«Пересвет» расправился с «Легионом»


«Пересвет» расправился с «Легионом»

В нынешнем сезоне в чемпионате края по хоккею среди команд первой группы принимают участие пять команд: железногорский «Факел», красноярский «Легион», зеленогорский «Алмаз», «Ачинск-Роснефть», а также единственная не городская команда – «Пересвет» из села Есаулово.

О том, что представляет собой чемпионат края, рассказал главный судья соревнований Владимир Вокин:

– Чемпионат края проходит в двух группах. В первой играют пять команд, во второй – четыре. В первой группе выступают более сильные команды. Здесь есть хоккеисты, поигравшие в ВХЛ, МХЛ. Например, за ачинскую команду выступают бывший капитан «Красноярских Рысей» Игорь Дьячков, поигравший за «Сокол» еще в первой лиге Андрей Ячменев. Есть даже игрок сборной Грузии Ривази Цомая (грузинская команда выступает в III дивизионе чемпионата мира).

Второе место в прошлом году взял красноярский «Легион». Эта команда, в которой немало бывших хоккеистов «Красноярских Рысей». Там играют Никита Малыгин, Егор Безруких и другие. За «Пересвет», не так давно образованную команду, играют в основном бывшие хоккеисты «Факела» из Подгорного.

Борьба за первое место развернется, скорее всего, между ачинцами и «Легионом». Команды сыграют в два круга, затем четыре лучшие выйдут в плей-офф. Хотелось бы конечно, чтобы в чемпионате было более пяти команд. Трудности в том, что чемпионат проходит по круговой системе, с переездами. А вот эти самые переезды и создают для многих трудности. Почти все команды участвующие в чемпионате края поддерживаются местными администрациями. Им помогают, выделяется транспорт, обеспечивают льдом. У кого же такой поддержки нет, не выдерживает расходов. Вот в Красноярске в чемпионате города в основном играют любительские стихийные команды, играют за свой счет, и поехать куда-то для них проблема.

Пока в чемпионате края сыграно всего несколько матчей. Лидируют «Ачинск-Роснефть» и «Легион» набравшие по 6 очков. В очередном матче чемпионата скрестили клюшки «Пересвет» из Есаулово и красноярский «Легион». И, словно опровергая слова Владимира Вокина о главных претендентах на чемпионский титул, есауловцы устроили настоящую охоту на лидера.

Матч прошел в Подгорном и вызвал интерес у местных болельщиков, коих на трибунах собралось не менее двух сотен. И после первого периода «Пересвет» выигрывал с весьма неожиданным счетом – 4:0.

Игра проходила на довольно высоких скоростях, и голевые моменты у ворот обеих команд возникали довольно часто. В начале второго периода красноярцы сократили разницу в счете. Затем «Пересвет» обрушил на ворота соперника лавину атак. Шайба попадала то в штангу, то в перекладину, но в ворота залетать упорно не желала. Так на второй перерыв команды ушли при счете 4:1 в пользу «Пересвета», в составе которого выделялся Дмитрий Иванников, постоянно державший в напряжении оборону соперника.

Третий же период стал настоящим голевым пиршеством для болельщиков. Команды совсем позабыли об обороне и сыграли в открытый, даже просто бесшабашный хоккей. В итоге «Пересвет» победил со счетом 9:4, набрал 5 очков и, что называется, сел на хвост лидерам. Впрочем, и ему в затылок с 4 очками дышет «Факел». Четверка лидеров провела по три матча и уже успела попортить нервы друг другу. Нет очков только у «Алмаза».

После матча мы пообщались с хоккеистом «Пересвета» Максимом Савельевым.

Максим, расскажите, когда образовалась ваша команда?

– Команда «Пересвет» образовалась три года назад при поддержке Есаульского сельсовета. В первый год мы заняли второе место в чемпионате края, в прошлом году были третьими. Основной костяк нашей команды составляют хоккеисты из Железногорска. Есть у нас и поигравшие в «Соколе» – Антон Петров, Виталий Евдокимов и другие. У них мы многому учимся. Есть и молодые ребята, которым всего по 15 лет, которые только набираются опыта, учатся мастерству..

Какие задачи стоят перед вашей командой?

– Наша главная задача – вырастить молодежь. Победить, во что бы то ни стало – это не для нас. Главное – получить удовольствие от игры, показать красивый хоккей. Наша домашняя арена – в Подгорном, и очень приятно, что на игры приходит много народу. За нас здесь активно болеют. Хотелось бы, конечно, чтобы была построена ледовая арена или хотя бы модуль в Есаулово, чтобы и там мы привлекали детей к занятию хоккеем.

Кто на ваш взгляд фаворит нынешнего чемпионата?

– Довольно сильная команда у Ачинска – сыгранная, опытная. Они играют вместе уже пятый-шестой сезон. К фаворитам можно отнести и «Легион». Мы выходили с предложением, чтобы в чемпионате края играли и студенческие команды, молодежь. Но это предложение не было поддержано. В целом же уровень команд в чемпионате края довольно высокий.

В чемпионате Красноярска играют десятки команд, а в чемпионате края – всего пять. Вам был бы интересен какой-то совместный турнир?

– На город наши ребята тоже играют в разных лигах и командах. Красноярские команды пугает то, что здесь, в чемпионате края, разрешены силовые приемы. Здесь полный контакт, и три полноценных периода. У них же хоккей без силовых приемов… Конечно, чем больше команд, тем интереснее. Пять команд в первой группе чемпионата края это очень мало. Если бы было, хотя бы семь-восемь, турнир получился бы гораздо интереснее.


0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: