно. И судя по динамике, как он развивается, и как РФС занялся этим направлением, прогресс есть. Надеюсь, что в ближайшие годы в сибирских городах будут появляться команды для высшего дивизиона.

ДО ГЕРМАНИИ ПОКА ДАЛЕКО

За какими зарубежными чемпионатами вы следите? Насколько уровень футбола там выше, чем у нас?

– Достаточно сильные чемпионаты в Германии и Испании. В США вообще работает государственная программа по поддержке женского футбола: платят стипендии, мотивируя игроков. Недаром сборная США – одна из лучших в мире. В российском мужском футболе большая миграция футболистов по стране, а вот в женском всего пятьдесят или чуть больше футболисток приличного уровня на всю страну. И чтобы скомплектовать команду нужно сильно постараться. Но в последние годы РФС взялся активно развивать женский футбол. Надеюсь, что будут изменения к лучшему.

Назовите три лучших футболистки чемпионата...

– Трех выделить сложно, но давайте попробуем. Одной из лучших в этом сезоне была правый полузащитник Марина Кисконен из «Чертаново». Ее одноклубница Маргарита Черномырдина, играющая на позиции опорника, тоже футболистка с большим потенциалом. Стоит отметить, что школа «Чертаново» является одной из лучших в России. Кроме того, выделю футболистку «Рязани» Марину Федорову и, конечно же, Габриэль Онгене из ЦСКА. Это отлично думающий и забивной нападающий. Получилось четыре…

В чем разница между мужским и женским футболом?

– Разница, безусловно, существенная. В мышлении, в скоростях и во многом другом. Футбол – это спорт №1 в мире. Любители футбола привыкли смотреть этот вид спорта в исполнении мужчин, но нужно сопоставить возможности, учитывая различную физиологию.

В Европе женские команды собирают полные стадионы, мы пока в этом плане отстаем. Хотя «Енисей» уверенный лидер по посещаемости в сезоне – в среднем 700 болельщиков было на каждой домашней игре нашей команды. Пользуясь, случаем, хотелось бы поблагодарить всех наших болельщиков за такую поддержку!

Думаю, что в ближайшие годы интерес по стране возрастет еще больше. Но для этого нужны интернаты, как в Москве. Без молодых кадров развиваться клубам очень тяжело. В Германии и в мужском, и женском футболе в этом плане все отлажено четко, нам еще до них далеко.

Какие планы на следующий сезон?

– В нынешнем сезоне никто из высшего дивизиона не вылетает. В ближайшее время определимся по игрокам – кто продолжит выступать за команду в следующем сезоне. Сейчас ведем поиск игроков, исходя из своих скромных возможностей. Отмечу, что этот сезон мы прошли практически на бюджете первой лиги, и нам РФС пошел на встречу, разрешив принять участие в чемпионате без команды дубля, что требовало бы дополнительных затрат. Как будет в следующем году? Затрудняюсь ответить… Надеюсь, что продолжим выступление в элитном дивизионе. В противном случае это будет шаг назад не только для нас, но и для всего женского футбола.


0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: