Ломая судьбы, лишая наград


Ломая судьбы, лишая наград

Очередной мощный удар по российскому спорту. Да такой, что просто нет слов…

Международный олимпийский комитет 22 ноября признал виновными в нарушении антидопинговых правил и пожизненно отстранил российских скелетонистов Елену Никитину, Марию Орлову, Ольгу Потылицыну и Александра Третьякова от участия в Олимпийских играх и аннулировал их результаты на Играх-2014. Напомню, что в Сочи Третьяков завоевал золото, а Никитина – бронзу.

И раз красноярца Александра Третьякова лишают награды, то олимпийским чемпионом 2014 года станет латыш Мартинс Дукурс, серебро перейдет к американцу Мэттью Антуану, а брат Дукурса Томас станет бронзовым призером. У скелетонисток бронзовая награда перейдет к американке Кэти Юлендер.

Это жестокий и шокирующий вердикт МОК был вынесен на основе расследования комиссии под руководством Дениса Освальда. Две недели назад, благодаря тем же «могучим следователям», были отстранены шестеро российских лыжников, включая Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Так что начали с лыжников, теперь добрались до скелетонистов. Кто следующий?! Бобслеисты? Хоккеистки?

В этой связи министр спорта РФ Павел Колобков сделал следующее заявление:

– Мы с этим категорически не согласны. Дисциплинарная комиссия выносит решения, не предоставляя доказательной базы. Она делает выводы на показаниях одного человека, в отношении которого ведется уголовное расследование. Если комиссией заранее все определено, то не нужно тратить время, нужно огласить решения по российским спортсменам. Уже очевидно, что они есть. Мы понимаем, что происходит. Делается все необходимое. Федерации и спортсмены получают всю возможную поддержку. Мы будем бороться за честь наших спортсменов. При вынесении решений не предоставляют содержательной части, то есть доказательств. Но и этого достаточно, чтобы подать апелляцию в CAS.

Президент федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков подчеркнул, что решение МОК никак не отразится на соревновательных планах Третьякова и Никитиной, которые обязательно примут участие в этапе Кубка мира, который стартует в пятницу, 24 ноября в канадском Уистлере.

– Мы считаем, что при вынесении вердикта были нарушены базовые юридические нормы и всеобъемлющие принципы права, – обратилась к болельщикам в социальных сетях федерация бобслея и скелетона России. – Мы уверены в абсолютной невиновности наших спортсменов и будем отстаивать их права во всех возможных инстанциях, начиная со спортивного арбитражного суда в Лозанне. В случае необходимости мы готовы вынести это дело за пределы спортивной юрисдикции и обратиться с иском в гражданские суды, чтобы найти управу на тех, кто ломает судьбы людей, не имея на то никаких законных оснований!

А теперь еще надо ждать реакцию Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), которая пока на своем официальном сайте сообщила, что примет решение по российским скелетонистам в ближайшее время:

– IBSF применит свои правила и положения в их отношении и предпримет последующие шаги. Дальнейшую информацию можно ожидать в течение следующих дней.

0
Комментарии (0)